Ребенок пережил сексуализированное насилие. Что делать и как помочь?
Почему это не так?
Что считается сексуализированным насилием над ребенком? Это только про физический контакт?
Секуализированное насилие — это широкий спектр действий, которые нарушают границы ребенка. Это и проникающее изнасилование, и когда трогают интимные зоны ребенка, принуждают к оральному сексу, мастурбации. И когда ребенку показывают гениталии, ведут с ним разговоры о сексе или заставляют смотреть порнографию.
Подавляющее большинство сексуализированных преступлений против детей совершают близкие люди, которые очень хорошо знают ребенка, у них есть доступ в дом и они пользуются доверием родителей.
«Сексуализированное насилие не про секс, оно про власть и доминирование. Насильник обращает внимание на ребенка, не только потому что он сильно его возбуждает, но и потому что ребенок доступен, он самый беззащитный и уязвимый в семье», — объясняет психолог и соосновательница проекта психологической помощи пережившим насилие в детстве «Тебе поверят» Анжела Пиаже.
Как я могу защитить своего ребенка?
У ребенка надо начинать формировать личные границы, как только он начнет разговаривать. С пятилетнего возраста можно обсуждать вопросы, которые появляются у детей. Их нужно подготавливать, что они будут сталкиваться со взрослыми, которым, возможно, придется давать отпор и с которыми придется выстраивать довольно жесткие границы.
Удобнее всего начинать разговоры с деления на «мое» и «чужое». Например, если ребенок не хочет обнимать и целовать неприятных ему родственников, то не надо его принуждать. Не говорите ребенку: «Как тебе не стыдно, иди обними бабушку и дедушку», лучше объясните родственникам, что ему некомфортно и заставлять вы его не будете. Так у ребенка будет четкое понимание, что он может отойти, если не хочет, чтобы к нему прикасались.
Чтобы защитить ребенка от сексуализированных преступлений, его необходимо обучить «правилу трусиков» и «правилу помощи взрослого». Первое — до нижнего белья не может дотрагиваться никто, кроме тебя самого и значимого взрослого, который за тобой ухаживает. Второе правило — взрослый никогда не попросит помощи у ребенка.
Как понять, что ребенок подвергся насилию?
Не существует специфического набора признаков для всех пострадавших от сексуализированного насилия, объясняют в Центре «Сестры». Поэтому каждый случай нужно изучать индивидуально. Специалисты Центра составили список настораживающих или очевидных физических и поведенческих признаков, на которые родителям стоит обратить внимание.
Пострадавший от сексуализированого насилия ребенок:
- может демонстрировать сексуализированное поведение, в том числе агрессивное: мастурбация, демонстрация половых органов, вовлечение в сексуализированные отношения других детей и взрослых, повышенный интерес к сексу и осведомленность в вопросах сексуальных отношений.
- проигрывает сцены насилия в сюжетно-ролевых сценах со своими игрушками
- часто говорит, что у него есть «секрет»
- может отражать его в своих рисунках. Причем в рисунках можно увидеть специфические признаки-сигналы: ребенок рисует человека обнаженным, пропускает отдельные части тела, путается в изображении пола или рисует человека другого пола, преувеличивает отдельные части тела, например, рот.
Среди физических признаков — повреждения генитальной и анальной областей, нарушение смыкания сфинктера, заболевания, передающихся половым путем, инфекции мочевыводящих путей и недержание. У детей, переживших насилие, бывают психосоматические боли внизу живота, кожные высыпания, они могут вести себя отстраненно, легко пугаются и поддаются панике.
Почему он мне не рассказывал?
Причин, почему дети молчат, очень много. Насильники часто запугивают ребенка, а сами дети могут думать, что им не поверят или что их накажут. Чтобы ребенок не боялся рассказать о пережитом насилии, надо с самого детства выстраивать адекватную систему наказаний, объясняет Елена Голяковская, психолог Центра «Насилию.нет» (По мнению Минюста, организация выполняет функции иностранного агента на территории РФ.). Важно, чтобы наказания не пугали, а были посильными для ребенка, если насильник манипулирует страхом наказания от родителей.
Даже в самых благополучных семьях у детей могут возникать мысли, что родители не справятся с рассказом о насилии по разным причинам. Ребенок молчит, чтобы «поберечь» родителей. «Если вы что-то все же подозреваете, расспросите ребенка и обратитесь к нам, мы вместе разберемся. Главное, чтобы ваш ребенок знал: он может с вами поговорить и вы отреагируете адекватно, чтобы он не замолчал на долгие годы или навсегда», — объясняют в «Тебе поверят».
Если есть тревожные признаки, а ребенок ничего не рассказывает, можно проверить его переписки?
В случае с насилием сложно выделить определенную схему поведения в отношении личных границ ребенка, говорит Голяковская. Если родитель подозревает, что ребенок подвергся насилию и есть указывающие на это признаки, допустимо проверить гаджеты или личный дневник. Вопрос в том, найдет ли родитель там что-нибудь и сможет ли восстановить доверие с ребенком, когда тот узнает о «вторжении».
Если родитель найдет подтверждение своим подозрениям (например, переписку с насильником или запись самого ребенка о пережитом), от его реакции будет зависеть состояние ребенка. «Помните, что ни в коем случае нельзя обвинять ребенка и даже намекать на его возможную вину: детская психика все гиперболизирует, а восстановить доверие после этого будет практически невозможно», — добавляет она.
Самое лучшее решение — это выстраивать доверительные отношения с ребенком с детских лет. Например, спрашивать, как прошел его день, что его порадовало, что его огорчило, и рассказывать, как прошел ваш. Так ребенок будет чувствовать меньше препятствий к тому, чтобы поделиться пережитым, советует она.
А если ребенок все же рассказал, как правильно реагировать, чтобы не травмировать его?
Во многом серьезность травматизации ребенка зависит от того, насколько быстро вскроется факт насилия и как отреагируют взрослые на такой рассказ. Нужно быть готовым, что ребенку длительное время будет нужна помощь, терпение и внимание, отмечают в «Сестрах».
Отдельные ситуации — когда насильником оказывается кто-то из семьи, кому родитель в прошлом доверял. Как отмечает Голяковская, в таких ситуациях классическая защитная реакция психики взрослого — игнорировать и отрицать «монстра», которым оказался близкий человек. Нужно контролировать эту реакцию и не пытаться убежать от реальности, чтобы поддержать ребенка.
Как надо реагировать: помните, что вы здесь взрослый. Сохраняйте спокойствие несмотря на возможный шок. Используйте фразы:
- «я тебе верю»
- «я сделаю все для того, чтобы тебя защитить»
- «я в любом случае за тебя»
- «то, что произошло, неправильно»
- «тот, кто это сделал, не имел на это право»
- «ты ни в чем не виноват/а»
- «хорошо, что ты мне об этом рассказал/а»
- «я приложу все усилия, чтобы ты был/а в безопасности и чтобы это не повторилось»
Как не надо реагировать: ругать, стыдить, осуждать, обвинять, намекать на долю ответственности ребенка.
Куда и как обратиться, если я узнал, что ребенок подвергся насилию?
В первую очередь нужно обратиться в полицию. Это можно сделать тремя способами: на сайте МВД, по почте или лично. Написать заявление в полицию и/или опеку может любой человек, при этом нужно указать свои настоящие данные — анонимное обращение могут проигнорировать, советует юрист «Насилию.нет» Мария Замолоцких.
Обращаться нужно сразу, так как из полиции ребенка отправят на экспертизу: врачи должны зафиксировать физические повреждения, если они есть, и собрать биоматериалы возможного насильника (они хранятся на теле около двух суток).
При обращении нужно в свободной форме описать, что произошло, указать очевидцев, если они были. Полицейский обязан выдать талон о приеме заявления с номером, по которому можно узнать, как продвигается дело.
Подать заявление можно в любом отделении, вне зависимости от места прописки и места совершения преступления. Заявление не могут не принять — если такое произошло, нужно записать табельный номер полицейского и обратиться в Главное управление МВД или прокуратуру. В органы опеки обычно обращаются по месту проживания ребенка, но написать заявление можно также в любой отдел.
Мне и ребенку нужна помощь юриста и психолога, куда обратиться?
Фонд помощи «Птицы». Оказывает бесплатную психологическую, правовую и другую помощь людям, пережившим насилие. +7(967)967–39–29
Проект «Тебе поверят». Платформа для психологических, образовательных и медийных инициатив, направленных на сокращение уровня сексуализированного насилия над детьми и подростками. Связаться.
Центр «Сестры». Оказывает психологическую поддержку пережившим сексуализированное насилие и их близким вне зависимости от возраста. +7 (499)901-02-01
Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна». Предоставляет методические материалы для самопомощи и контакты психологов и юристов, с которыми можно бесплатно проконсультироваться. Контакты психологов и юристов.
Если я несовершеннолетний, подвергшийся насилию, что я могу сделать?
Ребенок и сам может обратиться в полицию, в опеку, и за психологической помощью в случаях домашнего и/или сексуализированного насилия в семье. Подробнее об этом можно прочитать в этом разборе.