Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Активистки пожаловались на телеграм-канал с инструкциями по выбору жертвы насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитница Алена Попова и иллюстратор Марго Колобова пожаловались на телеграм-канал с инструкциями по выбору жертвы насилия. Об этом пишут «Такие дела».

Канал называется Forttage Club. В нем советуют, по каким критериям выбирать жертву насилия, как опоить девушку, оглушить ее и склонить к сексу. 

Попова рассказала изданию, что собирается писать открытое письмо основателю Telegram Павлу Дурову. Она считает, что мессенджер «продолжает не принимать никакой внутренней этической политики против распространения насилия в отношении пользователей».

«Группы Позднякова очень активно там себя вели, ничего с ними не происходило долгое время. Есть разница между цензурой и защитой прав. Цензура — когда нельзя говорить, потому что власти так не хотят. Реальная защита прав — соблюдение личных границ и этики. Если Telegram не поддерживает цензуру, это не значит, что он не должен обращать внимание на защиту прав», — говорит Попова.

Колобова опубликовала скриншоты из канала. В частности, там есть список снотворных, которые можно купить без рецепта, и советы по тому, как «правильно» бить женщин, чтобы оглушить.

На момент публикации из двух каналов один стал частным, а другой заблокировали.