1. дэна бойд. «Все сложно. Жизнь подростков в социальных сетях» М.: Изд. дом Высшей школы экономики
Едва ли в жизни подростка найдется сфера, по поводу которой взрослые не беспокоятся. Интернет и социальные сети — «горячая точка» на карте отношений с родителями. Проводником между поколениями выступила дэна бойд — приглашенная профессорка Нью-Йоркского университета и научная сотрудница Microsoft. В основу «Все сложно» легли семь лет исследований поведения американских подростков в сети и сотни интервью с ними.
В каждой главе бойд разбирает предубеждения родителей, педагогов и общества. Не впадая в простоту и клише, она дает возможность высказаться молодым людям и предлагает увидеть стоящие за их проблемами потребности, реализовать которые под силу взрослым. Отдельного внимания заслуживают главы о травле и неравенстве, особенно если этой осенью вас напугал алармистский сериал The Social Dilemma от Netflix.
2. Олег Ивик. «О брачной и внебрачной жизни» М.: Новое литературное обозрение
Темы секса, брака и развода всегда звучат многообщающе и увлекательно. Тем более когда они изучаются в различных культурно-исторических контекстах. Книга журналистки Ольги Колобовой и археолога Валерия Иванова, работающих под псевдонимом Олег Ивик, идет еще дальше. Они пишут о том, какие формы принимали романтические отношения и сексуальное поведение в самых разных цивилизациях: западноевропейской, исламской, восточной, коренных народов островов Полинезии и других.
«О брачной и внебрачной жизни» показывает, насколько широк горизонт возможностей для сексуализированного поведения, любви, брачных союзов и измен, тем самым напоминая нам об эфемерности нормы. А это знание — одно из самых высвобождающих.
3. Ольга Размахова, Анна Край. «Домашнее насилие. Так будет не всегда» М.: АСТ
Это полноценный учебник и справочник по теме домашнего насилия, который стоит прочесть каждому. Его авторки — Анна Край и Ольга Размахова — практикующие психологини, составили исчерпывающий текст о самом феномене насилия. Они изучили не только пострадавших, но и агрессоров, исследовали как бороться с домашним насилием и как правильно помочь себе и другим людям, попавшим в такую ситуацию.
В книге также есть телефоны и контакты организаций, которые помогают пострадавшим от насилия в нашей стране. И отдельный раздел посвящен работе с самими авторами насилия. Кроме полезных знаний отметим классные иллюстрации от фем-акивистки Ники Водвуд и инклюзивный язык книги. Кстати, книгу можно прочитать бесплатно по этой ссылке.
4. Полина Аронсон. «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств» М.: Individuum
Сборник эссе социолога Полины Аронсон стал в этом году предметом жарких дискуссий в гуманитарных кругах: книгу называли долгожданной, но ругали за ненадежную выборку источников и необоснованные обобщения. Аронсон исследует, как современные россияне говорят о любви и отношениях, и утверждает, что — не без помощи литературы по саморазвитию — мы пришли к новому типу представлений о романтических чувствах и по-новому управляем ими и собой.
5. Лена Климова. «Выжить и жить. Долго и счастливо» М.: Ridero
Лена Климова — активистка, создательница групп для ЛГБТ-подростков «Дети-404» и автор книг «Страница не найдена» и «Настоящая девчонка». Ее новая работа адресована ЛГБТ-подросткам: откровенно и неназидательно в ней говорится о взрослении, сексуальной и гендерной идентичности, базовых понятиях гендерной теории, а также основах психологической гигиены. Еще она пишет о насилии в романтических отношениях и семье, депрессии, буллинге и поиске помощи. Климова давно работает с подростками, и ее уверенный и спокойный тон на равных — то, чему точно стоит поучиться специалистам и родителям. Книга доступна бесплатно онлайн, а также можно сделать пожертвование или подарить копию подростку.
6. Эндрю Смайлер. «Токсична ли маскулинность?» М.: Ад Маргинем Пресс, А+А
Книга Смайлера легко заполнит базовые пробелы тех, кто мало знаком с концептом маскулинности, либо без помощи Википедии не воспроизведет базовые идеи и историю вопроса. Книга вышла в издательстве Ad Marginem в серии The Big Idea. Подборку курирует известный публичный интеллектуал и директор британского Королевского общества искусств Мэтью Тейлор. Для Ad Marginem он отбирает авторитетные тексты на самые обсуждаемые темы современности. «Маскулинность» и ее соседи по серии — примеры добротной и вдумчивой издательской работы и займут достойное место в библиотеке любого, кто интересуется актуальной социальной и гуманитарной повесткой.
7. Филипп Брено, Летиция Корин. «История сексуальности. От приматов до роботов». М.: Ад Маргинем Пресс
Одна из долгожданных новинок издательства Ad Marginem, которая не должна смущать своей рисовкой комикса. «История сексуальности» — настоящее исследование о меняющихся гендерных нормах, запретах и предписаниях, но в доступной и увлекательной форме.
8. Кристен Годси. «Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости». М.: Альпина нон-фикшн
Кристен Годси — американский этнограф и гендерная исследовательница стран Восточного блока. С помощью неожиданных примеров она показывает, что влияние социально-экономической реальности простирается дальше, чем принято считать. В книге она критикует нынешние системы государственной поддержки граждан и показывает, как может меняться качество жизни, когда государства становятся более социально направленными. Читать об этом особенно интересно в 2020 году, когда весь мир закрылся на тотальный локдаун, а государства (не все) пытаются спасти своих граждан и экономику во время пандемии Covid-19.
9. Стивен Пинкер. «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше». М.: Альпина нон-фикшн
Свою новую книгу публичный интеллектуал и профессор Гарварда Стивен Пинкер посвящает разработке не самой очевидной и популярной идеи. Наше время, утверждает Пинкер, самое мирное за всю историю существования человека, а насилие — не так уж присуще человеческой цивилизации, как принято думать. Автора не раз называли главным оптимистом современности, и в последней книге эта позиция как никогда заразительна: со многими утверждениями Пинкера можно спорить, но еще больше хочется соглашаться с его верой в человека.
10. Джонатан Эйг. «Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили революцию». М.: Livebook
Даже если вы ничего не знаете об истории женского движения, то наверняка слышали, как открытие противозачаточных таблеток положило начало сексуальной революции и стало важнейшим шагом к мировой женской эмансипации.
История самого открытия мало кого интересовала до тех пор, пока журналист Джонатан Эйг не опубликовал исследование, по уровню занимательности и силе саспенса больше напоминающее приключенческий роман, напрашивающийся на экранизацию. На трехстах с небольшим страницах «Рождения таблетки» вы найдете сюжеты из медицинской, политической и корпоративной истории США конца пятидесятых годов, полные ярких персонажей и неоднозначных моральных конфликтов.
11. Джой Уильямс. «Подменыш» М.: Livebook
У «Подменыша» непростая судьба. Опубликованный в конце семидесятых роман оставался незамеченным вплоть до переиздания в 2008 году. После чего Уильямс стала автором с мировым именем, а роман — современной классикой. Почему так произошло? Критики комплиментарно отмечают, что тематически и художественно роман обогнал свое время. Это история о женщине и ее дисфункциональных отношениях с родственниками мужа, своим ребенком и самой собой. Роман не читается, а скорее впрыскивается в сознание, настолько нелитературной кажется его природа. Достоинства романа простираются гораздо дальше его фабулы, а после всех дискуссий вокруг #metoo и других событий, запустивших тектонический сдвиг в современной этике, этот текст выглядит пугающе современным.
12. Микита Франко. «Тетрадь в клеточку» М.: Popcorn books
Появление писателя Микиты Франко и двух его романов (в начале года Popcorn Books также издал нашумевшие «Дни нашей жизни») — приятное событие уходящего 2020-го. В прозе Франко прорастает нечто полезное, что остается после публичных дискуссий о новой этике и терапевтическом языке. Некоторые фрагменты его романов можно смело использовать в качестве иллюстраций для таких новшеств.
У главного героя «Тетради» Ильи обсессивно-компульсивное расстройство, и он переживает утрату близкого. Уязвимости обрекают шестиклассника на одиночество и одновременно дают ему супер-силу — неординарную эмпатию и рефлексию. Эта обаятельная и щемящая история продвигается как Young Adult, но доставит удовольствие и будет полезна и взрослому читателю.
13. Филипп Бессон. «Хватит врать» М.: Popcorn books
Этот роман выделяется на фоне других упомянутых в описании книг. Формально это утонченный французский автофикшн о первой любви двух юношей во французской провинции. Точнее, воспоминание о ней уже порядком уставшего мужчины средних лет. Достоинства текста лежат в первую очередь в поэтической реальности. Стилистика и монтаж настойчиво напоминают о «Любовнике» Маргерит Дюрас, впрочем, сам Бессон не скрывает этого сходства. Читать «Хватить врать» стоит, когда есть потребность в опыте прекрасного, звеняще-тонкого текста.
14. Элиф Шафак. «10 минут 38 секунд в этом странном мире» М.: Азбука
Это история о мужестве, несломленности и человечности Текилы Лейлы — секс-работницы, чья жизнь заканчивается на задворках Стамбула в мусорном баке. У нее есть 10 минут 38 секунд, чтобы вспомнить свой путь от рождения до этого мгновения. Шафак создала роман с огромным желанием гуманизировать тех, кто трагическим образом оказался «расчеловечен». Огорчает, что эту силу не способны разглядеть турецкие власти, начавшие проверку текстов писательницы из-за упоминания в них сцен сексуального насилия над детьми.
15. Лиз Мур. «Алая река» М.: Эксмо
Это криминальный книжный блокбастер, который не то, чем кажется. Работая над романом, Лиз Мур отправилась в один из беднейших районов Филадельфии, чтобы собрать документальные истории о жителях в разгар опиоидного кризиса нулевых в США. Получился роман-процедурал о серийном убийце, охотящемся на секс-работниц, и страшная история о детских травмах, насилии и зависимости.