Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.
Спасибо за подписку!
Первые письма прилетят уже совсем скоро.
Что-то пошло не так :(
Пожалуйста, попробуйте позже.

В России могут ввести всеобщую мобилизацию? Кто может под нее попасть, можно ли отказаться? Разбор «Черты»

мобилизация, военная мобилизация, альтернативная служба, военное положение
Читайте нас в Телеграме

Кратко

Западные чиновники уже неделю говорят о возможной мобилизации в России в ближайшие дни. Российские официальные лица, как водится, все опровергают. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил что в России не будет мобилизации, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти слухи «чушью». Мы не представляем, что будет дальше, но слишком хорошо знаем, что значит, когда отечественные чиновники массово говорят «нет». Еще недавно также дружным хором они уверяли, что войны не будет. Впрочем официально ее и нет, а есть «спецоперация». Редакция «Черты» надеется, что этот разбор никогда никому не понадобится, но заранее обсудили с директором правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергеем Кривенко, что такое мобилизация, как она устроена, кого могут призвать, если ее объявят.

Сейчас многие всерьез обсуждают мобилизацию в российскую армию. Что вообще такое военная мобилизация?

Мобилизация — это комплекс мер по организации работы в условиях военного времени. Сюда входит и призыв на военную службу. Ее объявляет президент, она может быть частичной (в отдельных регионах) или полной, то есть всеобщей.

Российская армия состоит из контрактников и призывников. Сейчас с 1 апреля идет призыв на военную службу, но это для обычных призывников. В мирное время призывают молодых людей от 18 до 27 лет, у кого нет ограничений по здоровью и отсрочек. Сейчас существует пять категорий для военнобязанных: А, Б, В, Г, Д. Если у человека есть болезнь из списка, дающая право на освобождение от прохождения срочной службы, его не призывают.

Вторая часть армии — контрактная. Контракт подписывают только добровольно: любой человек, подходящий по критериям, может это сделать и стать военнослужащим вооруженных сил РФ. В том числе и иностранцы — в России служат ребята из Таджикистана, из Узбекистана.

Также в России существует альтернативная гражданская служба. Конституция (ст. 59 п.3) гарантирует любому гражданину РФ право заменить военную службу на альтернативную гражданскую, если у человека антивоенные убеждения. Так как у нас Конституция прямого действия, это значит что право должно действовать независимо от принятых законов и процедур.

Если объявят мобилизацию, кого могут призвать?

Мы сейчас обсуждаем мобилизацию, когда призывают на военную службу граждан, находящихся в запасе вооруженных сил. Запас формируется из тех, кто: отслужил срочную службу, старше 27 лет и не служил (пользовался отсрочками или не призывался), а также людей с военно-учетными специальностями. Причем это не только мужчины, но и женщины. Например, все окончившие медицинские вузы и училища получают военно-учетную специальность медиков. Запас довольно большой, но точное его количество — государственная тайна.

Молодые люди младше 27 лет, которые не служили в армии, не подлежат мобилизации, потому что они еще не находятся в запасе. Их могут призывать по обычной процедуре — во время весенней или осенней призывных кампаний.

В истории современной России, после распада СССР, подобную мобилизацию еще ни разу не вводили. У нас есть закон о воинской обязанности и военной службе — в нем все детально прописано. А закон о мобилизации и постановление правительства — рамочные, они прописаны широкими мазками. Как мобилизация будет технически происходить на самом деле — непонятно. Например, по каким законам и каким критериям будет проходить медицинское освидетельствование? Какие категории граждан будут призываться, а какие нет? Какая ответственность за уклонение от мобилизации?

То есть всех подряд призывать не будут?

Теоретически, конечно, могут, но практически это нереализуемо. Армия — не стадо вооруженных людей. У нас сейчас военнослужащих около миллиона человек: около 300 тысяч призывников, 400 тысяч контрактников и еще порядка 300 тысяч офицеров всех званий. Чтобы увеличить размер армии нужно и кратно увеличить число офицеров, а их и в мирное время не хватало.

Вторая проблема — инфраструктура, третья — вооружение, четвертая — бытовое обеспечение. Эти условия ограничивают призыв всех подряд. Думаю, что если мобилизация и будет, то сравнительно небольшая, может быть, десятки тысяч человек. Будут призывать тех, кто недавно прошел военную службу, у кого нет проблем со здоровьем и с необходимыми воинскими специальностями.

Как происходит мобилизация?

У тех, кто в запасе, теоретически должен быть вкладыш — мобилизационное удостоверение, где написано куда надо прийти при объявлении мобилизации. Второе — по обычным повесткам по месту жительства и работы.

В ситуации войны можно претендовать на альтернативную службу, если я пацифист?

Мы считаем, что да. Конституция продолжает работать: там кроме ст. 59 п.3, есть статьи 28 и 29, в которых говорится, что никто не вправе подвергаться действиям, которые противоречат его убеждениям. Это неотменяемые статьи даже в военное положение.

Поэтому если у человека антивоенные убеждения — мы рекомендуем писать заявление в призывную комиссию о прохождении альтернативной гражданской службы. Антивоенные убеждения могут появиться у человека в любой момент, даже у тех, кто служил или кто находится в запасе с военным билетом.

В мирное время альтернативную службу (АГС) проходят в любых государственных гражданских организациях. Например, больницы, дома престарелых, дома ребенка, психоневрологические интернаты, гражданские заводы, раньше еще почта былa. В больницах они работают медбратьями, то есть не проводят манипуляции, а помогают перевезти больного, положить на коляску и т. д.

мобилизация, военная мобилизация, альтернативная служба, военное положение

Может быть, в военное время примут какой-нибудь закон, что проходящие АГС могут быть направлены в какие-нибудь тыловые части заниматься обслуживанием, но точно не на фронт.

Насколько вообще мобилизация реальна?

После 24 февраля в России возможно все. Буквально. Теперь мы обсуждаем возможное применение ядерного оружия, а еще несколько месяцев назад всерьез бы это никто не воспринял. Сейчас руководство страны в таком состоянии, что от него можно ожидать чего угодно. Надежда на то, что глупость приказов будет компенсироваться нечеткостью их исполнения.

Я читал, что даже в Израиле (постоянно воюющей стране, где армия и народ едины) когда проводили учебную мобилизацию был бардак. Это настолько сложная процедура, требующая огромной слаженности всех ведомств, что технически очень проблемна для России. Мы даже по этой «военной операции» видим, что многие подразделения остаются без связи, тылового обеспечения, боеприпасов.

Мобилизация и военное положение могут быть по отдельности?

Вообще это связанные вещи. Военное положение может проходить вообще без мобилизации, или только с частичной (в определенных регионах) мобилизацией. А можно ли провести мобилизацию без введения военного положения? По идее, да. Ведь в законе прописано, что мобилизация может начаться не только в случае непосредственной агрессии другого государства против России, но и угрозы агрессии. Соответственно президент может посчитать, что сейчас есть угроза агрессии и ввести мобилизацию (не обязательно объявляя военное положение). При этом нет четкого определения, что такое угроза: что президенту покажется угрозой, то ей и объявят.

Для мобилизации есть еще одно условие — возникновение вооруженных конфликтов, направленных против России. Но где они возникли? В Аргентине, Австралии? Против кого они: России, граждан страны или соотечественников? Есть закон о соотечественниках — это любой человек, говорящий на русском языке. И в законе возлагается на государство обязанности по защите таких людей.

Вцелом это очень широкие понятия, сформулировано очень размыто, а все решения принимаются президентом.

Если объявили мобилизацию, мне пришла повестка, что делать, чтобы не попасть на войну?

Писать в призывную комиссию, что хотите проходить альтернативную службу, а не идти в боевые действия. Конечно есть еще отсрочки, но при мобилизации они сильно сокращаются. Если человек не годен к военной службе, надо это доказывать, защищать себя.

Самое главное — убеждения. Сейчас практически библейские времена, время выбора, время действий по совести. Многое решается от личной позиции человека. Если человек не хочет воевать, то есть возможность этого не делать. Неявка по повестке — это штраф всего 3000 рублей. Самое страшное наказание — отказ от мобилизации — это до двух лет лишения свободы, а скорее всего просто большой штраф. Это выбор между правонарушением и отказом участвовать в войне.

Никто не может заставить отказаться от убеждений, существуют правовые рычаги, чтобы заявить о своих убеждениях против войны. Сейчас даже контрактники увольняются. Пока против них не возбудили ни одного дела. А призывникам будет еще легче отстоять свое право на убеждения.