«Я бы снова пошла на такой выпускной. Но на этот раз я бы пронесла алкоголь». Милана*, выпускница из Москвы
На выпускной на ВДНХ у нас пошло больше половины класса. Школа еще устраивала отдельный выпускной, но я, например, не могу себе это позволить — с родителей собирали по 30 тысяч рублей на какой-то ресторан с вайбом армянской свадьбы. А тут бесплатно. Конечно, сначала все говорили: «А-а-а, там же один Шаман будет. Зачем мы туда пойдем?» Но потом как-то все решили: «Ну, а чего нет-то?»
Идти никто не заставлял, наоборот, классный руководитель говорил: «Подумайте, это же общественное мероприятие, еще прилетит чего-нибудь туда». То есть не отговаривал, но предлагал задуматься. На праздник с нами поехал классный руководитель и несколько родителей. Это был минусик, потому что ты вроде пытаешься расслабиться, а там рядом стоит чей-то родитель, некомфортно.
Добирались на метро, встречались на Алексеевской, а дальше уже всей школой доезжали до ВДНХ. Кто-то пришел на выпускной так же, как ходил в школу: в футболке и джинсах. Было холодно, поэтому я взяла с собой куртку. И все равно к четырем утра мы все замерзли. Но были и люди на каблуках и в платьях — я не знаю, как они это выдержали.
Почти сразу у выхода из метро было огорожено, на вход была довольно большая очередь, но мы выпили еще в метро и нам было весело. Заходили все организованно. Классный руководитель раздал каждому браслетик с QR-кодом, каждый, кто проходил, его сканировал. Прикладываешь, там написано твое имя и из какой ты школы, и проходишь. После этого [с территории ВДНХ] выйти ты уже не можешь. Если кто-то хотел уйти раньше, то нужно было заранее написать согласие, показать паспорт, за человеком должны приехать родители — даже если ему уже больше 18 лет.
Потом нас досматривала полиция. На территорию нельзя было проносить никакую еду и напитки, так что у всех проверяли рюкзаки. Мальчикам рюкзаки прохлопывали, а девочек особо не трогали, так что я могла спокойно что-нибудь пронести. Обидно. Когда мы поняли, что девочек досматривают не так тщательно, одноклассник дал моей подруге электронку, чтобы она пронесла. Тетя полицейская открывает рюкзак, видит эту электронку: «Это что?» Подруга такая: «Пауэрбанк». И вообще ноль вопросов. Сначала мы думали пронести алкоголь, но в итоге решили, что лучше не надо: мало ли еще поймают, разбираться неохота. Но электронки проносили многие. Через ворота прошли — и все в дыму сразу, всем пофиг.
Как только мы зашли, сразу красная дорожка, какие-то клоуны на ходулях. Непонятно, к чему это вообще, но ладно, прикольно. Был ведущий, который спрашивал, из какой мы школы, у кого-то интервью брали для прямой трансляции, люди рассказывали, насколько у них прекрасная школа и как хорошо все сдали ЕГЭ. Ну а дальше мы могли идти на все четыре стороны.
Был гениальный план, что кто проносит алкоголь, встречается в полночь у [павильона] Армения и все пьем. Кто-то создал чат на сто человек в Телеграме «пьем на выпускном». Вся надежда была на Армению. Но в итоге и она разочаровала: мы постояли там немного, но никто ничего [не достал]. Кажется, потом те, кто все-таки что-то пронес, собрались за павильоном, но их в итоге забирали менты. Полиции было много-много, концентрация просто зашкаливала, ОМОН и Росгвардия стояли каждые пять метров. Но вообще все было лайт, ловили не сильно. В шаге от полицейских мог стоять школьник и курить сигареты.
На территории была маленькая сцена, где была дискотека, а за фонтаном Дружбы народов — главная сцена. В основном все стояли там. Мы тоже немного постояли, такие: «А где Шаман все-таки?» Но его мы уже пропустили, он в самом начале выступал. Мы расстроились: нам правда хотелось на Шаманабез трусовВ интервью корреспонденту НТВ Shaman сказал, что никогда не носил трусы. Это стало мемом. посмотреть. Зато была «Матушка-земля». Это было очень смешно.
Потом был гимн. От каждой школы выбирали одного человека, чтобы петь, я сказала: «Нет, спасибо». Думаю, они нашли кого-то из «Движения первых» — уверена, желающие были. Они все пели хором, но половина людей как сидели на ступеньках Армении, так и остались сидеть.
Потом было обращение Путина. Оно было в форме кружочка, как будто он в телеге записал. Но мы не слушали и так и не узнали, что он там сказал. Дальше выступали артисты, они постоянно менялись. Самое лучшее, что там было — песня «Мой мармеладный, я не права». Была Dora, но у нее только одна песня была, это было обидно. Были песни типа «Девочка Уэнсдей с последней парты», выступало много маленьких тиктокеров, которым тоже по 17-18 лет, и они написали одну песню, которая завирусилась. Я знала песен десять от силы. Но были девочки, которые прям на каждую песню тиктоки снимали и были в невозможной радости. Так что организаторы, наверное, с музыкой угадали, просто я такое не слушаю.
После двух часов ночи вообще начался какой-то шансон. Ничего не запомнила, везде однотипная мелодия и что-то про любовь. К этому времени от главной сцены все уже постепенно начали расходиться. Мне было даже немного жалко исполнителей, потому что они выходят такие: «Давайте все вместе!» А там никого нет, тишина. И как-то уже очень грустно.
Часто было сложно друг друга найти, потому что на ВДНХ глушили интернет. Сообщения не доходили, а если звонишь кому-то, то ничего не слышно — слишком громко. Еще была проблема с туалетами. Там был ряд вот этих синих кабинок, в которых сразу же закончилась туалетная бумага. Поэтому потом все ходили в туалет в Макдональдс.
Когда мы захотели поесть, там была очередь из тысячи, мне кажется, человек. Так что поели мы только к утру. Из еды не было ничего нового, на ВДНХ были все те же домики с пончиками и хот догами, что там обычно стоят. Но их все равно было мало. Я слышала, что кто-то стоял за хот догом полтора часа, за булочкой час. Зато мы нашли, где дают бесплатную водичку — вот это было хорошо.
Еще не хватало сидячих мест. Скамеек на ВДНХ мало, они сделали еще зону с пуфиками, но их было всего штук десять. Поэтому мы с друзьями прекрасно уместились на газоне. Сгонять оттуда начали только под утро.
Пока было темно, ОМОНовцам и Росгвардейцам на нас было пофиг, напрягали больше родители. Но когда рассвело, начались рейды. Всех начали ловить: и курящих, и тех, и кто просто валялся. Пристали к одному мальчику-айтишнику, он просто сидел на бордюрчике, обхватил голову руками — громко ему, наверное, или устал. А они подумали, что он под наркотиками. Подошли к нему: «Я вообще ничего, со мной все хорошо». В итоге отпустили.
В четыре часа, когда закончилась музыка, ОМОНовцы и полиция решили, что мероприятие окончено — хотя нам сказали, что до шести утра еще должна быть дискотека на маленькой сцене. Всех постепенно начали сгонять ближе к выходу. Мы решили пока собраться в Макдональдсе — метро-то в 5:30 открывается, идти некуда. Но полицейские и туда нагрянули, из Макдональдса тоже выгнали. Сказали: «Экстренная эвакуация». Наверное, они просто устали или есть захотели. Ну мы ушли, что делать.
В целом было классно. Если вернуться назад, я бы снова пошла на такой выпускной. Но на этот раз я бы пронесла алкоголь.
«Я была в окружении приятных мне людей, поэтому мне все понравилось». Ира*, выпускница из Москвы
Я праздновала выпускной и со школой, и на ВДНХ. На ВДНХ мне понравилось даже больше, потому что на школьный выпускной мы скидывались по 15 тысяч, а это было полностью бесплатно. Большинство моих одноклассников тоже решили поехать.
Мы собирались у школы, и нас везли на автобусе. К ВДНХ мы приехали где-то в полдесятого. Вместе с классным руководителем мы прошли через рамки-металлоискатели. Обещали, что будут детально досматривать, но так как людей было очень-очень много, мою сумку даже не проверили. Ребятам из моей школы удалось пронести алкоголь: они налили водку в упаковки от детских пюре «ФрутоНяня» и примотали их пищевой пленкой к телу под одежду.
За воротами сразу красная дорожка, все очень ярко подсвечено. Сразу возникло впечатление какого-то праздника. Конечно, очень много было Росгвардейцев, полицейских, но в целом они ходили как-то ненавязчиво.
Большую часть времени мы были около главной сцены. В принципе, это было интересно, некоторые их них очень хорошо выступили и оставили очень приятные впечатления. Мне больше всего запомнились Hatters, еще были Ольга Бузова, Джиган, какие-то менее классические артисты: Валя Карнавал, Юлия Карелина, Дора.
Часам к 10-11 выступала «матушка-Земля», в это время как раз большая часть людей была у главной сцены. Как раз к ее выступлению откуда-то подтянулись люди, которые стали активно размахивать флагами — я не поняла, были ли это школьники или волонтеры.
Потом был гимн и обращение президента. Как обычно, он сказал, что мы должны гордиться страной, работать, чтобы страна гордилась нами, что-то в таком духе. Я слушала не очень внимательно, но в целом ничего нового.
Работало несколько павильонов, так что можно было найти какие-то развлечения: были какие-то были квесты, можно было потанцевать, что-то поразгадывать. В целом как будто бы постарались сделать что-то интересное.
Потом мы с друзьями случайно оказались около «Музея героизма». Мы искали место, где потише, и сели рядом с ним на бордюре. Мы решили зайти, скорее это было по приколу. Было интересно узнать, как они извратились на этот раз. Других школьников внутри было немного, человек десять.
В павильоне все экспонаты посвящены СВО, есть вещи, которые привезены непосредственно с мест боевых действий. На меня это все навело какой-то ужас, потому что туда заходишь, и прям ощущение, что вокруг тебя какая-то разруха, как будто рядом реально сидят военные. Меня еще поразила миниатюра разрушенной деревни, вокруг построены какие-то очень реалистичные боевые машины, звучали залпы. Впечатления после этого павильона остались максимально неприятные, у меня прям мурашки пошли, когда я на все это смотрела.
Та разруха, которую несет за собой война, там выставлена как что-то более чем нормальное, как что-то, что надо восхвалять. Там какие-то сломанные вещи, которые вывезены из Украины, сломанная техника военная, макеты разрушенных, сгоревших домов. От осознания того, что страна не просто это делает, она еще этим гордится, прям не по себе становится. Все остальные павильоны были более подходящими к тематике праздника: был павильон робототехники, была то ли русская словесность, то ли живопись, работал какой-то центр киберспорта, можно было прийти поиграть в компьютер, где-то можно было попеть прийти, потанцевать. То есть все остальное было в рамках разумного.
После трех мы пошли в другую часть ВДНХ. Там была сцена, где женщина играла на пианино спокойную музыку. К утру уже все устали, хотели спать, поэтому просто сидели и слушали. Лавочек было как будто даже меньше, чем обычно на ВДНХ: люди сидели на ступеньках, на бордюрах, на траве.
В 4 почти все постепенно стали уходить. Так что мы сели в наш автобус и поехали к школе.
Больше всего мне понравился эффект толпы, когда все вместе кричат какую-то одну песню, все сплачиваются или, допустим, начинают вместе хороводы водить или прыгать. Вот это приятно, когда вроде люди все незнакомые, но при этом все объединены одной деятельностью. Понравилось сам концерт, потому что сцена была действительно очень ярко оформлена, много спецэффектов: то какие-то пузыри вылетали, то огонь, то пар.
Неприятным воспоминанием останется однозначно «Музей героизма». Потом мне не понравилось, что ведущие активно делали упор на то, что мы будущее нашей страны, что мы должны все для нее делать: «страна, страна, страна». В подводках в выступлениям все время говорилось, что мы должны учиться и трудиться на благо своей родины. Не найти себя, не самореализоваться, а именно что родина должна нами гордиться — везде одни и те же слова, причем повторялись они дословно. Ну и неприятно было стоять в очереди целый час, просто чтобы поесть, чтобы купить втридорога невкусную булочку.
В целом было очень даже неплохо, мне понравилось видеть ВДНХ в таком непривычном амплуа. Ну и, конечно, важно, с кем туда идти. Я была в окружении приятных мне людей, поэтому мне все понравилось. Если бы я была одна, мне бы понравилось куда меньше.
* имена героинь изменены из соображений их безопасности