Колкер
Одно из самых громких таких дел последнего времени — против новосибирского ученого-физика Дмитрия Колкера. Колкер был доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного технического университета и профессором этого университета.
До того, как уйти на больничный, ученый занимался исследованиями в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии. Он совместно с Массачусетским технологическим институтом разработал устройства для экспресс-анализа выдыхаемого воздуха — их, например, используют для диагностики заболеваний. Колкер также создал компактные газоанализаторы для беспилотных летательных аппаратов — это устройство определяет наличие в воздухе вредных веществ.
Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене 30 июня 2022 года. Это произошло прямо в клинике, где Колкер лечился от рака поджелудочной железы четвертой стадии. Сын Колкера рассказал, что уже тогда отец не мог самостоятельно есть и был в тяжелом состоянии. Судья Советского районного суда Новосибирска Ирина Алиева проигнорировала документы от лечащих врачей ученого и заключила его под стражу по подозрению в раскрытии гостайны (статья 275 УК). «Как вы думаете, до 29 августа я доживу?» — спрашивал Колкер у следователя, ходатайствовавшего о такой мере пресечения.
В деле также была справка от терапевта областной больницы, который не имел отношения к лечению Колкера — в документе был перепутан диагноз ученого и утверждалось, что Колкер «может участвовать в следственных действиях и присутствовать на судебном заседании».
Сразу же после суда ученого доставили на самолете в московское СИЗО «Лефортово». Спустя три дня заключения Дмитрий Колкер умер в возрасте 54 лет.
Сын ученого считает, что обвинения связаны с лекциями Дмитрия Колкера в Китае в 2018 году: силовики решили, что ученый передавал КНР секретные данные. Близкие и коллеги Колкера не верят, что это возможно: все доклады на международных конференциях необходимо было согласовывать в России, а читать лекции Колкеру разрешалось только на русском языке. К тому же, в зарубежных поездках ученого всегда сопровождал сотрудник ФСБ.
Зачем это нужно ФСБ?
«Дела о госизмене и для оперативников, и для следователей — это лакомый кусочек. Если следователю достался такой кусок пирога, для него это уже карьерный успех, — считает правозащитник и глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек. — Естественно, [за эти дела] они получают новые звездочки».
Заир-Бек приводит пример следователя ФСБ Александра Чабана, изначально прославившегося по делу так называемых «сочинских госизменниц»Были осуждены за СМС знакомым в Грузию накануне российско-грузинского конфликта 2008 года, позже были помилованы президентом. Потом Чабан «всплыл» в деле ученого Виктора Кудрявцева (в 2018 году ФСБ обвинила его в передаче секретных сведений бельгийской научной организации — «Черта»), который умер до приговора, потом вел известное дело журналиста Ивана Сафронова. Сейчас Чабан уже полковник ФСБ — издание «Проект» в своем профайле называет его «олицетворением системы» работы российских спецслужб, использующих любые методы для получения показаний.
«ФСБ очень просто вести такие дела, потому что не нужно выискивать шпионов в лесах, а просто можно прийти к профессору, посмотреть, чем он занимался и все это переписать в уголовное дело», — дополняет соавтор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Ирина Бороган.
По ее словам, ученых сажают в тюрьму за госизмену даже несмотря на то, что их деятельность за рубежом чаще всего одобрена ФСБ: «Я не знаю ни одного дела, где бы ученые не сообщали своему руководству в университете или лаборатории, куда и зачем они едут, какое конкретно у них сотрудничество. Почти в каждом университете есть проректор по безопасности — это представитель ФСБ, с которым согласовываются все эти планы».
Митько, Луканин, Маслов
Российский ученый, доктор технических наук и президент Арктической академии наук Валерий Митько возглавлял кафедру гидроакустики в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова и преподавал в других вузах Санкт-Петербурга. Митько служил на Тихоокеанском флоте и был командиром боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки. В своей научной карьере исследовал проблемы экологической безопасности в северных и арктических регионах и занимался прикладной гидрофизикой.
В феврале 2020 года ученого задержали и поместили под домашний арест по подозрению в разглашении гостайны. По версии следствия, ученый с 2017 года сотрудничал с китайскими спецслужбами и якобы за деньги передавал им информацию о способах обнаружения подводных лодок. Сам Валерий Митько свою вину не признал. Ученый действительно был в Китае и читал лекции в Даляньском университете — по словам адвоката ученого Ивана Павлова, именно поездки за рубеж стали поводом для уголовного дела.
Валерий Митько умер летом прошлого года в возрасте 81 года, не дожив до суда по его делу. Последние два года жизни он провел под домашним арестом.
20 октября 2022 года к 7,5 годам колонии строгого режима приговорили 67-летнего физика Александра Луканина по делу о госизмене в пользу Китая. Его дело было засекречено, но, по словам источника «Интерфакса», Луканина обвинили в передаче Китаю российских технологий.
Луканин окончил физико-технический факультет Томского университета. Работал в Томском политехническом университете, позднее устроился в Институт физики Сибирского отделения РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию сотрудничал с китайскими научными организациями и Шэньянским университетом.
Его бывший коллега по Томскому университету Александр Цхе в комментарии для «Медиазоны» отмечал, что к [секретным] разработкам у Луканина не было доступа.
«Какие тайны он может разгласить, мне вообще непонятно, и кто ему доверит их? Вот человек с улицы, он никого не представляет, к разработкам не имеет отношения — что он может разгласить, кто ему эти тайны доверит и выдаст?» — недоумевал доцент Цхе.
Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют
В конце июня 2022 года по делу о госизмене в пользу Китая арестовали 75-летнего профессора Анатолия Маслова из Новосибирска — главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН. Он изучал проблемы ламинарно-турбулентного перехода в гиперзвуковых пограничных слоях.
Источник ТАСС, близкий к следствию, заявлял, что Маслов якобы предоставил китайской стороне данные, «связанные с гиперзвуком».
Научный руководитель ИТПМ СО РАН Василий Фомин сообщил «Московскому комсомольцу», что Маслов сотрудничал с учеными из Китая, США и Германии. При этом заместитель директора по научной работе института Евгений Бондарь выразил недоумение арестом.
«Для коллектива ИТПМ это огромный шок. Мы его все знаем как порядочного человека и блестящего исследователя. Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют», — цитирует Бондаря издание NGS.ru.
У Маслова ряд хронических заболеваний, в том числе проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как рассказал его сын, в следственном изоляторе здоровье ученого резко ухудшилось. Надлежащую медицинскую помощь на постоянной основе ему не оказывают.
Почему именно Китай?
В госизмене обвиняют ученых, связанных и с другими странами. Однако «китайская» группа — самая крупная из тех, кого привлекают к уголовной ответственности по 275 статье УК РФ, говорит Дмитрий Заир-Бек. Правозащитник объясняет количество уголовных дел интенсивным сотрудничеством России с Китая. Вторая причина, по мнению Заир-Бека, в том, что обвиняемые в делах по госизмене под давлением следствия дают показания на других коллег.
Китаист Михаил Коростиков причиной этого видит «специфику китайского шпионажа». Так, если западные разведки интересуют вопросы политики и экономики, то китайцев интересуют технические и инженерные вещи: устройство техники, содержание секретных патентов, расположение и загрузка заводов, — и именно в таком шпионаже, считает Коростиков, российские спецслужбы видят наибольшую угрозу.
С этим согласен китаист из Лейпцигского университета Алексей Чигадаев — по его мнению, Китаю из-за его технической отсталости от Запада отчаянно нужны новые технологии, и он готов добывать их любыми способами. В том числе с этой целью — воровства технологий и их прямого копирования — Китай поддерживает сотрудничество с США, считает Чигадаев.
Журналистка Ирина Бороган говорит, что спецслужбы всегда больше опасались шпионажа со стороны Китая, хоть случаи госизмены в пользу Запада и привлекали больше общественного внимания. Так сложилось исторически, считает Бороган: «Отношения между СССР и Китаем были очень дружественные, но в 60-е годы испортилисьКульминацией этого охлаждения можно считать бои за остров Даманский в 1969 году, один из крупнейших приграничных конфликтов в новейшей истории России и так больше и не наладились. Научный обмен возобновился только в 1989 году. В КГБ-шниках воспитывали идею, что Китай — это враг, экономически мощная держава, которая может выведать секреты, овладеть технологиями и впоследствии завоевать Россию».
В том числе поэтому Россия до сих пор отказывается переводить отрасли экономики на китайскую технику, например, сферу телекоммуникации, которая была изначально построена на американском и частично европейском оборудовании.
«ФСБ очень часто выступала против закупок оборудования для российских телекоммуникаций в Китае, опасаясь, что они будут перехватывать информацию. Следуя такой логике, жучков может поставить и Америка, и любое европейское государство — но западной технике у них было намного меньше противодействия, чем китайской», — замечает Бороган.
Воробьев, Прозоров, Данилов, Щуров
В апреле 2021 года к двадцати годам колонии и штрафу в миллион рублей приговорили бывшего доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева. Его признали виновным в госизмене в пользу Китая, в подготовке к незаконному экспорту оборудования, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения (189 УК), а также покушении на контрабанду вооружения (226.1 УК РФ).
По версии следствия, как пишет «Новая газета. Европа» со ссылкой на адвоката, в феврале 2019 года Воробьев отправил в Китай пульт военного назначения для проверки и управления авиационных средств поражения военных самолетов «МиГ» и «Су». По данным издания, ученый действительно отправил в Китай посылку — об этом его попросил анонимный пользователь интернет-форума. Силовики задержали посылку на почте. Внутри был пульт для советских самолетов с истекшим сроком эксплуатации. По мнению защиты, просьба о посылке была инсценирована силовиками. На этом было построено обвинение в покушении на контрабанду оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники.
Обвинение в госизмене появилось только спустя год после ареста ученого. Следователи обнаружили на карте памяти его телефона фотографии автореферата диссертации по моделированию ракетного двигателя, имеющего гриф «секретно». По версии ФСБ, данные этой научной работы Воробьев передал представителю Харбинского политехнического университета. В качестве доказательства следователи нашли на карте памяти телефона «частицы пыли из китайского региона». Как из этого может следовать передача данных иностранной организации, следствие не уточнило.
Защита утверждает, что научную работу Воробьев сфотографировал, чтобы почитать дома, а в Китай ездил с лекциями. Также адвокаты нашли в Российской государственной библиотеке (РГБ) статьи с формулами, которые следствие посчитало гостайной. Однако это не повлияло на решение суда.
В 2020 году в шпионаже обвинили директора севастопольского конструкторского бюро «Черноморец» Виктора Прозорова — его приговорили к 14 годам колонии строгого режима по статье о госизмене (статья 275 УК РФ). В 90-е конструктор занимался гособоронзаказами для вооруженных сил Украины. После аннексии Крыма предприятие перешло России, а сам Прозоров получил российский паспорт. Материалы дела засекречены, но, вероятно, его тоже обвиняют в госизмене в пользу Китая: издание «Фонтанка» пишет, что в 2016 году Прозоров часто ездил в Китай, а в открытой части приговора есть слова о некоем «китайском разведчике».
Похожие случаи были и раньше: физик и специалист по космической плазме Валентин Данилов отсидел по делу о госизмене 8 лет. В 2004 году его приговорили к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая – по версии обвинения, ученый использовал секретные материалы для составления технического задания. Эксперты из Академии наук, из Центрального научно-исследовательского института машиностроения и из Института космических исследований заключили, что сведения, которые использовал ученый, на момент суда уже десять лет как не были секретными. Но несмотря на это Данилов оказался в колонии строгого режима и вышел на свободу по УДО только в 2012 году. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ученому 21 тысячу евро.
Один из немногих случаев, когда обвинение о госизмене развалилось в суде — дело океанолога Владимира Щурова. В 1999 году ученого обвинили в разглашении гостайны и продаже Китаю акустических модулей, которые улавливают шумовые колебания под водой. Спустя четыре года расследования с исследователя океана сняли предъявленные обвинения, по которым он мог получить до 27 лет лишения свободы. В итоге Щурова приговорили к двум годам условно по статье о незаконном получении сведений, составляющих гостайну (часть 1, статьи 283 УК).
Виновны ли обвиняемые по таким делам на самом деле?
Правозащитник Дмитрий Заир-Бек убежден, что обвинения в госизмене в пользу Китая практически во всех случаях притянуты за уши: «Эти ученые — не какие-то реальные шпионы, которые выдают государственные секреты, а обычные люди, которые работали на благо российской науки всю свою осознанную жизнь».
Все дела о госизмене в пользу Китая имеют общие черты, говорит Заир-Бек — чаще всего дела возбуждаются за передачу информации, которая ранее была опубликована в открытых источниках, то есть государственной тайной признается то, что уже тайной де-факто не является.
«Институт гостайны это такая игра в русскую рулетку. Засекречивают формулы полувековой давности, карты 70-х годов, действительные наименования воинских частей. Все это можно найти в открытых источниках, и вы даже не узнаете, что наступили в чью-то тайну, пока вас не привлекут», — отмечает правозащитник.
Китаист Михаил Коростиков считает, что далеко не все дела о госизмене сфабрикованы, а утечку информации за рубеж объясняет недостаточным финансированием науки. «Причина большого числа дел — нищета российских ученых. У тебя зарплата 40 тысяч рублей, к тебе приходят китайцы и говорят: “Вот за эту бумажку ты получишь 100 тысяч долларов наличными прямо здесь”», — объясняет он.
По мнению китаиста Алексея Чигадаева, осознанного шпионажа со стороны российских ученых происходит в разы меньше, чем обычного научного сотрудничества, а в большинстве дел имеет место «перестраховка спецслужб». Он замечает, что в современном мире физически передать секретные данные, которые действительно будут полезны, не так просто.
«Сейчас не существует разработки, которую можно было бы написать на одной бумажке. Нет того двигателя, того композитного материала или крыла самолета, который можно было бы записать в одну большую книгу, чтобы потом по этой книге китайские ученые воссоздали это крыло. Поэтому были проекты российско-китайского широкофюзеляжного самолета: китайцы хотели получить не просто технологии, а всю команду, всю цепочку производства материалов, тестирования и апробирования материалов», — говорит Чигадаев.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», математик и доцент МФТИ Андроник Арутюнов отмечает, что чаще всего уголовные дела на ученых заводят из-за китайских грантов на научные исследования. Заниматься наукой без зарубежного финансирования очень сложно: дело не только в низкой зарплате сотрудников, но и в недостаточном финансировании самой научной деятельности — зачастую ученым буквально не на что закупать оборудование, объясняет Арутюнов.
Так, ученые должны отчитываться по гранту и описывать в научных публикациях, какие совместные исследования с китайским университетом они проводили. «А потом ФСБшник смотрит этот отчет и думает: “Он с ними [иностранными коллегами] общался, имеет доступ к гостайне, еще и статью опубликовал — готовое разглашение [гостайны]”», — описывает механику подобных уголовных дел Арутюнов.