Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ присудил €20 тысяч россиянке, которую избивал муж. Она четырежды обращалась в полицию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере €20 тысяч россиянке Светлане Полшиной. На протяжении нескольких лет ее избивал и унижал муж. Полшина четырежды обращалась с заявлением в полицию, но дело так и не завели. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила запрет на пытки и дискриминацию (статьи 3 и 14 Конвенции о защите прав человека). Суд отметил, что российские власти не обеспечили защиту девушке и не предотвратили нападения со стороны ее бывшего мужа. 

В ЕСПЧ считают, что российскому законодательству не хватает мер по защите пострадавших от бытового насилия. А также, что Россия неохотно признает серьезность и масштабы проблемы бытового насилия, кто приводит к дискриминации женщин.