Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Эксперты рассказали, как выполняются условия международной конвенции о борьбе с домашним насилием

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Независимая группа экспертов Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (GRAVIO) опубликовала отчет о выполнении условий Стамбульской конвенции с 2015 по 2019 годы. Об этом сообщает сайт Совета Европы.

Эксперты отметили, что страны, подписавшие конвенцию, ввели более высокие законодательные и политические стандарты, расширили правовые нормы, касающиеся домашнего насилия,  и принимают необходимые меры для защиты пострадавших.

Тем не менее среди частых проблем авторы отмечают, что в большинстве стран все еще не хватает организаций, защищающих женщин от насилия, а уже существующие закрываются из-за недостатка финансирования. Также эксперты раскритиковали гендерно-нейтральный подход к проблеме домашнего насилия в Дании, Финляндии и Нидерландах, а Португалию и Австрию призвали включить понятие экономического насилия в законодательство.

Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием открыли для подписания в 2011 году в Стамбуле. К ней присоединились 47 государств, включая все страны Европейского союза, Грузию и Армению. Россия не подписывала соглашение.