Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Их наградили за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Муратов десятилетиями защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. «Основанная на фактах журналистика и профессиональная добросовестность “Новой газеты” сделали ее важным источником информации о порицаемых аспектах российского общества, редко упоминаемых другими СМИ. С момента основания газеты были убиты шесть ее журналистов», — пишут в комитете. Муратов удостоился награды за то, что несмотря на убийства и угрозы не отказался от редакционной политики издания и отстаивал права журналистов.

Журналистка, писательница и гендиректор расследовательского издания Rappler Мария Ресса получила премию за использование свободы слова для разоблачения злоупотреблений властью, случаев насилия и растущего авторитаризм на Филиппинах. «Мария Ресса показала себя как бесстрашная защитница свободы слова. Rappler сосредоточил внимание на скандальной и кровавой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.