«Каждый раз, когда я встречала ?? в коридоре факультета, он пытался поцеловать меня, а я уворачивалась, чтобы он не попал в губы».
«Однажды ?? принимал экзамен у моей однокурсницы и долго не хотел ставить ей оценку. Спустя несколько часов, когда она совсем разнервничалась, сказал, чтобы она не переживала и достала конфетку из переднего кармана его джинсов».
«Было неловко сказать ему, что не могу пойти… Мы пошли в бар. Не хочу описывать, о чем мы говорили, но задачки мы перестали решать почти сразу, а он сказал, что это был только предлог для встречи. В конечном итоге ничего не было, но если бы я согласилась, то было бы».
Все эти истории анонимно журналу DOXA рассказали студентки филфака МГУ. Текст, который положил начало обсуждению, рассказывает о систематическом харассменте и нежелательных знаках внимания со стороны девяти преподавателей.
Обновление 18 мая 11:30: Считаем важным сообщить читателям, что данные материала журнала DOXA были добыты с нарушением журналистской этики и могут не соответствовать действительности.
Руководство университета никак не отреагировало на публикацию, но за ней последовало открытое письмо студентов и аспирантов – они попросили создать механизмы, которые защищали бы их от домогательств и харассмента со стороны преподавателей. «Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными», – заявляют в письме. Под ним подписались уже более двух тысяч человек.
Представители филфака МГУ отвергли обвинения. «Пока я была деканом, ни на какие домогательства никто не жаловался. Домогательства сексуальные у нас невозможны, потому что у нас, пардон, мальчиков нет. А что там преподаватели делают, у нас преподавательницы 60+», – считает президент факультета Марина Ремнева.
Профессор Екатерина Лютикова подписала письмо, но заявила, что не знает о случаях домогательств в вузе. Она считает, что механизм работы с такими ситуациями должен существовать.
На фоне кампании против харассмента один из преподавателей Сергей Князев написал на своей странице в Фейсбуке, что увольняется.
После поста об отношениях со студентками Князева уволили из Высшей школы экономики, в которой он работал на полставки. Об этом написал сооснователь ВШЭ Константин Сонин в комментарии к публикации DOXA.
Князев получил поддержку от коллег, а Екатерина Терентева от лица студентов написала обращение в защиту репутации университета.
«В статье большинство случаев описано как предложения со стороны преподавателя, на которые студентки реагировали по-разному. Однако никто не говорит о физическом или психологическом давлении. Также нет достоверных доказательств того, что у студенток были проблемы с учёбой у этого преподавателя», – говорится в обращении.
Профессор Тамара Теперик написала пост в поддержку Князева, в котором объяснила свой отказ подписывать письмо и обвинила пострадавших в том, что они не называют в материале имен.
«Ок, студенты младших курсов могут бояться, им еще диплом получать, но выпускники? Им чего боятся? Что будет иск о клевете? Но Вас вон сколько подписало, выручат! И мы выручим, если это правда. Но получается, что в свое время Вы ничего не сказали, а теперь подписать просите», – написала она.
Под постом развернулась дискуссия с участием студентов, преподавателей и авторов письма, в ходе которой Мария Лобойко – студентка четвертого курса и авторка письма – получила комментарий от преподавательницы Татьяны Михайловой, который она расценила как угрозу.
Исполняющий обязанности декана филологического факультета Андрей Липгарт заявил, что никаких проверок из-за открытого письма против домогательств и увольнения преподавателя на факультете проводиться не будет.
«Нет оснований никаких там в его признаниях, чисто интеллигентный человек решил душу облегчить, там сказано, что ничего по принуждению не было. Это взрослые люди общались друг с другом. Если у кого-то возникли претензии – это решается в судебном порядке. Поэтому какие могут быть проверки», – сказал он.
Липгарт также отметил, что если претензии возникают у кого-то из несовершеннолетних первокурсников, им стоит писать «в соответствующие организации», и напомнил, что возраст согласия в России – 16 лет.