Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

«Доверчивость — это не преступление»: пенсионерка думала, что помогает ФСБ, а на самом деле помогала мошенникам

Читайте нас в Телеграме

Кратко

Пенсионеры часто становятся жертвами мошенничества по телефону, а с начала войны в Украине такие случаи участились. Теперь мошенники звонят не из службы безопасности банка или полиции, а представляются сразу сотрудниками ФСБ, подделывают документы под бланки других ведомств, пугают переводами денег в Украину. История Валентины Суворовой отличается от других. Она была уверена, что помогает таким же, как и она, пенсионерам сохранить накопления, но на деле под руководством мошенников выманивала деньги. Так Суворова оказалась подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве — и только тогда поняла, что ее обманули. «Черта» поговорила с родственницей Валентины Ивановны, ее адвокатом, изучила документы и пересказывает цепочку событий, которая привела пенсионерку в полицейский участок.

11 июня Валентина Ивановна Суворова сидела в отделении полиции на допросе и ничего не понимала. 84-летняя петербурженка уверена, что не делала ничего плохого или незаконного — пять дней назад она узнала, как безопасно хранить накопления и бескорыстно помогала другим пенсионерам сделать то же самое. О том, что хранить деньги в квартире незаконно и нужно срочно отвезти их в банк и положить на «безопасный» счет, пенсионерка узнала от Родиона Дмитриевича — так представился человек, который ей позвонил. Он сказал, что работает в ФСБ и хочет уберечь ее и других пенсионеров от проблем. 

За недолгое время знакомства женщина провела в разговорах с незнакомцем много часов. Мужчина показался ей настолько приятным, что перед тем, как оказаться в полицейском участке, она обращалась к нему «сынок». Он звонил по нескольку раз в день и позвонил снова, когда Валентина Ивановна уже была в отделении полиции. «Не бойся, мы тебя спасем», — сказал мужской голос ничего не понимающей пенсионерке и бросил трубку. 

Он позвонил снова — прямо во время беседы Валентины Ивановны с оперуполномоченным. На этот раз трубку взял полицейский. Человек на другом конце провода переключился на видеозвонок и показал свое лицо: «Здравствуйте, товарищ, угадайте, в какой стране я нахожусь?» После нескольких неудачных попыток оперативник отказался продолжать, и разговор закончился. Даже после этого Валентина Ивановна не могла поверить, что Родион — не тот, за кого себя выдавал: сотрудникам правоохранительных органов пришлось объяснять женщине, что ее обманули.

Заботливый «сотрудник ФСБ»

Валентина Ивановна родилась в 1941 году и ребенком пережила блокаду Ленинграда. Работала инженером и была одной из первых операторов ЭВМ в СССР. После замужества посвятила себя воспитанию детей и внуков. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем — у женщины II группа инвалидности — она активная и современная пенсионерка: занимается скандинавской ходьбой и часто ходит в театры, слушает радио и следит за событиями в мире. Но ни истории о мошенничестве в СМИ, ни предостережения близких не уберегли ее, когда 7 июня ей позвонили с незнакомого номера.

валентина суворова, валентина ивановна суворова
Валентина Ивановна Суворова. Фото из личного архива

Звонили якобы из администрации Красносельского района. Ей сообщили, что нужно прийти за запоздавшим подарком к 9 мая: денежной компенсацией и продуктовой корзиной. Во время разговора Валентину Ивановну попросили продиктовать номер СНИЛС. Вскоре после этого позвонили уже с другого номера. Человек представился сотрудником ФСБ Родионом Дмитриевичем и сказал, что Валентине Ивановне только что звонили мошенники, и продиктовав страховой номер, она «подвергла опасности свои личные данные».

Женщина поверила. «Раз этот человек знает о звонке, то он действительно из ФСБ. Кто еще может следить за звонками и таким образом вычислять мошенников? Бабушка говорит, что у нее даже сомнений не возникло», — рассказывает ее внучка Ксения Суворова.

После этого разговор незаметно «сам собой» зашел о деньгах. Валентина Ивановна рассказала мошеннику, что хранит дома 300 тысяч рублей на собственные похороны. Незнакомец сообщил, что такие суммы надо обязательно декларировать — иначе полиция может изъять деньги. Чтобы сделать все по закону, нужно просто поехать в банк и положить деньги на безопасный счет, уверил Родион. Она взяла деньги и отправилась в отделение банка «Уралсиб» на машине, которую для нее заказал новый знакомый.

Когда в первом отделении положить деньги не получилось, Родион вызвал женщине такси в другой филиал этого же банка. До этого Валентина Ивановна никогда не клала деньги через банкомат, но «сотрудник ФСБ» все время был с ней на связи и терпеливо рассказывал, куда нажимать и что делать. Так женщина перевела все свои накопления мошенникам — от первого звонка до поездки в банк прошло всего несколько часов. Но на этом все не закончилось: мошенники поняли, что нашли идеальную жертву.

Секретные документы и тайные конверты

На следующий день, 8 июня, звонки продолжились. «Бабушке сказали, что она молодец, что она справилась. Теперь ей надо помочь другим бабушкам и дедушкам, которые не ходят, не могут справиться с банкоматом или живут далеко от банка», — рассказывает Ксения. Никаких денег или любого другого вознаграждения Валентине Ивановне не предлагали, она согласилась помочь совершенно добровольно. На тот момент она не знала, что ее обманули, так что была спокойна за свои деньги и искренне хотела помочь другим людям, оказавшимся в похожей ситуации: «Она такой человек, что может и другую старушку через дорогу перевести», — добавляет внучка. 

Валентине Ивановне объяснили, что ее задача — ездить по адресам, собирать деньги, а потом отвозить их в банк и класть на счет. В первую подобную поездку женщина отправилась 10 июня — в тот день она съездила к троим людям. Точный адрес она никогда не знала, потому что Родион сам заказывал ей такси. На месте она говорила кодовое слово — «серая ромашка» — и забирала сверток с деньгами. 

Люди, которые передавали ей свои сбережения — такие же, как она, обманутые пенсионеры. Валентину Ивановну проинструктировали, что разговаривать с ними запрещено, поэтому она просто давала им конверт. Внутри был «акт передачи денежных средств». В нем говорилось, что «деньги изъяты для проведения регистрации, а ответственность за них теперь несет представитель федерального казначейства». От мошенников Валентина Ивановна получила десять конвертов с подобными письмами. После того, как женщина собрала деньги по всем трем адресам, Родион сказал ей передать сумку другому курьеру. 

валентина суворова, мошенничество, перевод на карту
«Акт передачи денежных средств», который Валентина Ивановна должна была вручать людям при передаче денег. Фото: Ксения Суворова

В эти дни Валентина Ивановна получила «документ от ФСБ». Там говорилось, что теперь она сотрудничает со спецслужбой и «обязуется выполнять инструкции ведущего специалиста». Вверху листа жирным шрифтом было написано, что документ строго конфиденциален, а за разглашение последует уголовная ответственность. Валентина Ивановна восприняла это всерьез, поэтому в последующие дни она не рассказывала о происходящем ни друзьям, ни родственникам. 

мошенники, перевод мошенникам, дропперство, дроппер

мошенничество, дропперство, пенсионер
Бумаги, которые Валентина Ивановна получила от мошенников. На первом фото — «договор сотрудничества с ФСБ» и бумага, в которой описано, что от лица Валентины Ивановны перевели деньги в «Русский добровольческий корпус». На втором фото — «соглашение о конфиденциальности».

Мошенники не слишком заботились о правдоподобности легенды. Одновременно с сюжетом об обязательном декларировании накоплений пенсионеров, они решили дополнительно запугать Валентину Ивановну переводом в Украину. Женщина получила бумагу с печатью от Росфинмониторинга — служба якобы сообщала, что от ее имени взяли в кредит два миллиона, а средства перевели на имя человека, который находится в розыске за руководство «Русским добровольческим корпусом». 

При этом суммы кредита менялись: сначала речь шла о двух миллионах, а уже на следующий день мошенники говорили, что выплатить нужно всего 600 тысяч, и 300 из них уже списались в счет тех денег, которые она положила на счет первоначально. Ксения Суворова рассказывает, что сто тысяч бабушка «наскребла по сусекам», а остальную сумму пыталась занять у соседей и дальних родственников. Но поскольку Валентина Ивановна отказывалась отвечать, на что ей нужны были деньги, знакомые почувствовали неладное и не соглашались одалживать. 

Подозреваемая и жертва

Когда на следующий день Валентина Ивановна сидела в такси, направляясь по очередному адресу, она чувствовала себя шпионкой, выполняющей спецзадание — секретное и важное дело, которое поможет людям. Два адреса были позади, так что в сумке, которую она везла, уже лежали свертки с деньгами. В конце третьей поездки ее встретил мужчина, которого она уже видела — накануне забирала у него деньги. Пенсионер понял, что его обманули, и связался с правоохранительными органами. Оперативники проинструктировали его, чтобы он вновь встретился с Суворовой и передал ей муляж денег. Вскоре после того, как Валентина Ивановна забрала у него сверток, к ней подъехала полицейская машина.

Она не смогла ответить на вопрос полицейских, что делает в этом районе, знакома ли с мужчиной, который передал ей деньги, и почему их взяла — после этого правоохранители повезли ее в отделение. В полиции оперативник беседовал с Валентиной Ивановной до ночи. Пенсионерка сама рассказала правоохранителям, что с собой у нее было два других свертка. Когда их достали из сумки, оказалось, что с собой в тот день Валентина Ивановна везла два миллиона. 

Ночевать пенсионерку отпустили домой, а наутро снова доставили в отделение как подозреваемую по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По этой статье можно получить лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей. На этот раз женщину допрашивали в присутствии адвоката. Сейчас она находится дома под обязательством о явке. 

Ксения Суворова рассказывает, что первым заподозрил неладное ее дядя — сын Валентины Ивановны. Мужчина рассказал об этом всем остальным ближайшим родственникам, стал звонить матери, но та не брала трубку. Тогда набрать бабушке попробовала Ксения: ««Бабушка, привет, как у тебя дела?  — У меня все прекрасно, я сейчас не могу, давай потом?  Пока-пока». И бросает трубку. С одной стороны, такое воодушевление для нее нестандартно. А с другой — бабушка и правда могла быть занята делами, она то в театре, то еще где-то». 

Родственники узнали обо всем уже после того, как Валентина Ивановна побывала в отделении: адвокат женщины уговорил ее рассказать близким. «Ей было очень стыдно, поэтому сначала она позвонила только жене моего дяди, — говорит внучка. — При этом она рассказала в общих чертах, что просто стала жертвой мошенников». Полную картину случившегося родственники узнали только когда с Валентиной Ивановной поговорил муж Ксении — ему она рассказала все в подробностях. Сразу после этого внучка связалась с адвокатом Валентины Ивановны Михаилом Трегубовым.

Защитник говорит о полной невиновности Валентины Ивановны: «Мы считаем, что никакого умысла у Валентины Ивановны не было и быть не могло. Учитывая ее возраст, характеристики личности — блокадница, ветеран труда, инвалид II группы — представить, что она с умыслом кого-то обманывала, очень сложно». Также адвокат подчеркивает, что женщина не получала никакой оплаты за свои действия. 

«Фактически Валентина Ивановна тоже пострадала, потому что она перевела свои собственные деньги, и только потом решила бескорыстно помогать органам Федеральной службы безопасности. В этой части эта история достаточно уникальна.  Поэтому я считаю, что у следствия есть все основания для того, переквалифицировать ее как минимум на статус свидетеля и даже потерпевшей», — говорит Трегубов.

В этой истории Валентина Ивановна, сама того не зная, стала дроппером — мошенники используют таких людей, чтобы безопасно вывести деньги. Адвокат объясняет, что сейчас это довольно распространенный способ мошенничества, и часто люди соглашаются на такую «подработку», не зная о последствиях: «Исполнителей находят в телеграме, и многие из них думают, что просто устраиваются на работу. У них просят документы, дальше человек якобы проходит определенную проверку отделом кадров или службой безопасности. Затем человеку подтверждают, что он принят. Некоторые люди искренне считают, что они работают и получают за это вознаграждение. Что касается Валентины Ивановны, то тут ситуация была совершенно иная». 

Два миллиона, которые успела собрать во второй день Валентина Ивановна, сейчас у следствия. А вот деньги, которые она собрала в первый день своих поездок — никто не знает, что это была за сумма — вернуть не получится. «Ей очень стыдно за то, что она, не желая того, помогла в обмане других людей, — рассказывает о психологическом состоянии бабушки Ксения Суворова, — Она видела этих людей,  и эти люди видели ее. Например, она приезжала за деньгами к бабушке, которая еле ходит и живет за городом. Она ей улыбалась, считая, что ей помогают. Из-за этого ей сейчас очень тяжело. Говорит, что понимает, что поступила как дура». Ксения рассказывает, что тревоги сказываются на проблемах со здоровьем пенсионерки.

Кто такие дропперы?

Ситуация, в которой оказалась Валентина Ивановна, действительно не совсем стандартная. Во-первых, чаще всего дропперы все-таки осознают, что помогают провести некую финансовую манипуляцию, а во-вторых редко соприкасаются с наличными деньгами. Как правило, они просто передают доступ к своим банковским картам третьим лицам, тем самым помогая им спрятать украденные деньги.

Правозащитная организация «Первый отдел» приводит пример подобной махинации: человек размещает объявление, что сдает свою банковскую карту в обмен на вознаграждение и передает мошенникам доступ к онлайн-банку, куда мошенники переводят похищенные у жертв деньги. Злоумышленники делают это, чтобы запутать следы переводов, быстро обналичить деньги или вывести средства за границу или в криптовалюту, а дропперу остается процент за посредничество. 

17 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности для дропперов. Если суд установит, что человек из корыстных побуждений передал доступ к своей банковской карте постороннему, а тот использовал ее для преступления, — нарушителю может грозить до трех лет лишения свободы. Если же человек передаст доступ к чужому счету, наказание может быть строже — до шести лет. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за 2024 год зафиксировали около 485 тысяч преступлений с участием дропперов.

Часто дропперы сами становятся жертвами мошенников. Особенно уязвимы молодые люди, пенсионеры и те, кто ищет подработку, отмечает проект «Первый отдел». В соцсетях можно найти множество объявлений вроде «заработай десять тысяч рублей за час» или «нужны помощники в интернет-проект», где человеку предлагают «работу». Когда ему на карту начинают поступать похищенные деньги, в глазах закона он становится участником отмывания средств, даже если не понимал сути происходящего. В некоторых схемах человеку даже не нужно переводить деньги. Мошенники просто просят жертву завести банковскую карту, получают от нее доступ, а все остальное делают сами — но и в этом случае формальный владелец может быть осужден за дропперство.

Наказание можно будет избежать только в том случае, если человек добровольно сообщил о преступлении, помог в расследовании и доказал, что его обманули.

***

Пока ни адвокат, ни родственники Валентины Ивановны не знают, по какому пути пойдет следствие: получится ли переквалифицировать дело, будут ли искать других курьеров и самих мошенников. Ксения Суворова создала группу помощи бабушке в телеграме — участниками стали уже больше ста человек. С их помощью удалось собрать необходимую сумму на адвоката. Сейчас пенсионерка держит связь с миром через родственников: они показывают ей поддерживающие кружочки и аудиосообщения, которые записывают для нее неравнодушные люди. В группе уже десятки посланий: «Не переживайте и берегите свое здоровье», «Мы объединились, чтобы поддержать вас» и «Доверчивость – это не преступление».