Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили к 15 годам тюрьмы и 148 ударам плетью

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Суд в Иране приговорил юриста и правозащитницу Насрин Сотуде к 148 ударам плетью и 10 годам тюрьмы в дополнение к пятилетнему тюремному сроку, который она уже отбывает, сообщает «Медуза» со ссылкой на AFP.

Суд назначил Сотуде 33 года тюрьмы по семи обвинениям, но она будет отбывать только самый длительный 10-летний срок. Ранее правозащитница осудили на пять лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. Также Сотуде назначили 148 ударов плетью за то, что она пришла на заседание суда без хиджаба.

Сотуде задержали в июне 2018 года. В 2010-2013 она уже отбывала тюремный срок по обвинению в антигосударственной пропаганде и сговоре с целью нанести вред национальной безопасности Ирана. Будучи в тюрьме, Сотуде получила премию Сахарова.

55-летняя Насрин Сотуде защищала интересы оппозиционных активистов в Иране, в том числе женщин, которые принимали участие в уличных акциях против обязательного ношения хиджаба.

В Иране женщинам запретили появляться без хиджаба в публичных местах после Исламской революции 1979 года. За нарушение этого правила грозит тюремный срок или штраф, эквивалентный 25 долларам.