Спецпроекты

В наших текстах мы обычно исследуем конкретную проблему на конкретных примерах. Но чтобы понять, как работает насилие и как с ним бороться, этого часто недостаточно. Мы запускаем спецпроекты, чтобы помочь себе и нашим читателям увидеть за отдельными грустными или страшными историями закономерности, из которых эти истории рождаются.

Спецпроект Ненасилие

Ненасилие

Нам как обществу нечего противопоставить самой идее насилия. Поэтому мы хотим попробовать что-то новое, чего не делали, о чем не говорили, чтобы понять, как нам взаимодействовать друг с другом без насилия. Как противостоять войне и агрессии, не опираясь на ответную агрессию.

Спецпроект Школа

Школа

Школа для многих детей — первый опыт существования в коллективе. И этот опыт зачастую связан с насилием. Дети воспроизводят модели поведения, усвоенные от взрослых, и ведут себя агрессивно. Учителя не знают, что делать, или не хотят делать ничего, потому что не справляются с собственной нагрузкой. А иногда и сами срываются, оправдывая это качествами учеников («по-другому они не понимают!»), или жесткостью, необходимой для достижения целей («будешь жалеть себя, вырастешь неудачником»). «Школа» — спецпроект о замкнутом круге насилия, и о том, возможно ли обучение без принуждения.