Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Патриотический университет: как студентов отчисляют за гражданскую позицию

отчисления студентов, протесты, митинги, увольнение за протесты
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В российских вузах студентам, которые выходят на митинги или публично критикуют действия власти, грозят отчислением. В том числе это происходит в петербургском педиатрическом вузе. Несколько студентов связались с редакцией ​​«Черты» и рассказали об отчислениях и угрозах увольнением.

1 марта в Санкт-Петербургском педиатрическом медицинском университете прошла встреча под названием «Фашизм не пройдет». На сайте вуза говорится, что студенты поддержали президента России и одобрили действия российской армии. Отдельно отмечается, что собрание было неформальным и прошло по инициативе самих обучающихся. 

Также на сайте вуза появилась заметка с предупреждением всех студентов и сотрудников, участвующих в несанкционированных акциях: им настоятельно рекомендуют воздержаться от выражения своей позиции и не подписывать письма, «направленные на радикализацию общества и экстремистские проявления». 

Как рассказали сами студенты, на неформальную встречу 1 марта их созвали под предлогом обсуждения психологической поддержки из-за «специальной военной операции»* в Украине, а также социальных выплат. Уже на следующий день появились списки на отчисление, в которых были фамилии студентов, выходивших на антивоенные протестные акции.

«На одном из последних митингов задержали мою знакомую. Несмотря на то что это административное нарушение, ее и еще одного студента отчислили, —  рассказала «Черте» Ольга**, студентка Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета. — Кучу народу вызвали “на разговоры”. Об отчислении знакомая узнала от меня — я скинула ей новость с сайта вуза. На днях она ходила в деканат и просила дать доучиться — шестой курс, обидно. Выяснилось, что проректор по учебной работе не в курсе, что на сайте есть такие публикации. Они сами не понимают, что делают. Каждый пытается себя обезопасить, но никто не знает, что делает другой».

За то, что Ольга рассказала одногруппнице про отчисление, ее саму вызвали к проректору. «Стали рассказывать, как сложно мне будет, если меня вдруг отчислят, что я не смогу восстановится на бюджет. Призывали не ходить на митинги, а заниматься учебой», — добавила студентка.

отчисления студентов, протесты, митинги, увольнения

Еще одна заметка на сайте СПбГПМУ называется «Педиатрический университет не допустит радикализма». В ней говорится, что университет мониторит соцсети студентов и ищет в них «проявления ненависти и вражды, сеяния настроений, нацеленных на дестабилизацию и расшатывание общества». Вуз обещает провести со всеми, у кого найдет подобные записи, воспитательную беседу и даже «принять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

Наталья** учится в том же вузе, работает медсестрой в клинике при университете и столкнулась с таким мониторингом. В выходной ей позвонила старшая медсестра и сказала, что ее вызывают к начальству за посты Натальи и призывы подписать открытое письмо медработников против военных действий, рассказала она «Черте».

«Старшая сестра была встревожена, говорила, что мне нужно доучиться и не нужны проблемы. В итоге она защитила меня перед руководством, заверила, что я не хожу на митинги, в политику не лезу, иду на красный диплом и удалю все посты, — говорит Наталья. — Пока я отделалась предупреждением, но если еще раз попаду в списки, которые передают из отдела кадров, то меня уволят из клиники и отчислят. Я скрыла свои соцсети, но посты пока не удалила. Не знаю, буду ли выходить на протестные акции дальше, но точно не готова полностью отказаться от активизма».

По словам экспертов, увольнять сотрудников и отчислять студентов за выражение гражданской позиции — незаконно. Если вы столкнулись с подобным нарушением ваших прав, важно знать, как себя защитить.

Что делать, если вас хотят отчислить из университета за гражданскую позицию?

Перечень оснований для отчисления студентов из образовательного учреждения установлен в статье 61 ФЗ «Об образовании в РФ», об этом пишет адвокат Валерия Аршинова в телеграм-канале «Апология». «Участие в публичных мероприятиях в качестве основания не упоминается. Участие обучающихся в любом виде публичных мероприятий в свободное от учебы время не может быть основанием для отчисления из вуза. Также является незаконным включение в локальные акты образовательного учреждения запрета на участие в массовых мероприятиях», — говорится в посте. 

Можно обжаловать приказ об отчислении в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные таким решением. Обжаловать решение комиссии при несогласии с ним можно в судебном порядке.

Обратиться за помощью в такой ситуации можно в правозащитную организацию «Апология».

Что делать, если вас хотят уволить с работы за гражданскую позицию?

«Статья 81 ТК РФ содержит закрытый перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя. Уволить за выражение антивоенной позиции или другого мнения формально нельзя. Статья 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова, работодатели не вправе ограничивать конституционные права. Поэтому в таких ситуациях вам могут предложить написать заявление на увольнение по собственному желанию, угрожая увольнением за совершение дисциплинарного проступка (такое основание ТК содержит). Не делайте этого: уволить вас по другому основанию работодателю будет намного сложнее. Если вы отказались писать заявление, важно не допускать нарушений, например, не опаздывать», — советует Юлия Островская, заместитель директора Центра социально-трудовых прав.

Если работодатель оказывает давление, фиксируйте это, говорит Островская. Можно записывать разговор на диктофон или разговаривать при свидетелях. В случае увольнения такие доказательства можно будет использовать в суде. Важно знать, что подать иск к работодателю вы можете без оплаты госпошлины. Вам понадобится помощь юриста, но в случае выигрыша вы сможете вернуть деньги, потраченные на оплату его услуг. Для защиты своих прав можно создать профсоюз. Помочь в этом могут отраслевые профсоюзы: например, профсоюз «Учитель» для педагогов. Контакты других профсоюзов можно посмотреть на сайте ktr.su.

 

* Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией».

** Имена героинь изменены ради их безопасности.