Почему женщины уязвимее
В России только по официальной статистике с ВИЧ живет больше миллиона человек. А оценочные данные с использованием международной методологии подсчета говорят о полутора миллионах ВИЧ-положительных россиян.
В нашей стране эпидемия ВИЧ-инфекции давно выбралась из так называемых уязвимых групп и активно распространяется среди людей всех возрастов и социальных статусов. В 2020 году 65% всех новых диагнозов ВИЧ приходится на гетеросексуальные контакты, свидетельствуют последние данные Роспотребнадзора. При этом треть женщин (37,7%) в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая Россию, отмечают, что их сексуальные партнеры не используют презервативы, даже когда женщины хотят этого.
Среди ВИЧ-положительных женщин, которые подвергались насилию, 71% указали, что испытывали психологическое насилие, 68% — экономическое, а 52% — физическое, следует из доклада Евразийской Женской сети по СПИДу. Как отметили «Насилию.нет» в UNAIDS (программе ООН по борьбе со СПИДом), о ситуации в России нет отдельной статистики, но по данным организации, во всем мире более 80% ВИЧ-инфицированных женщин получают вирус от своего сексуального партнера-мужчины.
«В Африке было показательное исследование: среди женщин пытались внедрить доконтактную профилактику (PrEP или ДКП, принимается для предотвращения заражения ВИЧ), но ее эффективность оказалась на уровне лишь 40% — это достаточно низкий результат. Когда стали разбираться, выяснилось, что одной из причин оказалось гендерное насилие, — рассказал “Насилию.нет” врач-инфекционист, медицинский директор фонда “СПИД.ЦЕНТР” Антон Еремин. — Женщине приходилось объяснять мужу, зачем она принимала таблетки, скрывать или пропускать их прием. Все это снижало эффективность доконтактной профилактики. То же самое касается презервативов и антиретровирусной терапии. Если мужчина настаивает, чаще всего женщина вынуждена согласиться». Антиретровирусная терапия подавляют вирусную нагрузку в организме до неопределяемого уровня, и если ВИЧ-положительный человек принимает препараты регулярно, то ВИЧ перестает влиять на его качество жизни, а сам он не может инфицировать кого бы то ни было.
Из более чем 15 тысяч ВИЧ-положительных женщин, состоящих на учете в Московском областном центре СПИД, как минимум 70% инфицировались от сексуальных партнеров, отмечает Еремин. Как правило, если партнеры в постоянных отношениях, то они отказываются от презервативов. «ВИЧ в их понимании ассоциирован с определенными группами. Если пары себя к ним не относят, то, они думают, что не рискуют», — говорит врач-инфекционист.
При этом в гетеросексуальных парах существуют кумулятивные риски заражения. Например, если в паре один из партнеров ВИЧ-положителен, не принимает терапии и в паре они занимаются незащищенным сексом в течение года, то риск составляет 6%. За десять лет совместной жизни он возрастает до 44%. И в большей степени такой риск относится именно к женщинам — это обусловлено и физиологическими особенностями, и социальными. Кроме того, мужчины могут принуждать к более рискованным сексуальным практикам, например, настаивать на анальном сексе, отмечает Еремин. В этом случае риски возрастают еще больше.
Игра на чувствах
Токсичная маскулинность — одна из основных причин женской эпидемии ВИЧ в России, считает ВИЧ-активистка Мария Годлевская. «Большая часть женщин слабо представляет, как может диктовать мужчине какие-то условия, с учетом, что в нашем патриархальном обществе у женщин есть установка — выйти замуж. К тому же, зачастую женщина психологически зависит от мужчины и полностью находится под его влиянием. Даже если она знает, что мужчина ВИЧ-положителен, из-за страхов остаться одной она идет на его “правила игры”. В том числе, на секс без презерватива», — объясняет Годлевская «Насилию.нет».
По ее словам, ситуации, когда женщины поддаются увещеваниям своих партнеров и в результате получают от них ВИЧ, встречаются очень часто: «Только среди моих близких есть три такие пары. В одной из них во время третьей беременности у женщины выявили ВИЧ, и только тогда ее партнер начал принимать терапию».
Психологическое давление на женщину начинается задолго до интимного контакта, считает Годлевская. «Тот же газлайтинг — это поэтапный процесс уничтожения мнения другого человека, пренебрежение начинается не во время секса, а задолго до», — добавляет она.
Семейный психотерапевт Марина Травкова связывает рост числа женщин, которые получили ВИЧ от мужей, с гендерной социализацией и стереотипами в духе «будь мягкой», «уступай», «ты же женщина», «от женщины зависит погода в доме» и других.
Мнение эксперта однозначно — если партнер настаивает на безбарьерном сексе, нужно давать уверенный отпор. «Если для девушки секс без презерватива не ок, если она боится беременности, то и сексом это уже будет трудно назвать. Ведь секс про взаимодействие равных, а она находится под давлением», — подчеркивает Травкова. По ее словам, оказавшись в такой ситуации, можно воспользоваться правилом для детей и подростков — «нет, уйди, расскажи». «То есть нужно сказать четкое “нет”, тут же выйти из контакта, показав, что дальше разговор неуместен (в случае, если вас уламывают). Следующий шаг — сказать об этом кому-то, кто вас поддержит», — объясняет эксперт.
По ее словам, еще на первой встрече с потенциальным партнером можно обсудить отношение к здоровью и честно сказать: «Я боюсь ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем, и регулярно сдаю анализы. А ты?». Психотерапевт советует не поддаваться на обиды партнера и говорить, что доверяете ему, но регулярно проверяетесь и ждете от него того же, ведь в стране эпидемия ВИЧ.
Ошибки и последствия
В России нередко женщины узнают, что живут с ВИЧ во время беременности . «В женских консультациях и частных лабораториях говорят: “Вам пришел положительный анализ, обратитесь в центр СПИД”. При этом женщина может и не дойти до него. Особенно, если она напугана и живет в условиях домашнего насилия», — рассказывает Елена. Ей самой 18 лет назад поставили диагноз ВИЧ, а сейчас уже она консультирует женщин, оказавшихся в такой же ситуации. Говоря на языке ВИЧ-сообщества, Елена — равный консультант.
Сама она получила ВИЧ от партнера, потому что не смогла настоять на использовании презерватива. «Как-то не научили меня в детстве говорить твердо “нет”, не научили прислушиваться к себе. Мне кажется, это вообще свойственно для молодых девчонок. Когда партнер говорит “да ладно, я здоров”, ты ему веришь», — добавляет она.
Диагноз ВИЧ чуть не стоил Елене работы. «Я медик по образованию. Узнала о своем диагнозе во время ночного дежурства в гинекологии. Мне сказали, что я проживу пять-шесть лет, а главврач предложила уволиться по собственному желанию. Я сказала: “Увольняйте, встретимся в суде”. Меня оставили, но перевели в архив, где я работала с бумажками, пока моя жизнь не поменялась и я не стала равным консультантом». К тому времени Елена отучилась на психолога. Сейчас у Елены уже трое детей: сын и две маленькие дочери.
Сейчас она работает в женской консультации в Самаре: «Важно, чтобы было грамотное консультирование до и после получения результатов теста. Чем больше у человека информации до теста, тем меньше уровень стресса, когда он получает результат».
Однажды она консультировала беременную женщину, ее муж был с медицинским образованием, но при при этом отрицал ВИЧ. Жена зависела от него финансово, и он запрещал принимать антиретровирусную терапию. «Хорошо, что ей хватило здравого смысла, она тайком от мужа стала пить лекарства и в итоге родила ВИЧ-отрицательного ребенка. На тот момент у нее был нормальный иммунный статус и, хотя прерывать терапию после родов не рекомендуют, она перестала ее пить — была угроза физического насилия от мужа, — продолжает Елена. — Что сейчас с этой женщиной, я не знаю. Я объяснила ей все риски и дала нужную информацию. На тот момент она не была готова принимать какие-то решения. Но и не наша задача говорить: “Он козел, уходи от него”.
По словам психолога Марины Травковой, когда заражение ВИЧ происходит по вине партнера, то решение уйти или остаться во многом зависит от его отношения к этому факту. «Есть ошибки, совершаемые по глупому и прискорбному незнанию. Бывает, что у мужчины был секс на стороне, он не подумал о презервативе, что его не красит, но заражать он никого не планировал. Если он раскаивается — есть шанс сохранить отношения, пройдя через серьезный кризис. Но если он осознавал свой ВИЧ-статус и возможность заражения и ему было все равно — это серьезный повод задуматься об уходе», — резюмирует психолог.