Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В России начали массово блокировать VPN-сервисы. Что делать?

vpn, впн, как обойти блокировки, прокси-серверы
Читайте нас в Телеграме
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Роскомнадзор перешел к блокировке не только запрещенных ресурсов, но и VPN-сервисов, позволяющих относительно легко эти блокировки обходить — их в ведомстве признали «угрозой». Пользователи сообщали о блокировке популярных IPSec, ProtonVPN, Lantern и Outline. Подобных сервисов существуют десятки, но очевидно, что надзорщики только начали волну блокировок. Что нужно теперь делать пользователям, чтобы не потерять доступ к заблокированным СМИ и другим ресурсам? Об этом «Черте» рассказал системный администратор и технический консультант «Роскомсвободы» Вадим Мисбах-Соловьев.

Самые популярные VPN сервисы блокируют в России, что делать? Как обходить блокировки? 

Самый действенный способ — знать, как все работает и как настраивать свою сеть, чтобы в случае чего быстро это сделать. Или иметь знакомых, которые могут с этим помочь.

Простой способ установить себе 10 разных «клиентов» VPN-сервисов и успокоиться — не работает, так как в любой момент могут заблокировать что угодно. Тем более, что у сервисов для «массового применения» (обычных пользователей) много ограничений: владельцы VPN-сервиса не могут произвольно менять технологии подключения, порты, протоколы и так далее. Это сильно облегчает их блокировку.

Проводя аналогию — можно представить, что владельцы сервисов идут по дороге, блокировки — снайперы, а невозможность подобных манипуляций можно сравнить со стенами лабиринта, которые ограничивают возможность спрятаться или уклониться от выстрелов.

Если нужно срочно попасть на заблокированный сайт, но не получается подключиться к VPN, можно использовать прокси-серверы, в том числе через плагины в браузерах, например, наш CensorTracker.

А заблокированные VPN снова заработают или уже не стоит на них надеяться?

Не могу говорить за владельцев сервисов и предсказывать, будет ли работать их VPN или нет, но знаю что некоторые из них пытаются применять всевозможные хитрости, чтобы пользователи могли продолжать ими пользоваться. Например, меняют технологии подключения, закупают новые серверы, новые адреса и т.д. Впрочем, это весьма затратные шаги и далеко не все сервисы готовы на них идти. 

С другой стороны, это лишь временные меры, и при желании цензоров их все равно заблокируют. Потому что они не могут так же гибко настраивать сеть и прятать ее от посторонних глаз, как это может делать частное лицо с личной сетью.

Какие сервисы VPN лучше и надежнее установить?

Рекомендую маркетплейс VPN-сервисов vpnlove.me. Там перечислены сервисы, за которые могут поручиться люди из нашей команды, либо IT-правозащитники. Я сам принципиально не пользуюсь сторонними сервисами VPN, т.к. предпочитаю иметь свою личную сеть (VPN), добавляю в нее арендуемые серверы (VPS) и использую их как «точки выхода» в других городах или странах.

Также, могу порекомендовать приложение Amnezia от ребят из нашего акселератора — оно как раз написано для обычных пользователей, чтобы облегчить настройку своей сети между своим девайсом и арендованным сервером.

Что такое настройка собственной сети? Я создаю собственный VPN? Как это работает? 

Для этого нужны либо определенные профессиональные знания (они есть далеко не у всех), либо средства автоматизации этого процесса. Та же Amnezia, которая всё настроит за вас и выдаст вам специальные ключи доступа — и даже сможет сразу подключиться к свеженастроенной сети.

А вот, например, ShadowSocks или, например, 99.9% плагинов для браузеров, которые называются VPN (чем обманывают пользователя), работают по совершенно другой технологии — прокси. В этом случае никакой сети не строится. Просто удаленный сервер получает от вас запрос, обрабатывает его и отдает вам результат. При этом обойти блокировки они тоже могут помочь.

Правда, стоит помнить, что и в случае прокси, и в случае VPN владелец сервиса может читать ваш трафик. Если он не зашифрован, то его могут подменять, вставлять рекламу и красть логины и пароли. А если зашифрован, то все равно владелец может соотносить какой клиент к каким сайтам обращался. 

У меня включен VPN из другой страны, но приложение, например, такси все равно четко определяет мою геолокацию, почему? 

Приложения такси получают информацию о текущем положении с GPS-датчика (GPS или ГЛОНАСС) в смартфоне, который общается со спутниками, чтобы вычислить свои текущие координаты.

Если даже у смартфона нет доступа к GPS, все равно он будет пытаться определить свое местоположение, запрашивая координаты с базовых станций мобильного оператора. Эти данные он и передает приложению. К тому же все приложения и сервисы — не что-то монолитное, а целый набор маленьких подпрограмм — алгоритмов.

Как заходить на сайты, которые не Роскомнадзор заблокировал, а они сами перестали обслуживать пользователей из России? Часто даже ВПН не помогает. 

Разработчики мобильных приложений собирают максимальное количество информации, чтобы «профилировать» пользователей. По этой информации они и могут опознавать пользователя, даже если он изменил отдельные параметры профиля. 

Хотя в некоторых случаях достаточно просто завести новый аккаунт, указав другую локацию. Но некоторые сервисы могут обнаружить обман по косвенным признакам при профилировании и перестать работать. Универсального совета здесь нет, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. 

Может ли так получиться, что в России заблокируют вообще все и мы не сможем ничего читать/смотреть/слушать, а обойти блокировки не получится? Или люди всегда найдут способ обхода?

Так или иначе, тем, кому очень важно обходить это и общаться «через границу», найдут способ связи. Обычным пользователям при этом сценарии скорее всего будет тяжеловато. 

Мне кажется, что если такой сценарий (тотальная блокировка и введение «белого списка») и наступит, то, скорее всего, вернутся «городские» или «районные» локальные сети с пиринговыми обменом контентом через файлообменный софт.