Пожилые самки жирафов помогают растить потомство и находить ресурсы для выживания семей, выяснили ученые из Бристольского университета. Раньше считалось, что такая социальная сплоченность характерна только для людей, касаток и слонов. Исследование опубликовано в журнале Mammal Review
«Жирафы традиционно рассматривались как самостоятельные, несоциальные животные. Считалось, что у них в принципе нет социальной системы и что они просто болтаются поодиночке», - отмечает автор исследования Зои Мюллер. Оказалось, что у жирафов царит матриархат, а пожилые члены стаи пользуются большим уважением у группы.
При этом, по словам ученой, матриархат не означает, что самцы покорны. «Просто основные ячейки социальной системы образуют самки — у людей точно также. Когда мы жили обществами охотников-собирателей, наши группы создавались женщинами», — говорит Мюллер.
Ученые проанализировали более 400 научных работ и установили, что благодаря такому отношению к самкам пострепродуктивного возраста жирафы повышают свои шансы на выживание. Дело в том, что у большинства самок млекопитающих не бывает менопаузы - они не живут долго после окончания репродуктивного возраста. Самки жирафов при этом могут прожить еще около восьми лет, занимаясь воспитанием потомства и передачей знаний младшим поколениям. На время менопаузы приходится примерно 30% их жизни.
Мюллер отмечает, что из млекопитающих долгая менопауза есть только у людей, касаток и слонов. При этом у слонов похожая социальная система: пожилые самки пользуются уважением всего стада и считаются самыми мудрыми его членами. Например, во время засухи или голода у слонов больше шансов выжить, если в стаде есть бабушки.
Заинтересованность пожилых самок в воспитании детей и наличие у них менопаузы ученые объясняют тем же инстинктом продолжения рода. С возрастом бабушкам сложнее воспроизводить потомство, поэтому они предпочитают тратить силы на сохранение своих генов во внуках.