«Театр пытаются превратить в функцию». Интервью с актером из Бурятии Шуваловым, вскрывшим вены на сцене

артур шувалов, актер вскрыл вены, пропаганда театр, актер протест

29 марта в Бурятии в Улан-Удэ актер Русского драматического театра Артур Шувалов вскрыл вены на сцене после выступления в знак протеста против назначения нового худрука театра, жесткого сторонника войны и спектаклей «попроще и попонятнее обычным людям». После акции Шувалова последовали репрессии в отношении поддержавших его жест артистов — по меньшей мере трех из них выгнали с рабочего места с помощью полиции и пообещали ни за что не пускать назад. Какие еще были причины такого отчаянного действия, что происходит сейчас в театре и как выживают провинциальные артисты — Артур Шувалов рассказал Фариде Курбангалеевой.

Как долго вы готовились к своей акции?

Я хочу подчеркнуть, что это не акция. Это мой манифест против того, что происходит с театром, культурой и искусством. Театр — это маленькая модель государства. Другого выхода я уже не видел.

Я слукавлю, если скажу, что готовился к этому [самоубийству], планировал его, но это было и не спонтанно, — в последние месяцы меня посещали суицидальные мысли.

Знал, что у меня в столе есть канцелярский нож. Пошел за ним во время небольшого перерыва за несколько минут до поклона. Зашел в гримерку, забрал нож, вышел на поклон. Я уже знал, что сейчас сделаю, но понимал что нужно что-то сказать, поэтому взял слово. Как говорят мои коллеги, если я что-то говорю, то бескомпромиссно и жестко. Поэтому они все напряглись, хотя еще и не знали, что их ждет. И потом все были в ступоре.

Резать вены было страшно?

Несколько лет назад, когда начался коронавирус, я заболел раком. У меня были две серьезные операции, и из головы отлетело понятие «страх». Есть чувство опасения или что-то еще, но я не могу сказать, что я боялся. Наверное, болезнь меня как-то закалила, переформатировала, сделала сильнее. Настолько, что даже был готов на такие вещи.

Что было, когда коллеги увели вас за кулисы?

Моя жена Света Полянская и [актер] Аюр Доржиев потащили меня в гримерку. Там мне перетянули руку шнуром от зарядки. Потом пришел еще один парень, перетянул ее еще ремнем. Я лег на пол, они вызвали скорую. Жена очень сильно на меня ругалась, говорила: «Дурак, зачем ты это сделал». Сказала: «Если ты выживешь, я тебя сама убью». Она была в шоковом состоянии.

Коллеги меня спасли. Но я не испытываю чувства радости, потому что даже сейчас нахожусь в стрессе. Над моими коллегами продолжают издеваться, их не пускают на спектакли. Володю Барташевича выгнали из театра, просто потому что он мой друг. Для этого в театр вызвали сотрудников группы быстрого реагирования.

Но меня поразила и порадовала поддержка общественности. Люди мне до сих пор звонят и пишут в знак солидарности. Мне кажется, это не сотни, а тысячи человек. Я телефон не выпускаю из рук и, чтобы поспать, вынужден отключать звук, потому что постоянно получаю сообщения и звонки. «Мы поддерживаем вас», — пишут мне артисты из других театров и просто незнакомые люди со всей страны, не только из Бурятии, кто-то даже из-за границы.

Вы говорили, что на такой отчаянный шаг вас толкнула травля со стороны руководителей театра. Почему они хотят вас уволить?

В конце января прошлого года мы с товарищем решили организовать на 27 марта мероприятие, приуроченное к Международному дню театра. Обратились за помощью к министру культуры — попросили предоставить административный ресурс и бюджет. Министр увидела в нас потенциал и предложила нам поучиться на административные должности. Я нашел место, где это можно было сделать в Москве. Подал туда документы, в июне меня туда приняли, осталось решить вопрос с оплатой.

Министр мне сказала, что минкульт оплатить это не может. Она пообещала позвонить директору театра Наталье Светозаровой и попросить, чтобы театр оплатил мое обучение. Буквально через несколько минут Светозарова мне позвонила и сказала: «Куда это ты собрался учиться на какого-то директора?» Я ответил, что ни в коем случае не претендую на ее место, тем более, что обучение длится два года.

С этого момента на меня началось сильное психологическое давление. В августе директор даже предлагала мне уволиться и обещала выплатить какие-то деньги, я этот разговор записал. Говорила, что если я не уволюсь, театр закроют. Я отказался, тогда она заявила, что меня все равно уволят. В октябре появился новый худрук Вячеслав Дьяченко — он приехал из Москвы после увольнения нашего прежнего художественного руководителя Сергея Левицкого. С ним у меня тоже был недолгий разговор, во время которого он сказал, что ему со мной разговаривать не о чем: «По тебе вопрос решен, ты все равно будешь уволен»

Артур Шувалов (на переднем плане) на сцене театра

С тех пор они вдвоем пишут на меня служебные записки и постоянно выносят мне выговоры и замечания. Меня лишают премий и самой работы, я не принимал участие ни в одном новом спектакле с начала сезона, только доигрывал репертуар, который уже был. Сейчас я пытаюсь все это оспорить через суд.

Как-то они вызвали меня в отдел кадров и сказали, что я за сутки должен организовать концерт в госпитале для раненых [на фронте]. Я отказался подписывать этот приказ, написал объяснительную, что это не входит в мои должностные инструкции. По этому поводу опять учинили проверку. Я понимаю, что они хотели набрать огромное количество замечаний и выговоров и уволить меня за «систематические нарушения»

Вам вообще приходилось принимать участие в концертах в поддержку «спецоперации»?

Я лично в таких концертах участие не принимал. Хотя знаю, что запросы на их проведение периодически приходят из министерства культуры. Кто-то из актеров на концерты ездит. Даже если это противоречит их позиции, они вынуждены это делать, потому что боятся сказать «нет», боятся, что их лишат каких-то денег.

Причиной неприязненного отношения к вам руководства стала и ваша антивоенная позиция?

У меня конечно есть позиция, но я ее не высказываю, сейчас открыто о чем-то говорить невозможно. Конечно, они [руководители] изначально пытались сильно политизировать эту историю. Новый художественный руководитель очень активно поддерживает все происходящее в стране, носит футболку с литерой Z и частенько заявляет, что надо выгонять [из театра] людей, которые с чем-то не согласны, убирать их. Со мной он тоже вел «просветительскую деятельность», обвинял меня, что я занимаю неправильную позицию.

Я читала, что актеры театра требовали вернуть худрука Сергея Левицкого, уволенного за антивоенные посты.

Мы не требовали, мы просили объяснить причину увольнения Левицкого. Потому что он не только мой друг и товарищ, но и человек недюжинного таланта. Я считаю, что это один из лучших молодых режиссеров в стране, и его увольнение — большая потеря не только для театра, но и вообще для Бурятии.

За семь лет, что Левицкий был руководителем, театр колоссально поднялся. Буквально с первым его спектаклем «Фронтовичка» мы попали в лонг-лист «Золотой маски» и поехали на фестивали, куда не ездили уже и не помню сколько времени. Да и в целом наши спектакли каждый год становились номинантами на «Золотую маску», у спектакля «Наводнение» вот было пять номинаций. Думаю, этим все сказано.

Мы понимаем, что на данном этапе Сережа не вернется, это невозможно сейчас сделать. Поэтому мы не требовали его возвращения, а просили объяснить конкретную причину.

В СМИ еще писали, что в прошлом году артисты сняли со здания театра флаг с буквой Z. Можете рассказать, как это было?

Да, это сделал я, 7 мая, перед концертом, посвященном Дню победы. Тогда перед зданием театра установили баннеры с буквами V или Z. Я не понимаю, какое отношение эти буквы имеют к 9 мая. К тому же, 28 мая мы должны были сыграть спектакль «Театр. Изнанка», который должен был посмотреть театральный критик — эксперт «Золотой маски». Критик сказал, что если «будет что-то висеть на театре», он в него не зайдет. Это я тоже написал в своей объяснительной.

О том, что я буду эти баннеры снимать, знали и Минкульт, и директор театра, и исполняющая обязанности художественного руководителя Лилия Маркина — она еще периодически говорила, что «это все под мою ответственность». И я не срывал их, а просто развязал и убрал при сотруднике полиции. Потом концерт [в честь 9 мая] прошел и кто-то эти баннеры повесил обратно. А директор стала эту историю раздувать и придать моему поступку политический оттенок. Да, еще раз повторюсь, у меня есть позиция, но я не могу ее озвучивать.

Как, кстати, руководство отреагировало на ваш манифест со вскрытием вен?

Со мной, естественно, никто не связывался. Они выпускали официальные объяснения, с обвинениями, что я неуравновешенный, что я все время такой был и «дестабилизировал обстановку». При этом 28 марта на собрании в театре мне предлагали взять шефство над школьной театральной студией. Получается, что с одной стороны они говорили, что я неадекватный, а с другой — считали, что я могу работать с детьми.

Как вообще в труппе относятся к «спецоперации»

Есть люди, которые солидарны со мной, но есть и те, кто относятся к моей позиции отрицательно, может быть, в силу возраста или еще каких-то причин. Они говорят, что у нас в театре формируется пятая колонна, которой руководит Левицкий, хотя у каждого своя голова на плечах и каждый сам отдает себе отчет в том, что делает.

За год, пока в Украине продолжается большая война, политика в театре поменялась?

Да, как и во всех театрах. Потому что театр пытаются превратить в инструмент пропаганды, в функцию, которая поддерживает политику государства, а актеров используют как болванчиков. Но театр не должен быть направлен на пропаганду. Театр — это зеркало, которое должно показывать проблемы общества, а сейчас это все активно убирается и запрещается.

Артур Шувалов с женой и актрисой Светланой Полянской, фото с сайта Grdt.ru

Положение тех, кто работает в театре, очень уязвимо. Многие из них, в отличие, от журналистов или айтишников, не могут работать из любой точки мира им нужна родная сцена. Вы согласны?

Конечно, многие артисты — заложники ситуации. Во-первых, артист в провинциальном театре не то что не получает больших денег, а вообще живет от зарплаты до зарплаты. Соответственно, у многих людей нет никакой финансовой подушки. Во-вторых, есть страх, который окутал не только театральное сообщество, но и другие сферы. И очень тяжело уйти с этого места, чтобы тебя не использовали.

Сколько вы получаете в месяц с премией и без?

Например, в декабре я получил то ли 14, то ли 15 тысяч рублей, потому что у меня не было спектаклей. В этом месяце у меня было несколько спектаклей, поэтому я получил около 26 тысяч.

Как вы выживаете на эти деньги?

Вдобавок к меня есть двое детей от первого брака, то есть треть денег уходит на алименты. Иногда не хватает заплатить за кредит, который я когда-то брал. Тянет семью моя жена Света. Конечно, время от времени у меня появляются халтуры, какие-то подработки. Вот на Новый год я работал Дед Морозом — поздравлял детей. Иногда веду корпоративы, но плотно этим не занимаюсь, хотя у меня довольно большой опыт. На меня морально давит, что я, как ведущий что-то делаю, а вокруг — пьяные люди. С моим нутром это не сочеталось. Иногда я веду детские актерские тренинги, но тоже не постоянно. Так что работа сегодня есть, а завтра — нет.

Как, кстати, дети отреагировали на ваш поступок?

Моему старшему сыну 14 лет, я с ним об этом еще не говорил, но он фантастически умный парень. Мы в разговорах не касаемся каких-то острых тем, но он очень пытливый и все знает. Моя первая жена сказала детям, что это была шутка, что там был специальный пакетик [с краской], чтобы их сильно не травмировать. Но старший наверняка нашел информацию и все понял. Он мне всегда говорил:  «Папа, я понимаю, что ты делаешь, про что ты живешь и за что борешься». А семилетней дочке, наверное, будет тяжело это понимать.

Вы понимаете, что будете делать дальше? Ведь идти некуда, в плане идеологии все театры теперь одинаковые.

Я понимаю, что если уйду, то в другой театр прийти не смогу. Но я не буду работать с Дьяченко и Светозаровой ни при каких обстоятельствах — здесь не может быть компромиссов. Я нахожусь в поисках другой работы. Конечно, у меня есть профдеформация, в этом театре я работаю 14 лет. Еще когда я был студентом первого курса, работал в театре во Владивостоке, бегал в массовке. У меня театральный стаж, получается, 17-18 лет из моих 34-х. И что я буду делать дальше, если честно, пока не понимаю. Тем более, когда я резал себе вены, я отдавал себе отчет в том, что завтра может не быть. А что будет сейчас, я не знаю.