Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Уголовные статьи за дезертирство, мобилизация и военное время: что меняют поправки в УК о военном положении

Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания для военнослужащих — за сдачу в плен, мародерство и самовольное оставление части теперь можно будет сесть в тюрьму. Также в Уголовном кодексе появились понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Как репрессии в отношении военных соотносятся с объявленной «самомобилизацией» и кого коснутся поправки — «Черта» разбирается вместе с юристом «Коалиции за сознательный отказ от военной службы». 

Как поправки отразятся на военных? 

Самая существенная поправка — введение уголовной ответственности для отказников в спецоперации. Все эти полгода военнослужащие по контракту могли отказаться и не воевать, убыть в пункт временной дислокации и там уволиться. Они сталкивались с жестким давлением, отказами принять увольнение, но уголовного наказания не было. Командиры их обманывали, запугивали статьями за дезертирство, самовольное оставление части — но по факту ни одного уголовного дела за отказ от участия в СВО не было. Сейчас ситуация меняется.

В поправках закладывается почва для мощного репрессивного давления на военнослужащих. Фактически во многих случаях совершение воинских преступлений даже без объявления военного времени приравнивается к преступлениям во время войны. Теперь их можно будет сажать не только за отказ от участия в СВО, но еще и за другие преступления — например, за добровольную сдачу в плен или мародерство.

Как поправки отразятся на срочниках? 

На военнослужащих по призыву поправки тоже повлияют, поскольку от срочной службы до контрактной один шаг. Мы регулярно получаем сообщения о принуждении к подписанию контракта, так что сегодня ты срочник, а завтра —контрактник. Более того, военнослужащих по призыву могут привлекать к участию в боевых действиях после прохождения ими четырех месяцев подготовки по военно-учетной специальности. То есть сейчас призывников не привлекают, а завтра могут начать привлекать, и тогда их тоже смогут судить по уголовной статье за отказ от участия в СВО. 

Несмотря на заявления президента о том, что военнослужащих по призыву не будут направлять для участия в боевых действиях, право и закон движутся в другую сторону. За отказ от участия военнослужащих будут наказывать сроком до трех лет лишения свободы, и до десяти лет — если отказ повлек «тяжкие последствия». Но это очень оценочная категория, которая во многом будет зависеть от военных прокуроров и следователей.

Как поправки отразятся на служащих запаса? 

Помимо призывников есть еще те, кого отправляют на военные сборы, то есть запасники. Мы сейчас видели довольно массовые призывы на военные сборы (Интервью было записано 20 сентября. Сегодня Владимир Путин объявил о частичной мобилизации – прим. “Черты”), которые проводились именно с целью обеспечения специальной военной операции. Если новые поправки примут, при самовольном оставлении воинской части запасники будут получать те же наказания, что и военнослужащие по контракту.

Чрезвычайный характер этого законопроекта говорит о том, что и работать он будет так же, как и закон о военной цензуре. И что он будет не менее жесткий. Только теперь пришли за военнослужащими. Остался один шаг до того, чтобы дойти до тех, кто в запасе, до мирных граждан России.

Инструкцию для военнослужащих, которые хотя уволиться с военной службы, и другие полезные материалы можно найти в телеграм-канале «Призыв к совести».