Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Сына отправили из школы в военкомат. Это вообще законно? Что важно знать о постановке на воинский учет

воинский учет, воинский учет граждан, постановка на воинский учет, воинский учет возраст, военкомат
Читайте нас в Телеграме

Кратко

С 1 января по 31 марта в России проходит первоначальная постановка на воинский учет. Старшеклассников старше 16 лет часто отправляют в военкоматы прямо из школ, а родители могут не знать о дате и времени этой процедуры. Военкоматам это удобно — не нужно гоняться за каждым допризывником по отдельности. Но для самих школьников процедура массового медосвидетельствования может обернуться серьезными проблемами, потому что уже на этом этапе комиссия определяет категорию годности. Что важно знать перед поездкой в военкомат и к чему готовиться родителям и школьникам, — «Черта» спросила у юриста правозащитного проекта «Призыв к совести».

Для чего школьников возят в военкомат? Это новая практика или так делали еще до войны?

Эта практика была всегда — по закону, школы обязаны предоставлять в военкоматы сведения об учащихся для первоначальной постановки на воинский учет. Военкоматам удобно привозить учеников организованно, потому что обычно школа и военный комиссариат находятся в том же районе, где живет большинство учеников.

Отправка в военкомат касается только юношей старше 16 лет, а направлять на постановку на воинский учет можно только с первого января по конец марта. 

Что будет, если вообще не становиться на воинский учет? И возможно ли в современной России полностью игнорировать военкомат?

Если допризывнику надлежащим образом вручили повестку, но он все равно решил не появляться в военкомате — ему может грозить штраф до 30 тысяч рублей. Если повестки не было — никакой ответственности не будет. 

На воинский учет могут поставить заочно, но это будет работать после того, как введут в эксплуатацию реестр воинского учета. Полное игнорирование военкомата будет становиться все сложнее: приписное свидетельство требуют в школе, колледже, вузе и на работе. Сведения будут передавать в автоматизированном режиме из всех организаций и органов власти, от поликлиники до налоговой и пенсионного фонда. Поэтому лучше не пытаться избегать военкомата, а идти и добиваться правильного определения категории годности или альтернативной гражданской службы. 

Чем может навредить будущему призывнику процедура отправки в военкомат от школы?

Организованная школой поездка в военкомат не подходит тем, кто намерен добиваться альтернативной гражданской службы или освобождения от военной службы по здоровью. При массовой постановке на учет мероприятия в военкомате проходят формально. Это значит, что сотрудники военкомата могут присвоить категорию годности, проигнорировав заболевания и убеждения, не позволяющие проходить военную службу. Поэтому нужно стремиться проходить эту процедуру индивидуально.

Как это обычно происходит: родителям сообщают заранее или поездка в военкомат может состояться в любой момент без уведомления?

Зачастую родителям и самим ученикам не сообщают, что в конкретный день учителя поведут всех в военный комиссариат. Это может произойти внезапно.

Что могут сделать родители, чтобы их сына не отправили из школы в военкомат?

Можно подать в школу заявление с просьбой не возить сына в военный комиссариат. Попросите учителя отдать повестку ребенку и скажите, что он встанет на воинский учет самостоятельно. Еще один вариант — пройти первоначальную постановку на воинский учет заранее. Предупредите сына, что если его соберутся везти в военкомат, нужно отказаться и просто поехать домой. Ребенок имеет право сказать, что придет на первичную постановку на воинский учет по повестке и с родителями. 

Как проходит процедура медицинского освидетельствования для школьников?

Школьники и студенты колледжей проходят практически ту же процедуру, как при призыве на военную службу. Сначала военкомат должен запросить все документы о здоровье допризывника из поликлиники и других медицинских учреждений. В Москве, например, комиссариаты уже подключены к системе ЕМИАС. Они могут брать оттуда сведения, на основании которых будет проводится медицинское освидетельствование. Но слишком полагаться на военкомат в этом вопросе не стоит. 

Лучше собрать все документы самостоятельно: выписку из медицинской карты, выписки из стационаров, если ребенок наблюдался где-то амбулаторно, документы из частных медицинских организаций, анамнез заболеваний. Родителям стоит ориентироваться не только на то, что беспокоит самого ребенка, но и на проблемы, которые были в роду. Например, если у кого-то в семье есть бронхиальная астма, можно сделать бронхопровокационный тест и приложить результаты. Если обследовать генетические заболевания на раннем этапе и установить диагноз, то в будущем освобождение будет получить легче. 

Все медицинские документы нужно подать в военкомат вместе с заявлением о том, чтобы их приобщили к личному делу при постановке на воинский учет и проведении медицинского освидетельствования. Важно добиться, чтобы на копии этого заявления поставили отметку: приняты такие-то документы, дата, количество листов, входящий номер, штамп военного комиссариата, подпись сотрудника, который принял документы. Тогда у родителей и допризывника будет подтверждение, что они передали сведения об имеющихся заболеваниях в военкомат, и комиссия не сможет определить категорию годности без их участия. 

Что будет лучшей стратегией для подростка: добиваться отсрочки по здоровью или подать заявление о желании пройти альтернативную службу?

Если у допризывника есть убеждения, которые несовместимы с военной службой, надо сразу заявить об этом и попросить военкомат учесть это в документах. Неизвестно, как будут меняться правила получения отсрочки по здоровью или учебе, каким будет список болезней. А убеждения и альтернативная служба (АГС) — прописаны в Конституции. И если юноша намерен пойти на альтернативную гражданскую службу, то очень важно заявить об этом при первоначальной постановке на воинский учет.

Уже же в будущем, после отсрочек в школе, колледже или вузе, призывник может добиваться прохождения альтернативной гражданской службы. В случае отказа решение можно обжаловать — пока идет судебное разбирательство в армию человек все равно не попадет. Достоверной статистики по АГС нет: где-то пройти альтернативную гражданскую службу дают без препятствий, а где-то призывникам приходится добиваться ее из призыва в призыв, сталкиваясь с давлением и проходя через суды. Случаев, чтобы отправляли проходить АГС туда, где особый риск столкнуться с обстрелами — нет.

Проект «Призыв к совести» продвигает и защищает право на сознательный отказ от военной службы в России. За помощью можно обратиться на горячую линию в телеграм-бот