Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бездействие и равнодушие: почему домашнее насилие стало нормой во всем мире

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Случаи домашнего насилия уже никого не удивляют: ни правоохранителей, ни общественность. Даже жуткие истории звезд шоу-бизнеса воспринимаются как обычное явление. Эксперты рассказали, почему домашнее насилие стало нормой в жизни людей.

36-летняя красавица, блондинка Яна Савчук из Орла недолго радовалась личному счастью. Полтора года ее отношений с Андреем Бочковым закончились жуткой трагедией. Она звонила в полицию не раз. Просила остановить ее сожителя, который угрожал ей убийством. В органах могли бы и насторожиться, так как мужчина ведь не простой, а четырежды сидевший рецидивист. Двухметровый детина с уголовным прошлым. Последний разговор с полицией Яна записала. И он оказался невероятным.

36-летняя красавица, блондинка Яна Савчук из Орла недолго радовалась личному счастью. Полтора года ее отношений с Андреем Бочковым закончились жуткой трагедией. Она звонила в полицию не раз. Просила остановить ее сожителя, который угрожал ей убийством. В органах могли бы и насторожиться, так как мужчина ведь не простой, а четырежды сидевший рецидивист. Двухметровый детина с уголовным прошлым. Последний разговор с полицией Яна записала. И он оказался невероятным.

Отец Яны рассказывает, что несколько раз забирал дочь к себе, чтобы спасти ее от агрессии Бочкова. Накануне трагедии в припадке ярости Андрей задушил на глазах возлюбленной кота. Но в полиции поверили рецидивисту, а не хрупкой блондинке.

Чудовищный факт: записанный на телефон потерпевшей разговор с полицией произошел всего за 40 минут до убийства. Наряд тогда приехал по вызову, но никого не задержал. Пообещали принять меры – только вдумайтесь – когда будет труп. Как сглазили: менее чем через час девушка, чей взволнованный голос звучит на записи, от побоев впала в кому и на следующий день умерла.

Ответственность за эту смерть лежит и на бездушных орловских полицейских, с горечью говорит отец девушки.

Цинизм женщины-полицейского, которая общалась с убитой, не укладывается в голове. Она и разговаривала с Яной тоном человека, уставшего от постоянных жалоб на женскую долюшку. Старшего участкового по городу Наталью Башкатову уволили в тот же день. Против нее возбуждено дело по статье «Халатность».

Однако подобное отношение к жертвам домашнего насилия, увы, типично для полицейских.

«Эта ситуация, действительно, очень показательная. Она показывает, что наши представители правоохранительных органов как раз те самые люди, которые в нашем обществе живут и считают это нормальным. Поскольку при желании у них были все возможности помочь этой женщине и этого избежать, но, тем не менее, они ведут себя так, как реагирует наше общество на это. Считают, что бьет – значит, любит, женщина сама виновата. И все эти мифы до сих пор очень устойчивы, к большому сожалению«, – заявила юрист, руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.

На фоне такого отношения к домашним побоям Госдума смягчила наказание за незначительные преступления. Так называемую бытовуху. Домашние синяки в том числе.

По данным ООН, с 2010 года криминальная статистика в российских семьях увеличилась на 20%. Совет при президенте России по правам человека констатирует, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Их жертвами в 93% случаев становятся женщины, и лишь в 7% – мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Каждый год более 14 тысяч женщин и 2 тысячи детей погибают от рук мужей и отцов.

Способов противостояния такой агрессии немного. Но они есть. Наталья выбрала самый цивилизованный – судиться с мужем, который избивал ее три года.

Наталья терпела долго, но однажды не выдержала и пырнула мужчину ножом. Говорит, оборонялась. Но у мужа-автослесаря оказалась своя версия.

«Посмотрите – разве она из самообороны могла меня ударить в спину?» – заявил он.

Ссора вылилась в два уголовных дела супругов друг против друга. У Натальи за три года доказательств немного. Судмедэкспертизу она не проходила. Утверждает, что ножом мужа бить не хотела. Придется суду выяснять, кто жертва, кто злодей.

В каждую сложную семью полицейского не приставишь. А бытовое насилие чаще всего случается там, где кто-то из партнеров – с криминальным прошлым. Жуткий случай в Удмуртии показывает, что конфликты в неблагополучных семьях часто заканчиваются кровью. Но это убийство потрясло всю страну. Женщину на глазах ребенка убили 8 марта, в Международный женский день.

Убийцу взяли в тот же вечер. Только что освободился. Сидел за кражи, грабежи, наркотики. В результате пьяной разборки двух криминальных личностей без родителей остались двое детей – 10 и 8 лет. У старшего, а он пытался защитить мать, кроме психологической травмы еще и ножевое ранение.

Чтобы из травмированного на всю жизнь ребенка вырос настоящий человек, приходится открывать целые реабилитационные клиники. Один только санкт-петербургский кризисный центр принимает по 5 тысяч женщин в год. Большинство из них приходит за помощью с детьми.

Домашнее насилие – проблема международная. Во всем мире с ней борются, привлекая внимание к жизни знаменитостей. Смотрите, если такое происходит со звездами, что творится в рядовых семьях? В распоряжении РЕН ТВ появилось видео избитой 27-летней австралийской топ-модели. Жуткие кадры покалеченной девушки разослал всем ее знакомым бойфренд-садист.

Дальше – больше. Актриса Шарлиз Терон рассказывала, как их с матерью избивал отец. Это привело к трагедии: мать застрелила мужа-тирана. Детство американской поп-дивы Кристины Агилеры было не менее ужасным. Вспыльчивый отец избивал девочку до крови за то, что она мешала ему спать. Самый нашумевший российский звездный развод также связан с насилием в семье. Над певицей Кристиной Орбакайте издевался бывший гражданский муж Руслан Байсаров. Ревнивый мужчина однажды напал на Орбакайте в ночном клубе и сломал девушке нос.

Певице Валерии в самом центре столицы на виду всего музыкального бомонда пришлось пережить еще больше унижений. Бывший муж – музыкальный продюсер Александр Шульгин – избивал ее до фиолетового цвета, запирал на ночь в холодном собачьем вольере, а однажды вонзил в колено жены кухонный нож. Чтобы прекратить этот семейный ад, Валерия спланировала побег от мужа с тремя детьми в отчий дом подальше от Москвы.

К проблеме насилия за закрытыми дверями нужно привлекать не только общественное внимание. Но и свидетелей. Снимать следы побоев на видео. Фиксировать в травмпункте. Словом, копить доказательства. И со всем этим – идти в полицию. Пусть это психологически тяжело, но кроме поддержки близких, нужно обращаться и за специальной помощью. Не случайно появились приложения для смартфонов, специальные сайты с пошаговой инструкцией, что делать, куда идти и что просить. Все ради того, чтобы ужасных семейных трагедий стало меньше.

Источник