«Мы — звездная пыль». Интервью с астрономом из Анапы, который показывает людям космос с уличных телескопов

астрономия руслан ильницкий астроном уличная астрономия тротуарные наблюдения

Руслан Ильницкий уже более 30 лет занимается астрономией. Он преподает в школах, ведет лекции, делает любительские съемки планет, звезд и галактик. В свободное от работы время он выходит на улицы Анапы с телескопом и предлагает всем желающим понаблюдать за звездами. Все это Руслан делает лишь с одной целью — популяризовать астрономию в России и показать как можно большему количеству людей, что космос ближе, чем кажется.

Почему именно астрономия среди всех наук вас так привлекла?

Я увлекаюсь астрономией уже более 30 лет, с самого детства. Еще будучи ребенком, лет в 5-6, я уже начал проявлять интерес к различным наукам. Мои родители, инженеры, могли ответить на любой технический вопрос, плюс, держали дома много специализированной литературы — и я ее читал.

Мы жили в селе, и любителей астрономии там было не много, зато было очень красивое темное небо. И уже тогда мне захотелось сделать самодельный телескоп. Первый, простенький, я собрал где-то в 6 лет, а потом и зеркальный. Конечно, по качеству они были не очень, но сам принцип работы оптики я понял.

В школе я тоже зачитывался книгами о Земле и вселенной, участвовал в олимпиадах по астрономии — сначала в городской, потом районной, потом краевой в Краснодаре. Занял там третье или четвертое место и уже через год добрался до международной.

Там мне удалось пообщаться с единомышленниками, учеными-астрономами, побывать в различных обсерваториях и сравнить их с тем, в каком состоянии наша наука. И, честно говоря, у нас состояние телескопов было плачевное, многие из них были просто-напросто заброшены. Астрономия у нас никак не финансировалась! В том числе поэтому я в итоге по профессии стал радиоинженером, хоть и потом выучился на астронома. Но любовь к космосу я пронес через всю жизнь.

Вы говорите, что проводите «тротуарные наблюдения». Что это значит и как вы к этому пришли?

Тротуарная астрономия — это целое движение наблюдателей, в основном астрономов-любителей, которые берут свои телескопы, приходят в людные места и показывают всем желающим различные небесные тела. Бывают такие «тротуарки» бесплатные, бывают платные. Я сам, будучи еще школьником, пользовался такими — в Анапе был человек, который расставлял телескопы в различных людных местах и продавал просмотр за символическую сумму. Я устроился к нему работать: большую часть времени мы [с прохожими] наблюдали Луну, либо планеты [нашей солнечной системы], а когда людей не было, я наводил телескоп на другие объекты, изучал их. В дальнейшем, когда я стал организовывать свои [тротуарные] наблюдения, я проводил их бесплатно, именно с целью популяризации.

Луна. Снимок Руслана Ильницкого

Я занимаюсь этим уже 20 лет, и могу точно сказать — уровень астрономической грамотности среди населения падает. С одной стороны, он и растет, за счет того, что появились различные СМИ, появился интернет, информация стала доступнее. С другой стороны, качество этой информации стало намного хуже, появилось много псевдоученых. Доходит даже до того, что ко мне на улице подходят люди и требуют доказать, что земля круглая. То есть люди начинают в этом сомневаться! Причем люди в возрасте, с техническим образованием. И это, конечно, пугает.

Иной раз такие люди еще и достаточно агрессивные, начинают орать на улице, что вся астрономия — лженаука, что ее надо запретить, что все эти объекты невозможно на самом деле наблюдать. Порой, когда люди через телескоп видят планеты, они буквально не верят своим глазам. Они могли видеть эту планету на картинках, в книжках, в интернете, но когда лицезреют ее вживую, для них это огромный шок.

Был случай, когда женщина подошла и сказала, что это все голограмма. Я ее спрашиваю: «Вы знаете что такое голограмма?», она отвечает: «Нет». Я не говорю, что нужно всем обязательно учить астрономию, физику, просвещаться, но иметь какие-то базовые знания в науке, мне кажется, необходимо, потому что все это переносится и детям. Какое нас ждет поколение? Плоскоземельщиков?

Какие еще вопросы вам задают на тротуарных наблюдениях?

Один из самых частых вопросов — почему на Луне не видно американского флага. Второй по популярности вопрос — были ли американцы на Луне. Многие люди сомневаются. У меня, например, в одной из лекций даже есть объяснение, почему не видно флаг — приходится объяснять. Еще спрашивают про фазы Луны, «почему Луна серпиком», «почему круглая», и так далее. Как ни странно, многие люди до сих пор думают, что фаза Луны меняется из-за того, что ее закрывает тень Земли, то есть люди думают, что каждый месяц происходит лунное затмение. А по сути дела, Луна разная из-за взаимного расположения Луны, Земли и Солнца, то есть она по-разному освещается Солнцем, и мы видим ее с разных сторон. Про инопланетян спрашивают часто — тарелочки, зеленые человечки, всякое такое. Спрашивали даже: «А видели ли вы ангелов?» Конечно, этот вопрос тоже шокировал. Общаясь вот так на улице узнаешь, какой вообще реальный уровень астрономических знаний у современных людей.

А как вы проводите наблюдения, просто выходите на улицу и ставите телескоп или как-то анонсируете, собираете группу?

Я стараюсь их проводить спонтанно, часто погода не очень хороша для наблюдений. И если ты официально все везде анонсируешь, люди придут, а неба нет, то что делать? Поэтому, если у меня есть время, настроение и желание, я беру телескоп, выхожу в людное место и показываю людям Луну и планеты. Конечно, возникают вопросы у администрации, полиции, у тех, кто «крышует» эти места. В Анапе каждый квадратный метр — это чей-то бизнес. Если ты стоишь телескопом, то, наверное, рубишь бабки, — сразу возникают вопросы. На такой случай я сделал специальную табличку, что просмотр бесплатный. У нас администрация тоже любит в телескоп посмотреть, полицейские. Все люди интересуются, причем даже те, кто на первый взгляд официален, серьезен.

Если тротуарные наблюдения бесплатные, то как вы тогда зарабатываете?

Астрономию вообще сложно монетизировать. Тут есть несколько вариантов — либо ты профессиональный астроном, который работает в обсерватории, либо ты открываешь свой бизнес, например, по продаже телескопов. Такой опыт у меня тоже есть, правда, печальный — начался ковид, у китайцев все заводы встали, и продавать стало нечего. Тогда я понял, что нужно полностью уйти в преподавание. Это всегда востребовано, а специалистов, которые бы обладали большим наблюдательным опытом и способностью работать с начинающими любителями, не так уж и много.

Солнце. Снимок Руслана Ильницкого

Кроме того, я тестирую различное астрономическое оборудование. Мне присылают образцы телескопов, биноклей, окуляров, фильтров, и я их проверяю, держу обратную связь с производителями. Очень успешно получается работать с китайцами, они очень быстро все делают и быстро исправляют. Моя техническая дотошность в данном случае пригодилась. Также я много путешествую по России как лектор — в качестве амбассадора американской компании, выпускающей телескопы, вот уже года 3-4 как.

В основном [в своей работе] я специализируюсь на теме Солнца. Я практически каждый день снимаю Солнце, вот даже сегодня, буквально час назад, я успел отснять Солнце в трех диапазонах. Потом эти снимки обрабатываю и выкладываю интернет. Меня часто спрашивают, с какой целью все это делается. Опять же — это популяризация. Снимок Солнца, полученный любителем, позволяет другим людям понять, что в общем-то, этим может увлекаться любой человек, даже при достаточно небольшом бюджете.

Как вы рассказываете об астрономии детям? Им интересна эта наука?

Еще будучи ребенком я понимал, что детям интересно все серьезное. Одно дело, когда об астрономии рассказывают в игровой форме, про «звездочки». Я же стараюсь с детьми, даже в начальных классах, общаться серьезно, как ученый. Если детям интересно говорить об астрономии именно на таком научном уровне, я поддерживаю связь с родителями, помогаю как-то, можно сказать, курирую. В прошлом году один отец вышел на меня, у него ребенок увлекается астрономией. Купили ему телескоп, а что делать, как делать — не знают. Я помогаю этому папе, подсказываю, консультирую. Все довольны, все счастливы. И сам парень начал этим больше увлекаться, потому что он понял примерное направление. Я ему все объяснил, рассказал, и он теперь сам фотографирует небесные тела, будет принимать участие в фестивалях.

Моя главная задача — показать людям, что все это доступно абсолютно для каждого, есть у вас телескоп или нет. Очень много людей, на самом деле, интересуются космосом, любят фильмы про космос, картинки про космос, различные новости. Но как прийти к этому космосу, они либо не знают, либо стесняются спросить. Для очень многих людей астрономия кажется каким-то странным, лишенным смысла хобби. А ведь это наука, и, можно сказать, фундаментальная! Многие достижения и приборы, которыми мы пользуемся в быту, получены благодаря астрономическим наукам, наблюдениям. Даже тот же самый газ гелий, который в воздушных шариках, изначально был обнаружен в спектре Солнца, сначала его нашли на Солнце и поэтому назвали гелий.

В нашей стране действительно очень любят космос, празднуют первый полет человека в космос. С чем тогда связан такой низкий уровень знаний о нем, как вы думаете?

На мой взгляд, проблема в самой системе образования. Во-первых, у нас очень мало учителей астрономии, ее просто некому вести. Любой предмет должен вести человек, который фанатеет от него, только тогда он сможет поделиться своими знаниями увлекательно. Вторая причина — отсутствие каких-то не обязательных кружков именно для тех, кто увлекается. Я вот, бывает, читаю лекции в различных школах и наблюдаю за аудиторией — кому насколько интересно — и вижу, что из всей группы человек 5-10 могут действительно интересоваться [предметом]. Третья причина — школьные телескопы часто банально простаивают, в них не смотрят. Конечно, астрономические наблюдения чаще всего проводятся ночью, и дети в такое время уже не находятся в школе. Но можно ведь и наблюдать за Солнцем при помощи специального фильтра, это тоже достаточно интересно и полезно.

Окрестности Галактического ядра. Снимок Руслана Ильницкого

Школьная программа вообще больше предполагает работу с физикой, с формулами, с задачами, а сам по себе наблюдательный практикум минимальный. У меня, можно сказать, курс любительской астрономии. Кто захочет заниматься формулами, вычислениями — пожалуйста, вот школьный учебник, изучайте. У меня же немного другая специфика, и я думаю, моя программа как раз хорошо справляется.

Помимо лекций, я показываю, как собрать самодельный телескоп, то есть ребёнок может сам покрутить, посмотреть, понять, как это работает, и уже это его увлечет. Очень важно участие родителей. Если у меня, например, консультируются по выбору телескопа, я обязательно родителям говорю: проводите наблюдение вместе с ребенком, подогревайте интерес, помогите, научите.

У вас на сайте написано, что ваша мечта — снять падение астероида на Юпитер. Почему? Это очень редкое явление?

Да, чтобы его заснять, нужно очень много материала. В нашей солнечной системе есть планеты гиганты, одна из таких планет Юпитер, а также есть кометы, астероиды, различные камушки, глыбы. И иногда происходит столкновение планет с такими объектами — это, можно сказать, катаклизм планетарного масштаба. Если на Землю упадет даже небольшой астероид, у нас тут вся жизнь в общем-то и закончится. Поэтому очень важно фиксировать такие явления хотя бы на других планетах, чтобы понять, какие вообще могут происходить разрушения, какая энергия взрыва. Например, по яркости вспышки падающего на Юпитер астероида можно понять, сколько энергии примерно выделилось, сделать какие-то прогнозы или расчеты.

Юпитер. Снимок Руслана Ильницкого

Сам процесс съемки планет идет не одиночными кадрами, а серией, то есть видеороликами, я могу за вечер два часа фотографировать Юпитер. Потом из этих кадров я выбираю самые четкие, складываю, получается уже четкий неискаженный Земной атмосферой снимок. Потом этот материал, который снял на видео, я пропускаю через специальную программу, которая ищет коротенькие вспышки длительностью около 1 секунды. Когда на секунду на планете загорается точка, это значит, что было падение.

К сожалению, пока что мне не удалось такое зафиксировать, явление действительно достаточно редкое. Но для меня это самая доступная мечта, которая, я надеюсь, когда-нибудь все-таки осуществится. Такие наблюдения могут иметь реальную пользу для науки, да и в принципе любители могут тоже заниматься различными научными проектами. Тот же самый Юпитер очень динамичный, у него буквально каждые сутки появляются какие-то новые вихри, какие-то новые атмосферные явления, следить за его погодой очень интересно. А в профессиональной обсерватории не всегда смотрят на планеты, у них своих дел хватает —  сверхновые, гамма-всплески, спектры и так далее. А для любителя, вот, остался простор.

Следите ли ли вы за космическими открытиями, например, за тем же Илоном Маском? Что думаете про космический туризм?

Да, конечно, я слежу за новостями. Прогресс в частной космонавтике впечатляет. Сейчас, даже имея небольшую сумму денег, можно запустить свой исследовательский спутник. Цены упали, появились микроспутники, очень, и правда, маленькие и работающие на орбите непродолжительный срок. Что касается полетов на другие планеты, я считаю, что, например, лететь на Марс достаточно бессмысленно, это нужно чисто для получения некой «ачивки» — вот, мы слетали на Марс. Запустить [туда] робота намного проще, он не болеет, ему не нужно питание, врачи и так далее. На мой взгляд, сейчас нужно возвращаться к Луне, делать первый шаг к постройке постоянной лунной базы. Мне кажется, очень важным поворотом в истории человечества будет создание международного лунного города. Хочется, чтобы в мире все-таки было больше науки и меньше войны.

Какие важные астрономические открытия вас впечатлили за последнее время?

Пожалуй, это была фотография черной дыры, причем даже два снимка, один снимок — из галактики М-87, созвездия Девы, а второй снимок — объекта Сагиттариус, в центре нашей галактики.

Еще происходят новые открытия в технологиях, в частности, телескоп James Webb, который запустили относительно недавно. Это крупный инфракрасный телескоп, который позволит заглянуть дальше в космос, так как границы нашей Вселенной находятся очень далеко, и из-за огромной скорости расширения диапазон уходит в инфракрасный. Насколько я знаю, сейчас одним из самых молодых отснятых галактик около 400-800 миллионов лет. Я думаю, James Webb позволит заглянуть гораздо глубже.

Что касается других экзопланет (планета, находящаяся вне Солнечной системы — «Черта»), то на данный момент их обнаружено более 4 тысяч, причем, есть возможность и любительскими средствами проводить такие открытия. Еще можно фотографировать одну и ту же звезду в течение года и смотреть, как у нее меняется блеск. Очень много сейчас было обнаружено и обнаруживается переменных звезд — это звезды, у которых периодически меняется блеск по тем или иным причинам. И астрономы-любители открывают эти переменные звезды. С одной стороны, это не несет какой-то большой научной важности, а с другой стороны, оказалось, что очень у многих звезд как раз происходят такие пульсации блеска, и возможно, это позволит на основе массива данных увидеть какие-то общие закономерности.

Что эти открытия меняют в глобальном плане?

Смотрите, например, существуют двойные звезды — это несколько гравитационно связанных звездочек. Соответственно, в процессе жизненного цикла одна звезда может увеличиться, когда у нее заканчивается топливо, a вторая звезда остается такого же размера. И когда звезда начинает увеличиваться, часть вещества начинает перетекать на другую звезду, и от более пухлой звездочки остается только ядро, и это ядро начинает потом перетягивать с той звезды на себя вещество и вокруг ядра формируется очень горячий диск, который нагревается и в определенный момент может взорваться.

Таким образом может произойти так называемый взрыв сверхновой звезды, при котором формируются более тяжелые химические элементы, как тот же газ гелий, о котором я говорил. Изучая космос, мы можем наблюдать такие процессы, которые невозможно смоделировать на земле.

Туманность Андромеды. Снимок Руслана Ильницкого

Вот, например, один из вариантов взрыва сверхновой звезды —  это формирование нейтронной звезды, то есть это очень маленькая горячая звездочка, размером где-то 10 километров максимум, которая вращается со скоростью где-то 30 оборотов в секунду. Получается, очень быстро вращается очень горячая звезда, и она еще очень плотная. И была обнаружена система из двух таких нейтронных звезд. Когда они вращались, время на их поверхности оказалось замедленным. Для нас их период вращения был один, а для них совершенно другой. Так ученые могут с высокой точностью проверять теорию относительности. На Земле же такие эксперименты проводить просто невозможно.

Более того, если, например, происходит открытие какой-то звезды нового типа или какой-то необычной звезды, конечно, она притягивает внимание многих ученых, так как часто приходится пересматривать всю теорию эволюции звезд. В космосе вообще происходят постоянные изменения. Самый простейший пример — это то, что Плутон перестал быть планетой. Дело в том, что за его орбитой обнаружили такие же планеты схожего размера и для них выделили отдельную категорию. При этом в Солнечной системе есть крупный астероид Церера, диаметром 600 километров, и его повысили до карликовой планеты. Получается, планет стало меньше, но в тоже время и больше. И то, что у нас планет в Солнечной системе сейчас не 8, а гораздо больше, 12 или 15, тоже знают далеко не все.

А что астрономия может дать людям в повседневной жизни?

Я приведу свой пример. Во-первых, телескоп позволяет увидеть собственными глазами то, что происходит в космосе, а именно рождение звезд и их смерть. Когда ты видишь это своими глазами, ты совершенно иначе видишь сам процесс мироздания, понимаешь, что это не является чем-то уникальным или рукотворным, что это нормальное явление. Более того, все, что есть на Земле гораздо тяжелее гелия и водорода, а все, что тяжелее гелия и водорода образуется при взрыве сверхновых звезд, в том числе и мы с вами. Углерод, азот, кислород формируется в процессе горения звезд. Мы, по сути дела, звездная пыль, которая через очень много миллиардов лет опять станет звездами.

Я веду занятие в «Транснефти»,  у них там нефтегазовая промышленность, спектры [минералов], все дела. И когда задаешь людям простейший вопрос: «Откуда на Земле взялись минералы?», все отвечают: «Ну, из земли достали, выкопали». Поэтому, опять же, изучая космос, вы, во-первых, расширяете свой кругозор, а во-вторых, понимаете, где вы вообще живете. Астрономические наблюдения позволяют мне почувствовать себя не просто человеком, а гражданином Вселенной, а не просто Земли или какой-то конкретной страны. Потому что мы с вами, по сути дела, живем на космическом корабле, который летит со скоростью в несколько сотен километров в секунду вокруг центра галактики. И наблюдения в телескоп позволяют, можно сказать, преисполниться своим местом во Вселенной.