Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Минюст планирует ужесточить контроль над НКО-иностранными агентами

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Минюст предложил изменить порядок отчетности НКО, внесенных в список иностранных агентов. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до первого сентября.

НКО-иностранных агентов хотят обязать информировать Минюст о программах, осуществляемых в России. Их также обяжут указывать в отчетности цели, задачи программы, этапы, условия ее реализации и финансирование, сообщает РБК. Ранее сведения о программах подавались в уведомительном порядке.

Кроме того, НКО-иноагентам предстоит отчитываться о запланированных в рамках программ мероприятиях, а после их проведения сообщать информацию по девяти позициям – это на три позиции больше, чем сейчас. Помимо названия мероприятия, его цели, источников финансирования и даты проведения, организации должны будут предоставить в Минюст список участников и контрагентов, а также полный финансовый отчет с указанием потраченных средств и использованного имущества. Такой отчет надо заполнить на каждое проведенное мероприятие.

Также в Минюст нужно будет сообщать о мероприятиях, которые были предусмотрены программой, но не были проведены за отчетный период.

Увеличение отчетности может обернуться «бюрократизированием» НКО-иноагентов, считает глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. А юрист правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) Татьяна Глушкова говорит, что поправки позволяют Минюсту запрещать деятельность конкретной НКО по любому поводу.

«В правозащитном центре «Мемориал» есть программа «Поддержка политзаключенных». Ее можно запретить, например, потому, что официально политзаключенных в России нет», — говорит она.

Новый порядок может вступить в силу 1 марта 2022 года.

Ранее «Утопия» писала, чем грозит статус иностранного агента и кому он может грозить.