Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Что делать, если у подростка появились суицидальные мысли. Разбор «Черты»

Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В начале недели мы выпустили большой материал о том, что подталкивает подростков к самоубийству. Некоторые читатели после прочтения задали резонный вопрос: как помочь человеку, страдающему от суицидальных мыслей? Специалисты, с которыми мы пообщались, поделились советами на этот счет. О том, на какие «красные флаги» нужно обращать внимание и как помочь подростку с суицидальными мыслями — в нашем разборе.

Что может сделать каждый для предупреждения подростковых суицидов?

Первое — обращать внимание на слова и поведение тинейджеров. Существуют так называемые «красные флаги», которые в состоянии зафиксировать любой взрослый. Опрошенные нами специалисты выделили следующие тревожные маркеры: 

Разговоры о суициде и общий интерес к этой теме. Когда подросток пытается заговорить о самоубийстве — это уже тревожный сигнал, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Часто взрослые совершают одну и ту же ошибку, думая, что успешные попытки суицида совершают только те подростки, которые изначально скрывают свои намерения. На самом деле, любая попытка заговорить о смерти может быть криком о помощи.

Неожиданные перемены в поведении. В эту категорию может попасть все, что угодно: отказ от общения со старыми друзьями, раздача своих вещей, нетипичная ранее замкнутость или отказ общаться с близкими. 

Явные признаки психического расстройства. Как правило, родители обращаются к врачу, когда сталкиваются с яркими проявлениями психических расстройств: Проще и безопаснее предупредить болезнь на ранних стадиях. Помимо наиболее очевидных проявлений психических расстройств — бреда, галлюцинаций — существуют маркеры, указывающие на развитие болезни и возможных суицидальных мыслей. Среди них можно выделить:

— длительное тоскливое, подавленное настроение, которое сопровождает потеря интереса к обыденным вещам (учебе, общению с друзьями и т.д.) 

— проблемы с учебой. Резкое падение успеваемости и мотивации к учебе может свидетельствовать в том числе о депрессивных симптомах.

— повышенная тревожность, невозможность самостоятельно справиться с навязчивыми страхами (страх перед окружающими, страх посещать публичные мероприятия и т.д.) Сюда же относятся приступы неконтролируемой тревоги и паники (панические атаки), вызванные любимыми внешними триггерами (надвигающаяся контрольная, поход в поликлиннику и т.д.)

— селфхарм, попытки причинить себе боль. Печь необязательно идет о порезах: селфхарм может выраться в насесении себе ударов, ожогов, попытках вызвать удушение и т.д.

— рискованное импульсивное поведение (от прыжков с крыши до попытки уехать в путешествие автостопом) и/или постоянные конфликты с окружающими (родителями, учителями, сверстниками и т.д.). Подросткам свойственно эмоциональное поведение, но поступки подростка причиняющие страдание ему и окружающим, могут указывать на возможные проблемы с психическим здоровьем. 

— употребление алкоголя или психоактивных веществ. Часто зависимость вызывается не желание прикоснуться к чему-то запретному, а попытку компенсировать (или заглушить) душевную боль и переживания.

— раздача личных вещей, прощание с близкими людьми так, будто никогда больше их не увидит.

Важно понимать, что единого набора однозначных маркеров не существует — у каждого человека они могут быть разными. Нужно уметь распознать странности в поведении конкретного человека, определенные слова и действия, обычно ему несвойственные.

Популярно мнение, что «настоящие самоубийцы» не будут распространяться о своих планах и совершают суицид внезапно, никого не предупреждая. В таких случаях человеку едва ли можно помочь. Но психологи настаивают, что разговоры о намерении покончить с собой — серьезнейший маркер, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Подробнее о проявлении психических расстройств у подростков можно прочитать вот здесь

Помимо распознавания «красных флагов» можно внедрять микропрактики, помогающие говорить о суицидальных мыслях открыто. Наши эксперты предложили следующие варианты: 

— Подростки нехотя делятся своими переживаниями и чувствами со взрослыми, особенно в личных разговорах и в присутствии сверстников. Они опасаются (порой вполне справедливо) недопонимания и обесценивания. Поэтому у подростков должна быть возможность писать учителям или школьным психологам записки, о которых будут знать только они и получатель. 

— Также могут помочь школьные занятия с психологом. Например, сессии в мини-группах, в которых подростки могли бы рефлексировать над своими эмоциями. Помимо этого в школах обязательно должны проводиться анонимные тесты, помогающие отслеживать психическое самочувствие детей. 

— Подростков можно привлекать к организации мероприятий для самопомощи и повышения психологической грамотности. Удачный кейс подобной самоорганизации — проект «Подростки и котики». Активисты проекта — подростки, помогающие организовывать группы поддержки для тинейджеров с болезнями психики и опытом употребления психоактивных веществ. 

— Работать с подростками должны и социальные службы, особенно семьями из так называемых «групп риска». С точки зрения психолога Евгении Рахматовой, детям в зоне риска могли бы помочь развитые социальные службы. В больших городах можно поискать реабилитационные центры. Таким же образом своевременное вмешательство уполномоченного по правам ребенка могло бы спасти Иру от нескольких суицидальных попыток. Родителя также необходимо самим общаться с психологом, чтобы научиться распознавать болезни и суицидальные мысли.

— Наконец, государство должно заботиться о семейном климате. Анна Гайзетдинова считает, что в неполных и потому экономически незащищенных семьях риск развития депрессивных мыслей у детей куда выше среднего. Но это не значит, что ответственность лежит только на государстве: сами родители также должны интересоваться жизнью детей и регулярно общаться с ними. Простое общение уже поможет распознать болезни на ранней стадии. Не стоит забывать про телефоны доверия и группы помощи. Большой список сообществ, в которые могут обратиться подростки, дан в группе «Подростков и котиков». 

Также экстренную психологическую помощь подросткам оказывает онлайн-сервис Твоя территория.Онлайн (консультации раз в неделю всем, кому нет 23 лет), а бесплатную консультацию по правильному общению с подростком в трудной ситуации взрослые могут получить у проекта «Псипросвет».

Личное доверительное общение близкого человека с подростком с суицидальными наклонностями — важнейший элемент предотвращения суицида наряду с лечением и группами поддержки. Психолог Татьяна Орлова объясняла, что в первую очередь нужно обратить внимание подростка на то, что вы в курсе его суицидальных намерений, во вторую — прямо, но деликатно спросить его о причинах такого мироощущения.

Подобный разговор может помочь подростку понять, что он не одинок, а также может отсылать к позитивному опыту преодоления трудностей — не важно, его собственного или его старшего собеседника. Но, в любом случае, нельзя ни обесценивать аргументы человека, раздумывающего о самоубийстве, ни осуждать его.  «Я тебя слышу, я могу быть рядом с тобой, давай вместе поищем выход», — посыл должен быть только таким и никаким больше.