Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Много работают и мало жалуются»: в Китае женщин стали чаще брать на тяжелую работу

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Китае женщин стали чаще привлекать к работе, которая связана с тяжелым физическим трудом. Востребованности женщин способствует не только нехватка работников-мужчин, но и политика государства по развитию сельскохозяйственных районов.

Раньше предприниматель Чжан Цзяньли брал только рабочих-мужчин на свои стройки во Внутренней Монголии, однако теперь, когда рук не хватает, он стал нанимать и женщин.

Его работницы занимаются низкоквалифицированным тяжелым трудом, носят кирпичи и доски, за что получают на 20% меньше, чем за ту же работу платят мужчинам, пишет The Wall Street Journal.

«Они много работают и мало жалуются», – цитирует издание Цзяньли, по словам которого, большинству его работниц 40-50 лет.

Нехватка рабочей силы, вызванная низкой рождаемостью и старением населения, способствует тому, что женщин нанимают на строительство высотных зданий, обход железнодорожных путей и вождение грузовиков. Работодателей привлекает возможность платить женщинам меньше, чем мужчинам, отмечает газета.

В последние годы президент Китая Си Цзиньпин возрождает обширные сельские районы страны, что создает новые возможности для бедной части населения Китая.

Теперь сельские жители, которые раньше уезжали на заработки, могут зарабатывать на жизнь недалеко от дома. «Вдали от дома, без  хорошего образования и навыков, я всегда чувствовала, что на меня смотрят свысока, – говорит 48-летняя Ли Цзююань, сменившая работу на фабрике, на строительство в родной деревне. – «Теперь, по крайней мере, я могу заботиться о своей семье».