Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Он подошел в переходе в тапках и с пятилитровой бутылкой березового сока». Как наши читатели встретили свою любовь

как мы познакомились
Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Где люди знакомятся для отношений и где находят любовь, кроме дейтинг-приложений? Мы решили спросить наших читателей и ответы нас удивили: экскурсии по храмам, подземные переходы, яростные тусовки, чаты в соцсетях. «Утопия» собрала истории читателей про их необычные способы и места знакомств.

@ir.ekaterin

«Познакомилась с иностранцем через подругу-китаянку. Он попросил показать ему православный храм, я согласилась провести экскурсию: чувствовала ответственность за то, чтобы у гостя остались положительные впечатления о России. Провела, пообщались. Потом решила дать ему попробовать русские блины. Еще ближе познакомились. Расставаться не хотелось, и мне пришла в голову мысль, кто кроме меня угостит его настойками? А ведь такое грех упускать. Выпили незнамо сколько рюмок клюковки и хреновухи, да еще самогон за счет заведения принесли. Все наши барьеры рухнули. Год общались на расстоянии, почти два года в браке, завели кота и собаку».

Дарья Гришина

«Познакомились с моим молодым человеком 7 лет назад в чат-рулетке, находясь за 4 тысячи километров друг от друга. Были отношения на расстоянии. Были ссоры. За эти 7 лет он успел жениться, развестись. Я тоже была в серьезных отношениях. Спустя семь лет и много разного всего пришли к выводу, что все-таки необходимы друг другу. И вот мы живем вместе».

@chrisinmarch

«Познакомились в киночате в телеграмме. Шутили друг над другом, в итоге год встречались, а потом я переехала из Самары на Урал».

Бэлла Шахмирза

«Искала в приложении компанию для бега. Откликнулся парень, который, как выяснилось потом, бег никогда не любил. На первом свидании я опоздала на 3 часа, он все это время ждал меня в совершенно кошмарном районе в жару, периодически думая, что вдруг я над ним издеваюсь. В 11 вечера мы наконец увиделись и пошли ужинать. Пока я уминала стейк с кровью весом в полкило, из его глаз уже сыпались сердечки. Еще бы! До этого он почти 3 года был с вегетарианкой. Сейчас нашей дочери год».

Нина Захарова

«Прошлым летом я лежала лицом в стол и ныла стажеру на работе, что грустно, скучно и ничего в жизни не радует. Он сказал, что у него есть друг, который ему присылает миллион фоток милых животных в день и предложил его “услуги”. Я согласилась. Сначала он просто кидал мне фотки, потом мы поговорили (на тему зверюшки в головных уборах > все остальное). Неделю общались онлайн, он не знал, как выгляжу я, а я — как он. Я планировала переезд в другой город, поэтому начинать отношения даже не думала, но через неделю мы встретились, он оказался потрясающе высоким и красивым физиком-баскетболистом. Начали встречаться, а на следующий день я переехала на полгода. Сейчас живем вместе и завели кота (и он все еще присылает мне зверюшек каждый день)».

Анна

«Мы стояли с подругой в переходе на Арбате, пели песню “Луч солнца золотого…” и танцевали. Когда начали выходить из перехода, за нами побежал мужчина высокий-высокий, глаза голубые, похож на главного героя фильма “Дом солнца”. Он был в тапках и с пятилитровой бутылкой березового сока. Предложил сок, сказал, что у него есть дворец творчества в лесу, и что там можно жить. Я почему-то представилась не своим именем и на следующий день уехала к нему жить на семь месяцев в лес. Он так и не узнал моего настоящего имени».

Аня Мак

«Познакомилась с будущим мужем через коллегу, с которым после работы решили выпить. И мы изрядно так выпили. И я тогда еще просто незнакомому человеку предложила драться».

Дмитрий Чернэ

«Со своей будущей женой я познакомился зимой 2014 года в “Макдональдсе” на Смоленке. Утром после очередной вечеринки с очень сильным похмельем я восстанавливал силы перед предстоящей рабочей сменой. Мы сидели с моим знакомым, когда к нам неожиданно подсела компания странно одетых молодых ребят, с ними была и Она. Ребята признались честно, что впервые в жизни решили завести разговор с незнакомыми людьми и по иронии судьбы такими оказались мы с моим молчаливым собеседником. Один из присутствовавших сказал, что почувствовал в нас что-то творческое и близкое по духу, что сложно описать словами.

Наши новые собеседники рассказали о том, что у них есть свои творческие вечера, куда они с радостью нас позвали. Меня тогда поразила одна девушка, в цветочном венке и очень необычно одетая. Позже я пришел в незнакомую компанию на случайное поэтическое мероприятие, где и сблизился со своей будущей спутницей. Мы обменялись буквально парой слов, а потом ее вызвали на сцену, где она выступила с песней под красивое музыкальное сопровождение укулеле. И тогда, я понял, что что-то попало в “холодное сердце Кая”. Спустя несколько лет дружеского общения мы сошлись, чему я несказанно рад. А в 2019 сыграли свадьбу в шотландском стиле, на которую пришло под 100 человек, а гостей развлекали травести-ведущие. Это было безумно весело!»

@vladiglazka

«Рассталась с парнем и через 2 года вышла замуж за его когда-то там лучшего друга. Встречались по сети, прилетел из другой страны, помолвка, загс, совместные роды, доче 3 года».

Юлия

«Мы познакомились в баре: мы с подругами сидели за стойкой, к нам постоянно кто-то подходил и пытался пообщаться, но мой будущий молодой человек сразу отличился. Он стал рассказывать о том, как выглядит половой орган у селезней, тем самым беспроигрышно привлек наше внимание. Мы проболтали в баре всю ночь, через неделю начали встречаться, сейчас женаты и воспитываем сына». 

@hakiamu

«Я раздавала листовки и витаминки ко дню здоровья. Он подошёл и сказал: “Можно витаминки без листовки? Я против пластика”. Я такая: “Я ТОЖЕ”, так и познакомились, через месяц предложила ему встречаться».

Виолетта Гайдак

«30 декабря порвала отношения с бывшим, потому что “Новый год нужно встречать с теми, кого любишь”. В итоге подруга уговорила приехать встречать нг к ней в компанию, где я знала только ее, не сидеть же одной. Там и познакомились с молодым человеком. С марта встречаемся».

Диана Барсегян

«Я познакомилась с моим любимым человеком на самой жуткой вписке в моей жизни. Меня тогда впервые отпустили праздновать Новый год с друзьями, мне было 16. Я оказалась в квартире, где по разным подсчетам было от 60 до 80 обдолбанных или пьяных людей, а среди всего этого содома бегал несчастный хозяин квартиры, от ужаса совсем трезвый (я тогда увидела его впервые). Я весь вечер наблюдала, как он помогал прийти в себя гостям, которые то блевали в кастрюлю, то пытались заняться сексом в туалете. Утром в квартире осталось всего пара друзей. Вокруг кромешный ад: подпаленная штора, выломанный паркет и вынесенные мамины украшения. Я прониклась сочувствием к парню, который просто хотел хорошенько потусить, а вышло вот такое — и осталась помогать ему убрать квартиру. Спустя полгода мы начали встречаться. Так и живем восемь лет вместе, а недавно даже поженились».

Светланка Светка

«Познакомились в 2008 году в подразделении тоталитарной секты Церковь объединения. Подразделение (называется CARP, международное название, эти организации есть и в других странах, насколько знаю) занималось разной волонтерской деятельностью. Так что по сути мы знакомились не как сектанты, а как люди, которые просто хотят делать добро. И не просто хотят, а делают (экологические акции, социальная деятельность). В религиозной деятельности организации не участвовали».

Вероника Мурашова

«Мы познакомились благодаря вашему паблику! Мы срались тут в комментах год назад, а потом стали встречаться. При этом жили в разных городах».