Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Татарстане бывшего имама приговорили к четырем годам колонии за брак с 13-летней девочкой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Черемшанский районный суд вынес приговор 30-летнему бывшему имаму сельской мечети Расулу Салихову. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима. Весной прошлого года он женился на 13-летней школьнице. Об этом пишет «Вечерняя Казань».

Брак не регистрировался в ЗАГСе из-за возраста девочки. С одобрения родителей они провели никах — обряд бракосочетания по шариату. Против мужчины возбудили уголовное дело за совращение малолетней (статья 134 УК) и приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Он обжаловал приговор в Верховном суде, и срок сократили на полгода.

Сначала мужчина признался в своем сожительстве с девочкой, но потом сказал, что отношения у них были лишь платоническими: «Гуляли по селу и читали молитвы».

Уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей (статья 156 УК) возбудили и в отношении матери девочки. Но до суда так и не дошло.