Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В офис правозащитного проекта «Правовая инициатива» пришли сотрудники ФСБ и МВД

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В офис проекта «Правовая инициатива» пришли сотрудники ФСБ и МВД. Об этом рассказала адвокат проекта Ольга Гнездилова. Также об этом написала пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

https://www.facebook.com/kseniababich/posts/10217985502456730

Вооруженные сотрудники ФСБ и МВД 14 августа в 9:40 пришли в офис правозащитной организации «Астрея», московского партнера проекта «Правовая инициатива». Без предъявления постановления на обыск они начали осмотр кабинетов, сфотографировали документы и паспорта находящихся в офисе сотрудников. Кроме этого отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки к телефону, прочитали переписку в мессенджерах.

Спустя час, сотрудники ФСБ требовали открыть кабинет директора «Астреи» Ванессы Коган, не предоставляя никаких, после этого продолжили обыск в кабинете соседней организации.

«Правовая инициатива» представляет интересы более более 2000 заявителей по 400 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека. В том числе они представляют интересы женщин, столкнувшихся с домашним насилием.

По 238 делам уже были получены положительные решения, работа продолжается на этапе исполнения. Последним знаковым решением стало постановление «Володина против России», ставшее первым по проблеме домашнего насилия и дискриминации женщин в РФ.