Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Виктимблейминг в Древней Греции и современной России

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Колонка юриста Михаила Эйгорта

Древняя Греция. Акрополь, амфитеатры, живописные острова, средиземноморская кухня и древняя история. Ну кто из нас, детей времен СССР и первых пост-советских годов, не читал классической советской книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции»? Даже если вы ее не читали, разве вы не знаете поименно древнегреческих богов, героев, да и злодеев, пожалуй, тоже?

Кто не вспомнит имя трехглавого пса Цербера, или человека с головой быка — Минотавра, страшную Медузу Горгону с волосами из змей, морских монстров Сциллу и Харибду, гарпий, циклопов и эриний? С детства мы знаем, что Гераклы, Тесеи, Персеи, Одиссеи и прочие — хорошие, боги в Греции, хотя и ведут себя непотребно, тоже хорошие, а злодеи просто «злодятся», потому что так надо. Несправедливость есть, но герои всегда торжествуют.

По следам одного популярного твита я заинтересовался историей Медузы Горгоны и скачал книги Овидия «Метаморфозы», которого, к стыду своему, никогда до этого не читал. Стал изучать историю греческих мифов в его изложении. Дошел до четвертой книги, и она перевернула мой взгляд на всех героев и злодеев.

Дисклеймер: версия Овидия лишь одна из многих; само собой, есть и другие версии, где разнятся события этого мифа.

Фабулу, я думаю, все знают, но вкратце напомню, упрощая сюжет. Греческий царь Полидект давал задания Персею, а тот их выполнял, превращая попутно в подвиги. Одним из подвигов стало убийство злобного монстра — Медузы Горгоны, которая была настолько ужасна лицом, что превращала людей в камень, если те на нее смотрели. Само собой, цель благородная. Персей отправился на убийство, попросив при этом помощи у Афины. По пути к Медузе он прошел еще несколько испытаний, получил крылатые сандалии Гермеса, плащ невидимку и прочие вещи с помощью все той же прекрасной Афины. В результате своего путешествия Персей убивает Медузу, отрубив ей голову, смотря в отражение своего медного щита, что позволяет ему не окаменеть. Маленькая деталь: Медуза была в этот момент беременной, носила ребенка Посейдона. После смерти, по этой причине, из неё родились (или как вариант — вышли из пролитой крови) великан Хрисаор и крылатый конь Пегас. Да, это тот самый крылатый конь Пегас, на котором Персей дальше и летал, выполняя последующие подвиги. Замечательная геройская история, не правда ли?

В общем, вернулся Персей домой после всех своих приключений и начал рассказывать о своем подвиге, когда один из вельможей царя Полидекта задал ему вполне себе безобидный вопрос: почему волосы Медузы превратились в змей, а люди каменели от взгляда на ее лицо? И тут в этом мифе начинается настоящий кошмар, и все встает с ног на голову.

Дело было так: жила была в Греции прекрасная девушка с самыми красивыми волосами на земле. Ее руки и сердца добивались разные женихи, которых она настойчиво отвергала, так как ждала свою истинную любовь. Ну, а если ты прекрасная дева в Древней Греции, то, рано или поздно, на тебя положит глаз кто-то из богов, тут уж к Дельфийскому оракулу не ходи. Так и случилось. В неё влюбился (назовём это пока так) Посейдон, бог морей. Естественно, он хотел похитить эти девушку, но не удалось, она сбежала и спряталась в храме Афины Паллады. Спросите, а почему именно в ее храме? Все просто. Афина — богиня целомудрия, давшая обет безбрачия, в том числе, защищала девственниц от поругания и была их богиней-покровительницей. Но Посейдон так просто не сдался.

Он нашёл эту девушку, появился в храме и изнасиловал ее, девушка при этом забеременела. Что же делала прекрасная Афина, защитница девственниц? А она не дремала. Увидев, что сейчас будет, она закрыла себе глаза своей эгидой (это такой уникальный щит у Афины). Ну и правда, нельзя же смотреть на поругание.

Итак, что мы имеем: девушка беременна, она обесчещена, храм осквернен, есть явное нарушение закона Древней Греции и закона самой Афины. Надо наказать виновных. И Афина это делает по «справедливости». За то, что эта девушка лишилась невинности и этим самым осквернила храм, её навечно проклинают таким лицом, которое превратит в камень любого, кто на него взглянет. А за грех того, что у неё волосы были более прекрасные, чем у Афины, Афина превратила её волосы в змей. Оказывается Афина давно уже испытывала зависть и ненависть к этой девушке. Чтобы страшная преступница наверняка понесла заслуженное наказание, её отправляют на необитаемый остров, куда Афина также отправляет её сестёр (всего их было три, и Афина решила их наказать тоже, разве что не наложила проклятия на их лица). И остров этот становится известным как остров сестёр Горгон. Так и появились на свет злобные монстры — сестры Горгоны. Вот теперь только не перепутайте, Медуза и её сёстры — это злодейки, а Афина, Посейдон и Персей — герои.

При чем здесь современная Россия спросите вы? А вот при чем. Другая греческая богиня — Фемида, теперь тоже разбирается с тремя сестрами, правда, с другой фамилией — Хачатурян, где справедливость их наказания уже стремится к тому уровню, что вынесла Афина сестрам Горгонам.

Люди за 4 тысячи лет с момента создания этого мифа существенно никак не изменились. Отношение к жертвам насилия осталось по-прежнему таким же, да и представление о мире то же — древнегреческое. И да, истории в мифах хоть и выдуманы, но мифы не возникали на пустом месте — основой для них служили какие-либо реальные события из жизни людей. Какие события могли послужить основой для этого мифы мы можем только гадать, и той неизвестной девушке, которая стала прототипом этого мифа, помочь уже, само собой, нельзя, но сестры Хачатурян живут сейчас, и вот им помочь ещё можно. Каждый по-своему, но может, для начала, помочь своим человеческим отношением. Жертв насилия часто предают дважды — когда совершают над ними насилие и когда их за это осуждает общество. Однако, и в этом мифе про сестёр Горгон, и в более чем реальной истории сестёр Хачатурян, предательство заходит уже на третий виток — над ними не только совершили насилие и осуждают за то, что они посмели оказать сопротивление, их судят и хотят приговорить к наказанию. И если их волосы в змей, конечно, не превратят, то выслать на остров наподобие острова Горгон могут. И кто знает, может, через 4 тысячи лет, будет миф про сестёр Хачатурян, где героиней станет российская богиня Фемида, а злодеями — три сестры, восставшие против отца-тирана.