Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Российских запасников вызывают в военкоматы. Кого призовут в первую очередь? Как отказаться от участия в военных сборах?

запасники, кого призовут в армию, как отказаться от военных сборов, до какого возраста призывают на военные сборы, военные учения, военные сборы 2022, кто считается военнообязанным в запасе
Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

За неделю до вторжения российской армии в Украину Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, которые пребывают в запасе. Часто запасников привлекают к военной службе как бесплатную рабочую силу: их свозят в приграничные с Украиной территории, чтобы чинить военную технику. Вызывать запасников в военкомат стали сразу после начала войны, а недавно появились сообщения о том, что некоторых заставляют подписывать контракт насильно. Мы поговорили с основателем правозащитной организации «Школа призывника» Алексеем Табаловым о том, что делать, если вас вызывают в военкомат и как грамотно отказаться от участия в военных сборах.

Мы видели новости, что россиян из запаса вооруженных сил отправили на учения в приграничные с Украиной территории. Кто вообще считается военнослужащим в запасе в России? 

В запас попадают все мужчины или женщины с военно-учетной специальностью, которые либо уже служили в армии, либо не прошли военную службу по каким-то основаниям: имели отсрочки, бегали от армии до 27 лет, были освобождены от военной службы по состоянию здоровья. То есть военнообязанные с категорией годности «В» (негодные по состоянию здоровья в мирное время) тоже зачисляются в запас.

Насколько часто военкомат призывает военнообязанных из запаса?

Президент подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, 18 февраля 2022 года. Раньше на военные сборы призывали как правило только летом и не в таком массовом порядке. C самого начала спецоперации мы видим сообщения, что запасников действительно призывают в военкоматы на военные сборы. Эти сборы часто проходят на приграничных территориях, где призывников используют как рабочую силу в условиях ненормированного рабочего дня.

Что такое военные сборы? 

Это тип воинской обязанности, когда проводится периодическая подготовка и тренировка запасников воинских частей и военкоматов. Сейчас военные сборы длятся два месяца, это максимальный срок. Привлекать граждан к сборам не могут чаще, чем раз в три года.

Опасаться, что во время военных сборов запасников отправят воевать, не стоит: прохождение военных сборов не предусматривает участие в боевых действиях. Запасников призывают, чтобы готовить резервистов, поддерживать боеготовность военных и обслуживать военную технику. Последняя задача сейчас очень актуальна: тех, кто задействован в боевых действиях (регулярные войска), не хотят отвлекать на обслуживание техники, поэтому к работе привлекают запасников различных специальностей.

Если раньше люди узнавали о задачах и месте сборов только приехав в Белгород, то сейчас военкоматы об этом прямо говорят.

Сейчас чаще призывают запасников именно с техническими специальностями? 

У нас нет никакой статистики на этот счет: кого вызывают, как решают, кого отправить на военные сборы. Но логика говорит, что да — вряд ли юрист или экономист сможет починить танк. Поэтому, вероятно, у людей с техническими специальностями риск привлечения выше. 

Как технически происходит призыв на военные сборы?

На сборы должны вызывать повесткой, которую вручают лично в руки под расписку. Не нужно мчаться в военкомат по звонку оттуда — такие вызовы незаконны. Даже если вам прислали повестку почтой, но вы за нее не расписались — вы тоже можете никуда не идти.

Когда повестку вручили вам в руки, нужно обязательно проверить правильность ее оформления. Если она вызывает сомнения, значит нужно писать жалобу в военную прокуратуру. Иногда повестки вручаются задним числом: например, сегодня мне вручают повестку, чтобы я явился в военкомат вчера. Это невозможно сделать по объективным причинам, поэтому нужно отказываться от получения таких повесток. Либо, если возможности отказаться нет, нужно написать на повестке: «Явиться не имею физической возможности, поскольку повестка вручена мне с опозданием». И написать точную дату и время вручения.

За неявку по повестке можно получить административный штраф от 500 до 3000 рублей. Отдельного наказания за неоднократную неявку по повестке тоже нет: то есть человек может получать повестки на военные сборы и не приходить в военкомат, а платить штрафы до тех пор, пока военкомату не надоест их присылать. 

Если человек живет не по прописке, это поможет скрыться от военной службы?

Да, если человек живет не по прописке, то военкомату будет гораздо труднее выдать ему повестку законным способом. Потому из военкоматов стали часто звонить, предлагать прийти под любыми предлогами — например, что нужно проверить документы. Человек верит, приходит в военкомат, а ему вручают повестку, пытаются в тот же день отправить на сборы. Если это все же произошло, нужно требовать время на подготовку, как минимум три дня. В законе это прямо не написано, но на практике военкоматы часто дают это время. У любого человека могут быть дела, из-за которых он не может отправиться на военные сборы день в день.

Что еще нужно знать, чтобы защитить свои права запасникам, которые получили повестку?

У каждого гражданина есть право на отказ от участия в военной службе в случаях, если это противоречит его убеждениям (Конституция РФ, статья 59 часть 3). Если военкомат отказывает в этом праве, гражданин может обжаловать это решение в суде.

Решение о призыве на военные сборы принимает военный комиссар. Граждане, которые не хотят ехать на военные сборы, должны требовать, чтобы им предоставили копию этого решения. Если отказываются давать копию — можно пожаловаться в военную прокуратуру и в суд. Во-первых, суд признает действия комиссара незаконными, во-вторых — пока идет процесс можно выиграть время. Есть вероятность, что после этого военкомат решит с вами не связываться, потому что им проще призвать человека, который вообще ничего не знает, дрожит от каждого звонка военкома и готов ехать за тридевять земель.

Еще один важный момент: перед тем, как отправить человека на военные сборы, военкомат должен направить его на медицинское освидетельствование. Большинство людей могут найти у себя болячки, которые будут соответствовать категории годности «Г» (когда человек временно не годен к военной службе) — в этом случае их освободят от призыва на военные сборы. Если военкомат отказывается проводить медицинское освидетельствование, нужно направить письменное требование военному комиссару провести его. В случае отказа можно также подать жалобу в военную прокуратуру и в суд. 

А если человек уже едет на военные сборы, можно ли отказаться от участия в процессе?

Нет, отказываться от службы нужно до этого. С момента, когда гражданин пришел в военкомат в день отправки на военные сборы, он уже считается военнослужащим. И вот тогда отказываться от прохождения военных сборов уже нельзя — если человек со статусом военнослужащего решит убежать, его могут судить по уголовной статье за дезертирство (338 УК РФ).

У тех, кто прошел военные сборы, больше шансов попасть под мобилизацию?

Здесь нет связи. Если вы не хотите воевать и не заключаете контракт, заставить вас воевать никто не может, пока не объявлена мобилизация. Теоретически можно предположить, что тех, кто прошел военные сборы, будут как-то активнее призывать, но так ли это на самом деле — никто не знает. Я думаю, если будет объявлена мобилизация, будут пытаться забрать всех, до кого можно дотянуться: неважно, есть у человека опыт военных сборов или нет.

Что делать, если к запасникам применяют насилие в военкомате? Заставляют ехать на сборы силой, отбирают документы, не дают защитить свои права законными способами?

Сотрудники военкомата не могут отбирать ваши документы — это незаконно. Чтобы этого не произошло, берите с собой нотариально заверенные копии паспорта и военного билета, а оригиналы оставьте дома. Беспредельничают с теми, кто не знает своих прав, кто верит на слово и никак не сопротивляется.