Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Ульяновска, которую из-за бездействия полиции несколько лет избивал гражданский муж

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Ульяновска, которую с 2015 года избивал гражданский муж. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Правовая инициатива».

По словам заявительницы, имя которой не называется, ее бывший гражданский муж начал преследовать ее после расставания и впервые избил ее в апреле 2015 года. Она рассказала, что мужчина неоднократно обещал убить ее и сына. Женщина несколько раз обращалась в полицию Ульяновска и фиксировала побои. После одного из избиений у нее случился выкидыш.

«В январе 2016 года я впервые обратилась в полицию Ульяновска с заявлением об избиении, но никаких мер полицией предпринято не было. Участковый Заволжского отдела полиции сказал, что все дела по моим жалобам давно в архиве», — отмечает заявительница. 30 июля 2016 года ее бывший сожитель напал снова, но тогда избиению помешали соседи.

Жительница Ульяновска сообщила полицейским о неисправности тормозов в ее автомобиле и предположила, что ее бывший гражданский муж мог их повредить. Кроме того, в своей сумке она обнаружила устройство слежения. Тем не менее, правоохранительные органы никаких мер для обеспечения ее безопасности не предпринимали. В октябре 2016 года Кунцевский районный суд Москвы прекратил производство по жалобе заявительницы.

ЕСПЧ попросил российские власти ответить на несколько вопросов: могли ли государственные органы предотвратить посягательства на неприкосновенность заявительницы, является ли действующее российское законодательство эффективным для защиты жертв домашнего насилия, а также способствует ли пассивное отношение полиции к случаям насилия в семье росту случаев домашнего насилия.

«Сегодня в России нет эффективного средства правовой защиты от домашнего насилия ни в виде специального закона, ни в каком-либо ином виде», — уверена сотрудничающий с “Правовой инициативой” юрист Бике Гюльмагомедова. По ее словам, отсутствие защиты женщин от домашнего насилия приводит к дискриминации женщин со стороны государства.

«Медиазона» подробно рассказывала об истории жительницы Ульяновска, которая из-за бездействия полиции была вынуждена скрываться от ревнивого любовника.

Источник