Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Суд в Техасе приостановил исполнение закона об абортах после массовых протестов во всех штатах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Федеральный окружной суд Техаса временно запретил приводить в исполнение закон об абортах. Позже суд планирует ввести постоянный запрет, говорится в постановлении. 

Окружной судья Роберт Питман указал в постановлении, что право на аборт до появления жизнеспособного плода — это конституционное право человека. По его словам, к процедуре прерывания беременности прибегают четверть женщин до 45 лет, а в Техасе — 50 тысяч человек ежегодно.

На минувших выходных во всех пятидесяти штатах США прошли массовые протесты против отмены этого закона, на которые пришли в том числе актрисы Дженнифер Лоуренс и Эми Шумер. В середине сентября Минюст США подал в суд срочное ходатайство о временном запрете на исполнение закона. Ведомство просило принять эту меру на время, пока тот же суд рассматривает иск Минюста к штату, оспаривающий соответствие закона Конституции. 

В министерстве считают, что запрет на прерывание беременности после шестой недели без исключений для изнасилований и инцестов «серьезно и непоправимо ограничил способность женщин осуществлять свое конституционное право на аборт на всей территории штата». Сейчас любой человек, даже если он находится за пределами штата, может подать в суд на врача и любого, кто поможет женщине с проведением аборта деньгами, транспортом или даже советом. Сам истец может получить 10 тысяч долларов компенсации морального вреда.