Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В России полицейского впервые осудили за рабство

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Аксубаевский райсуд Татарстана приговорил бывшего полицейского Динара Гафиятова к четырем годам колонии общего режима за содержание мужчины в трудовом рабстве. Об этом сообщает «Зона права».

В мае 2019 года сотрудник нурлатского райотдела полиции насильно увез Идриса Садыкова на ферму своего отца в соседний Аксубаевский район. Там мужчину избивали и заставляли работать, а за отказ чистить туалет ошпарили руки кипятком. Гафиятов угрожал мужчине, что повесит на него преступление в случае побега. 

Садыков три недели прожил в будке на территории фермы. Потом его сестра написала заявление об исчезновении, и мужчину отпустили.

Гафиятова осудили за использование рабского труда с использованием служебного положения и с применением насилия (ст. 127.2 УК РФ). Интересы потерпевшего представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права».