Любовь
Анна и Александр родились в Туркменистане. Они знакомы со школы, но только в 26 лет Анна узнала, что Александр всю жизнь был в нее влюблен. Он и ее бабушка всегда жили в одном дворе, Александр дружил с средней сестрой Анны, всегда был вхож в ее семью. Анна очень рано вышла замуж и прожила в первом браке 18 лет, даже не догадываясь, что у Александра все это время были к ней чувства. «Я его воспринимала как просто мальчишку, соседа, хорошего мальчика», — говорит она.
После развода Анна случайно встретилась с Сашей, когда он приехал проведать родной город в 2008 году. Он признался, что любит ее и сделал ей предложение. Анна согласилась, продала квартиру и уехала в Россию.
По приезду произошло то, после чего Александр и Анна не разговаривали пять лет. «Мой бывший муж тоже переехал в Россию, и Саша сказал, чтобы я с ним не встречалась. А мне пришлось встретиться для того, чтобы получить разрешение на получение гражданства сына. И, в общем, это стало причиной конфликта», — говорит Анна. Когда она звонила Александру, он повторял только: «Я тебя просил с ним не видеться». «А где твой жених? Все? Испарился?» — посмеивался, со слов Анны, ее бывший муж. С ним она прожила в Москве еще семь лет.
В следующий раз Анна услышала Александра в 2013 году, когда у нее умер отец — он позвонил высказать ей соболезнования, они стали иногда созваниваться. Бывший муж «очень сильно обижал» Анну, и Александр, по ее словам, теперь все время повторял: «Когда ты от него уйдешь?» В одном из разговоров он сказал, что встречается с девушкой и они решили пожениться.
«В этот момент что-то во мне перевернулось», — рассказывает Анна. Она ушла от бывшего мужа — в этот раз навсегда, — и смирилась с тем, что Саша женится. Они не говорили еще два года, а потом созвонились на один из праздников. «Он спросил, как у меня дела, я сказала, что ушла от мужа и живу одна. Я спросила: „Ты женился?“. Он говорит: „Я не смог. Мы с тобой говорили, я пошел, забрал заявление и не смог“. Так вот по телефону мы говорили и решили, что будем жениться», — вспоминает Анна.
Россия
В Россию Александр приехал по статусу переселенца (граждане Туркменистана могут воспользоваться Государственной программой переселения соотечественников, благодаря которой есть шанс получить гражданство в ускоренном порядке — „Черта“) в 2015 году. На тот момент они с Анной не виделись 10 лет, слышали только голоса друг друга. Анна поехала встречать Александра в аэропорт — взяла у подруги короткую норковую шубу, надела короткую юбку, каблуки, накрутила волосы. «Боже мой, это что-то было. Я себя куда деть вообще не знала. Все хотела понять, кого я увижу? Что может произойти с человеком за 10 лет? Этот тот человек, которого я жду, или нет?» — вспоминает Анна свои чувства.
Александр вышел из гейта с большим чемоданом, в котором почти не было вещей, только шторы Анны, которые она попросила взять из своего старого дома. Она поняла, что они остались прежними.
«От счастья я забыла в такси телефон свой. Думала еще: а что нам никто не звонит? Три дня никто не звонил, не беспокоил. А потом только вдруг думаю: а где телефон? А его нет уже. В общем, да, счастье было большое», — говорит Анна.
Александр поселился в деревенском доме в Орловской области, где Анна жила с дочерью и матерью. Александр начал собирать документы по статусу переселенца и оформил временную регистрацию, стал невыездным из России и из Орловской области. Анна работала во «Вкусвилле» в Москве, Александр воспитывал ребенка и водил его в школу.
Когда Александр получил вид на жительство спустя год после проживания по месту регистрации, он переехал к Анне в Москву. Ребенка, говорит Анна, оставили с бабушкой: «Хотели забрать, но она в штыки. „Как это заберете? Я одна буду“». Семь лет он проработал на мясоперерабатывающем комбинате, в 2018 году, говорит Анна, даже стал сотрудником года и вывез семью отдохнуть в Сочи. В какой-то момент Анна и Александр уже купили кольца и пошли подавать в ЗАГС, но заявку не приняли — нужны были документы из Туркменистана. «И мы приняли решение, что нам сейчас это не важно, живем и живем», — вспоминает женщина.
Депортация
После получения вида на жительство, Александру нужно было постоянно подтверждать в ФМС статус справкой 2-НДФЛ (документ, в котором отражены доходы физического лица и удержанные с этих доходов суммы налога — „Черта“). В марте 2022 года Анна отправила очередную такую справку по почте без уведомления о вручении. Александра вызвали в УФМС Орла, где ему сообщили, что справка не дошла и его ждет штраф. Ему выдали квитанцию и в тот же день он оплатил штраф — 1050 рублей вместо 2100, поскольку сотрудница банка заверяла, что при оплате штрафа в тот же день положена скидка в 50%. Через 2 месяца на имя Александра пришло письмо — о том, что его будут судить за неуплату штрафа в полном объеме. Пришлось заплатить задолженность и еще сверху штраф 2100 рублей за проведение суда.
На этом проблемы не кончились. К сентябрю Александр уже получил бессрочный вид на жительство и записывался в УФМС на консультацию по получению гражданства, когда ему вдруг сообщили, что все его документы аннулированы на основании двух административных правонарушений. Оказалось, что суд принял такое решение еще 8 июля, и уже 24 июля Александр должен был быть депортирован из России. Ему дали 15 дней на то, чтобы покинуть страну. «Давай, езжай на Сейшелы, или в Индонезию, там можно без визы пожить», — шутила Анна. В итоге семья выбрала более реалистичный вариант — Грузию.
Зеленая зона
Но по реалистичным ценам прямых билетов не было — и Анна решила взять Александру билет с транзитом через Баку. Транзит прошел нормально, и 20 сентября он вылетел из Баку в Тбилиси. Уже оттуда он позвонил Анне и сказал, что его удерживают в аэропорту и забрали все документы. Тем же вечером он вышел на связь уже из Баку — его посадили в тот же самолет и отправили обратно.
Александр застрял в аэропорту, в «зеленой зоне» (зона после таможенного контроля, зеленый цвет выбран по принципу зеленого цвета у светофора: проезд разрешен — „Черта“) — без двух прививок от ковида покинуть международный аэропорт имени Гейдара Алиева нельзя. Обратно улететь в Россию без визы он не мог — для этого нужно было бы сперва добраться до посольства. А ближайший билет в Туркменистан был на 2 ноября.
На беду Александра отозвались работники кафе при аэропорту и уборщица терминала. Они, рассказывает Анна, приносили ему завтраки, чай, кормили его за свой счет, приносили из дома необходимое ему жидкое питание, купили ему сменные носки, трусы и майки. Тяжелее было с гигиеной — этими вопросами мужчине приходилось заниматься в туалете для инвалидов, поскольку там есть более мощная, чем в остальных туалетах, водоподача, можно было хотя бы побриться и помыть голову.
«Он мне фотографии присылал каждый день: сегодня бозбаш, завтра рис с курицей, плов, долма. Кто-то из дома принес фрукты, пахлаву. Я думаю, зайду на YouTube, посмотрю, что там вообще творится. И вижу видео — аэропорт Баку, самый красивый аэропорт, входит в пятерку самых красивых аэропортов мира. Я ему звоню: „Ты вообще нормальный? Ты находишься в красивейшем месте, тебя кормят каждый день то тем, то этим“», — иронизирует Анна. Один раз Александр после 15 дней взаперти вышел вместе с сотрудником аэропорта подышать свежим воздухом — но тут же был отправлен охраной обратно, это было строго запрещено даже в сопровождении.
Анна звонила в посольство Туркменистана, посольство России в Азербайджане, посольство Азербайджана в России, МВД Азербайджана, Миграционную службу Азербайджана, начальнику аэропорта — всюду безуспешно.
«Посольство России говорит: он не наш гражданин, мы ничего делать не будем. Посольство Туркменистана говорит: пока нет жалобы, пока нам его не сдаст Азербайджан, мы его забрать не можем. Посольство Азербайджана говорит: звоните в МВД Азербайджана. А МВД Азербайджана говорит: „На него нет заявления, мы ничего делать не будем. Он ничего не нарушил, ничего не украл“» — пересказывает Анна.
В Туркменистане у семьи ничего не осталось — вся недвижимость уже в России, работа тоже. «Вот я сейчас каждый день работаю. Ребенку и себе комнату снимаю, за свои кредиты плачу. 75 тысяч рублей я ежемесячно должна отдавать просто без учета еды, дороги, без ничего, просто взять положить туда, куда обязана», — говорит Анна. По закону оспорить депортацию Александра она уже не может — делать это нужно в течение месяца после вынесения этого решения. Она считает, что семью лишили этого права, не отправив Александру никакого извещения об этом решении. Но доказывать это — вопрос времени и денег, которых у семьи нет.
Возвращение в Туркменистан для Александра может быть буквально билетом в один конец — в апреле 2018 года туркменская служба «Радио Свобода» сообщила, что власти запретили выезжать из страны гражданам младше 30 лет, спустя два месяца — младше 40. Позднее Миграционная служба Туркменистана опровергла новости. Тем не менее, в одной из самых закрытых стран мира решение о праве на выезд из страны, судя по всему, все больше остается за властью и пограничниками.
Решение
Отчаявшись, Анна пыталась вытащить жениха «через разные выходы». Она не углубляется, что именно под этим она имеет в виду. В итоге Анне удалось сделать QR-код — он начал действовать с 17 октября. Работники аэропорта собрали деньги ему на билет. В 8 утра 20 октября Александр вылетел в Иран за 53 тысячи рублей — транзитом через Турцию. Домой в Туркменистан он добрался уже по сухопутной границе. «Ребята сказали: сразу не надо нам отдавать, захочешь — отдашь деньги. Не захочешь — на твоей совести. Естественно, мы отдадим эти деньги. Я просто восхищена человечностью людей», — говорит Анна.
Багаж Александра «потеряли» в аэропорту Тбилиси, на родину он возвращается без ничего. В транзитной зоне аэропорта Баку он провел больше месяца.
В мае 2023 года у Александра истекает срок первого российского штрафа — и он сможет снова попытаться воссоединиться с Анной по статусу переселенца, начать все по-новой: сделать временную регистрацию, получить разрешение на временное пребывание, получить вид на жительство. «Все, что мы семь лет делали, мы начнем все с самого нуля. Но мы боимся больше всего, что ему поставят запрет на выезд из страны. И все, тогда мы ничего не сделаем, его уже никак оттуда не заберем», — рассуждает Анна.
Сейчас Александр не спит по ночам, спит только днем. Говорит Анне, что не хочет никого видеть, что хочет просыпаться попозже, «лишь быстрее этот день прошел». Вечером он подключается к семейному ужину по интернету и пытается удаленно учить ребенка Анны готовить плов.
Комментарий юриста
Административным правонарушением, которое может привести к депортации, может быть даже переход дороги на красный свет или в неположенном месте, комментирует сотрудничающая с организацией «Гражданское содействие» юрист Роза Магомадова. «Мы не можем точно знать, что послужило поводом депортации в этом случае, потому что [Александр] никуда не обращался. Он не обжаловал решение, по которому ему обнулили вид на жительство. За два административных правонарушения закон предусматривает аннулирование документов, оно может быть обжаловано либо в вышестоящем органе, либо в суде», — отмечает Магомадова.
Такие случаи, по ее словам, происходят часто. Магомадова занималась делом гражданина Афганистана — он дважды совершил нарушение ПДД, проехал на красный свет и ему грозила депортация. Но своевременное ее обжалование и оплата штрафов позволили ему остаться в России. В случае Александра, говорит юрист, возможно удаленное оформление доверенности по представлению его интересов в административном судопроизводстве, включая право подписи и представления в суде, в этом значительно поможет официальное заключение брака.
«Все решаемо через суд. Тем более, ему не грозит смертная казнь в Туркменистане, он имеет статус переселенца, он не беженец, проблем никаких нет. Орел это не Москва, там гораздо легче все это уладить, там более лояльно относятся к таким ситуациям», — говорит юрист. По ее мнению, Александр не получил своевременных извещений из-за того, что не жил по адресу временной регистрации. Однако юрист отмечает, что суды по административному выдворению должны проходить в присутствии депортируемого.