Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Испании впервые пара при разводе разделила опеку над собакой. Раньше животных рассматривали только как собственность

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Суд Мадрида разделил между бывшими супругами опеку над собакой. Она будет жить по месяцу у каждого, сообщает RTVE.

Собаку зовут Панда, она жила с парой больше года. Суд постановил, что «связь одного человека с питомцем не исключает такого же отношения к другому». Согласно решению, право на владение животным также не должно перевешивать желания самого питомца.

Раньше в отношении животных не использовали термин «опекун», мог быть только владелец. Чтобы добиться этого решения, адвокат одной из сторон Лола Гарсия сослалась на положения Европейской конвенции о защите домашних животных 1987 года, которую Испания подписала в 2017 году. Она обязывает государства заботиться о состоянии животных, а разлука с одним из бывших супругов привела бы к стрессу и вытекающим проблемам со здоровьем.

Сформировавшуюся связь с обоими владельцами подтвердили судебно-медицинские эксперты. Также адвокат предъявила суду поровну оплаченные ветеринарные счета и фотографию, на которой супруги с Пандой выглядят «как семья, точно так же, как если бы это была фотография с детьми».