Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Психолог: адвокат родственников Хачатуряна попросил сделать поддельное заключение о психическом здоровье сестер

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Психолог и руководитель «Центра прикладных исследований «Русское общество психосоматики»» Наталья Фомичева рассказала, что к ней обратился Михаил Кучеров, пресс-секретарь адвоката родственников Михаила Хачатуряна и попросил дать «экспертное заключение об отсутствии у сестёр Хачатурян посттравматического стрессового расстройства», а после выступить с этим заключением в телевизионной программе.

https://www.facebook.com/natfomicheva/posts/10217500362353456

По словам Фомичевой, ростдвенники предлагали сделать заключение заочно, без диагностики и личного общения.

«Диагностика наличия/отсутствия посттравматического стрессового расстройства невозможна без личного участия обследуемого! Любые заключения «заочно», «со слов», «по рассказам» и прочее являются профанацией и грубым нарушением профессиональных норм», — написала Фомичева.


 

Позже еще один психолог, Татьяна Орлова, рассказала (сейчас пост открыт только для друзей), что к ней в начале августа обратился Михаил Кучеров и попросил высказать экспертное мнение, могло ли у сестер быть посттравматическое стрессовое расстройство.

«В деле есть экспертизы, которые это подтверждают. Но Юлии Нитченко почему-то казались их выводы недостоверными. Я была готова высказать свое мнение, если они дадут возможность пообщаться с девушками или посмотреть материалы дела. Однако, вскоре Михаил мне написал, что материалы дела засекречены, и поэтому Юлия приедет ко мне и «сама мне все расскажет». Т.е., предполагалось, что я сделаю свои выводы на основе слов адвоката потерпевшего. Я, естественно, отказалась» — написала Орлова на своей странице в фейсбук.

Интересы родственников Михаила Хачатуряна представляет адвокат Юлия Нитченко.

Обновление: в 14:52 была добавлена переписка Кучерова с Фомичевой