Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Что должен знать каждый журналист о домашнем насилии?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Dart center for journalism and trauma (проект Колумбийского университета) подготовил инструкцию для журналистов, которые пишут о домашнем насилии.

Что такое насилие со стороны интимного партнера?

Насилие со стороны супруга или «интимного партнера», также называемое домашним насилием, — это вид насилия, который включает как словесные оскорбления, угрозы, унижения, так и манипулятивное поведение, физическое и сексуальное насилие, вплоть до изнасилования и убийства. Таким образом насильник удерживает власть и контроль над своим супругом (супругой) или партнером.

Домашнее насилие – это приобретенный тип поведения, который с течением времени обычно усугубляется. Насильники не в состоянии признать ответственность за свои действия. Когда им никто не противостоит – будь то сама жертва, коллеги по работе, друзья или члены семьи, правоохранительные органы или другие члены общества – они продолжают считать, что использовать насилие по отношению к своим партнерам – это нормально.

Кто такие жертвы? Кто насильники?

Как жертвы, так и насильники встречаются в любых слоях общества – это могут быть люди любой расы, религии, любого уровня образования и дохода. Насилию могут подвергаться люди любого возраста и любой сексуальной ориентации.

Однако если взять вопрос пола, картина перестает быть такой сбалансированной: жертвами насилия преимущественно становятся женщины, а насильниками являются в основном мужчины. Например, в США 85% жертв домашнего насилия – женщины. Кроме того, в 80 % случаев убийств интимных партнеров, вне зависимости от того, кто был убит, до убийства мужчина применял физическое насилие по отношению к женщине. Женщины в два раза чаще получают увечья.

Насколько распространено домашнее насилие?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), ежегодно около 1,3 миллиона женщин становятся жертвами насилия со стороны интимного партнера. Каждая четвертая женщина испытывает физическое насилие со стороны партнера хоть раз в жизни. Для сравнения, 7,5 %мужчин сообщают о том, что были жертвой насилия со стороны интимного партнера. Исследование Министерства юстиции США показало, что среди жертв, которым партнеры наносят физические увечья, менее 20 % обращаются за медицинской помощью.

Существуют ли определенные характеристики, по которым можно с легкостью идентифицировать насильников?

Нет. В новостных репортажах об убийствах на почве домашнего насилия часто заметно удивление, что человек, который совершил преступление, до этого был «нормальным»: хорошим семьянином, любящим отцом, увлеченным работником. Как правило, аналогичные чувства испытывают и члены семьи и друзья, знавшие убийцу. Такой взгляд на домашнее насилие искажает реальную картину происходящего.

Обширные исследования показали, что домашние насильники почти всегда во «внешней обстановке» (например, на работе) ведут себя очень прилично и нравятся окружающим. Это противоречие – милые люди превращаются в насильников по отношению к своим близким, когда никто не видит, – лежит в основе многих заблуждений о домашнем насилии. Репортеры должны понимать и точно отражать эту динамику, чтобы аудитория понимала, что это характерно для насильников – показать окружающему миру свое доброе лицо и в то же время терроризировать своих близких, и что уровень включенности подозреваемого в общественную жизнь не является показателем того, каков он в совместной жизни.

Почему жертвы не разрывают отношения, в которых происходит насилие?

На это есть много причин: чаще всего, как показывают исследования, жертвы не могут позволить себе отдельное жилье или найти работу, чтобы содержать себя, многие боятся потерять или подвергнуть опасности своих детей. Многие столкнулись с тем, что не существует эффективной правовой системы защиты от насильника. На поведение и решение жертвы также могут оказывать влияние религиозные убеждения, статус иммигранта и давление со стороны семьи.

Не понимая контекста и того, чем обусловлено домашнее насилие, соседи или члены семьи, которые знают насильника, часто задаются этим вопросом, – «Почему она не ушла от него?» – возлагая на жертву вину за последствия преступления. Важно, чтобы журналисты не попадали в эту ловушку. Как и во всех других преступлениях, ответственность за агрессивное поведение в близких отношениях лежит на насильнике, и ни на ком другом. Репортерам лучше не воспроизводить этот вопрос в своем репортаже, а использовать его для своего расследования, чтобы понять динамику насильственных отношений и ограниченность вариантов выбора у тех женщин, которые становятся жертвами насилия.

Несмотря на значительные препятствия, многие жертвы в конечном итоге все-таки покидают насильственные отношения. Расставание – это процесс; он требует времени и часто проходит несколько этапов.

Что усугубляет отношения, в которых присутствует насилие?

Поскольку насилие со стороны интимного партнера – это проблема власти и контроля, борьба жертвы, направленная на избавление от этих отношений, часто напрямую приводит к эскалации насилия. Убийство чаще всего происходит именно тогда, когда женщина решает разорвать отношения с насильником, или только что разорвала их.

Журналистам важно это знать, поскольку это дает нам «повествовательный мостик» от деталей кошмарного убийства к более широкому контексту, в котором произошло это преступление. Например, это позволяет истории вернуться к тому, что было до преступления, и показать, как попытки вырваться часто ведут к эскалации насилия. Это дает журналистам хороший повод включить в репортаж описание настораживающих сигналов, дать информацию о местных организациях, предлагающих помощь и поддержку, в том числе профилактическую, для жертв насилия, т.е. включить в репортаж необходимые элементы освещения домашнего насилия.

Кроме того, зная о возможной эскалации насилия, журналисты должны принимать дополнительные меры для защиты жертв при освещении неоконченных и незакрытых ситуаций.

Как насилие в отношениях влияет на остальную часть общества?

Насилие со стороны интимного партнера не является частным делом. Домашнее насилие имеет серьезные последствия для жертв и насильников, их детей, и для общества в целом. В последние двадцать лет были опубликованы результаты многих исследований и статистические данные, разъясняющие и иллюстрирующие долговременные последствия домашнего насилия.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных и много раз подтвержденных выводов:

  • Влияние на жертву.Если жертва регулярно подвергается домашнему насилию, это влияет на ее производительность труда и благополучие; около 20 % женщин, ставших жертвами домашнего насилия, теряют свои рабочие места. Также жертвы домашнего насилия чаще страдают от депрессии, что может привести к ослаблению внимания по отношению к собственным детям. И женщины, подвергающиеся домашнему насилию, в четыре-пять раз чаще совершают самоубийства. Исследования показывают, что насилие в семье является также одной из основных причин бездомности; в разных городах США, от 20 до 40 процентов бездомных родителей сообщают, что ушли из дома из-за ожесточенных домашних споров.
  • Влияние на детей.У детей, которые стали свидетелями или жертвами насилия дома, часто проявляются такие симптомы как кошмары, изоляция, самообвинение, заниженная самооценка и агрессия против окружающих. Мужчины, которые были свидетелями домашнего насилия в детстве, в два раза чаще проявляют насилие по отношению к своим женам, чем дети тех родителей, которые не применяли насилие. От 40 до 60 процентов мужчин, которые часто применяют насилие к своим женам, также применяют его и к детям.
  • Влияние на общество. Согласно исследованию, проведенному в 2007 г. и опубликованному Центром по контролю и профилактике заболеваний, в год в США происходит более 16 000 убийств и более двух миллионов случаев травм, потребовавших медицинской помощи, в результате насилия со стороны интимного партнера. Ущерб от этих преступлений оценивается в более чем 37 млрд. долларов, сюда входят расходы на медицинскую и психологическую помощь, потерянные рабочие дни, работы общественных служб (в том числе суда).

Каковы наиболее распространенные ошибки при освещении насилия со стороны интимного партнера?

  • Убийство, совершенное в ситуации домашнего насилия, рассматривается и преподносится как «шокирующее», неожиданное, из ряда вон выходящее и не имеющее контекста событие.
  • В репортаже не приведено никаких данных на тему того, насколько домашнее насилие распространено в обществе.
  • Репортаж не содержит информации о том, как предотвратить насилие в семье и куда пострадавшие могут обратиться за помощью.
  • В репортаже нет ни одного экспертного интервью относительно рассматриваемого случая, не цитируются данные экспертов о проблеме домашнего насилия.
  • Репортаж налагает вину за случившееся на жертву.
  • Репортаж оправдывает насильника и преуменьшает тяжесть преступления.

Перевод с английского: Ольга Кравцова, Центр развития журналистики для Кризисного центра для женщин