Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Я плачу налоги в России. Я спонсирую войну? Что будет, если игнорировать налоговую?

налоги, как платить налоги, какая часть налогов идет на войну, сколько процентов налог, что будет если не платить налог, сколько Россия потратила на войну с Украиной
Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Самые крупные поступления в бюджет России связаны с нефтегазовыми доходами, сразу после них идут налоги граждан. Налоги, которые мы платим, в том числе идут на войну с Украиной в апреле Минфин отчитался, что на расходы по разделу «Национальная оборона» ушло 627 миллиардов рублей (это втрое больше, чем в апреле 2021 года). Мы составили разбор о том, какие есть налоги в России и на что они расходуются, нужно ли платить их тем, кто уехал из страны, и можно ли повлиять на войну с Украиной, если совсем не платить налоги.

Кто должен платить налоги в России?

Все налоговые резиденты (люди, которое находятся на территории РФ не менее 183 дней в году) и нерезиденты, которые получают в доход в российской компании. Если вы продаете квартиру (и купили ее меньше, чем пять лет назад), сдаете помещение в аренду, получаете деньги из-за рубежа или получили деньги, выиграв в лотерею за все это нужно будет заплатить налог. С доходов от продажи квартиры, если она в собственности больше трех лет, с наследства или имущества, полученного по договору дарения, платить налоги не нужно.

Какие есть налоги в России?

В России есть федеральные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги идут в федеральный бюджет, его расходуют на социальные выплаты, национальную оборону, экономику, национальную безопасность,  правоохранительную деятельность и другое.

Основной налог, который платит каждый работающий россиянин – НДФЛ – распределяется между региональным и местным бюджетом (85% НДФЛ  уходит в бюджет субъекта, то есть в республики, края, области, округа или города федерального значения. В местном бюджете остаются только 15%). Подоходный налог тратится на нужды города: благоустройство, дороги, медицину и образование.

Если вы владеете недвижимостью, то нужно платить налог на имущество. Поступления от этого налога идут в бюджеты субъектов РФ. Транспортный налог поступает в региональный бюджет. На деньги с него чаще всего строят магистрали и дороги федерального значения.

Неуплата налогов – эффективная форма протеста против войны?

Точно сказать, сколько Россия тратит на войну в Украине, невозможно. Теперь разобраться, куда идут наши налоги, еще сложнее: в мае 2022 года Минфин России засекретил информацию об исполнении расходов федерального бюджета.

Большая часть налогов, которые вы платите – НДФЛ, налог на имущество и транспорт – идут не на оборону, а на субсидирование, дотацию регионов и федеральных проектов, то есть остановить войну неуплатой этих налогов невозможно.

Война финансируется из федерального бюджета, который складывается в основном из доходов от продажи нефти и газа. Налог на добавленную стоимость (НДС) тоже идет в федеральный бюджет – то есть технически 20% от цены товара, купленного в России, могут пойти на финансирование войны. 

Нужно ли платить налоги, если я живу в другой стране, но работаю на российскую компанию?

Если вы проводите больше полугода в России, то вы – налоговый резидент и должны платить 13% или 15% (в случае, если ваш доход превышает 5 миллионов рублей в год) со всех доходов в России. По закону, спустя полгода жизни за границей вы теряете статус налогового резидента РФ – с этих пор вам нужно будет платить 30% со всех доходов от российских источников. Нерезидент уже не сможет получить налоговый вычет, так что его лучше получить до потери статуса. 

На практике статус нерезидента фиксируют немногие уехавшие: российскому работодателю проще удержать из зарплаты сотрудника 13%, несмотря на то, что он проживает за рубежом. Люди, которые сами декларируют свои доходы, тоже редко стремятся уведомлять налоговую о своем статусе, чтобы не увеличивать налоговое бремя. Пока у налоговых органов нет ресурсов отслеживать и обновлять налоговый статус каждого конкретного плательщика.

Налог на недвижимость и транспорт в России нужно платить независимо от налогового статуса.

А если я уехал из России и работаю в зарубежной компании?

Если у вас есть гражданство РФ или вид на жительство, то в любой стране вы остаетесь валютным резидентом России (это не то же самое, что налоговое резидентство). Если вы уехали из России и работаете на зарубежную компанию, но живете в России больше полугода, вы обязаны уведомлять налоговую о своих зарубежных счетах. В этом случае налоговая может претендовать на часть ваших доходов: стоит разобраться, с какими странами Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Почти со всеми странами Евросоюза, Великобританией, США, Австралией, Японией, Сингапуром, Аргентиной, Алжиром и многими другими (всего с 80 странами) у России такие соглашения есть. 

Если вы работаете на зарубежную компанию и проводите в России меньше полугода, то платить налоги в России не нужно. Подоходный налог обычно платится там, где вы получаете доход.

Как платить налоги в Россию из другой страны?

В некоторых странах российские государственные сайты и онлайн-банки не открываются или работают медленно. Зайти в личный кабинет можно с помощью российского браузера или через VPN с российским сервером. Еще один вариант –  попросить знакомых в России войти вместо вас. 

Что будет, если я не буду платить налоги? 

Если вы работаете в российской компании, то отказаться  платить НДФЛ невозможно – работодатель сам удерживает 13% от вашей зарплаты. Если вы работаете как индивидуальный предприниматель, то платите налог на доходы самостоятельно. В случае неуплаты налоговая начислит пени за каждый день просрочки. Налоговая инспекция может начислить штраф только в случае, если вы неправильно посчитали или занизили сумму налога. Уголовная ответственность наступает, если не платить налоги на сумму от 2,7 миллиона рублей за три финансовых года подряд (статья 198 УК РФ).

Налоговые органы могут устроить камеральную проверку – то есть ту, что проводится на основе документов, без выезда к проверяемому, или выездную проверку, проводящуюся на территории налогоплательщика. Но чаще всего это касается юридических лиц и в случаях крупных недоимок.

Могут ли арестовать мое имущество, если я не буду платить налоги?

Если вы проигнорируете требование об уплате налогов, штрафов и пеней от налоговой, то спустя 8 рабочих дней ваш счет могут заблокировать. Налоговая служба может заблокировать только сумму задолженности и только в случае, если у нее есть решение о взыскании налога.

Меня могут не выпустить из страны за неуплату налогов?

Если вы уехали из страны и не хотите платить налоги, важно учитывать риски. Например, если вы приедете в Россию с задолженностью более 30 тысяч рублей, то вас могут не впустить обратно. Если просрочка по выплате превышает два месяца, то запретить выезд могут и за долг в 10 тысяч. То же касается невыплат по алиментам – ограничение на выезд могут наложить сразу, как только сумма долга превысит 10 тысяч рублей.