Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Администрация Байдена потребовала от федерального суда запретить закон Техаса об абортах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к федеральному окружному судье в Остине Ли Йикелу с требованием запретить исполнение закона Техаса, практически полностью запрещающего аборты в штате. Об этом сообщает CNN.

Срочное ходатайство Министерства юстиции США на 45 страницах требует временного запрета на исполнение закона. Такую меру предлагают ввести на время, пока суд рассматривает иск Минюста к штату, оспаривающий соответствие закона Конституции. Правительственные юристы утверждают, что запрет на прерывание беременности после шестой недели без исключений для изнасилований и инцестов «серьезно и непоправимо ограничил способность женщин осуществлять свое конституционное право на аборт на всей территории штата».

Приняв закон, Техаса ввел новую правовую стратегию, которая не требует надзора за исполнением закона со стороны государства. Вместо этого любой человек, даже если он находится за пределами штата, может подать в суд на врача и любого, кто поможет женщине с проведением аборта деньгами, транспортом или даже советом. Так обвинитель может получить 10 тысяч долларов компенсации морального вреда.

Группа противников абортов в США Texas Right to Life даже создала сайт, на котором техасцы могли сообщить об аборте и причастных к нему людей. Пользователи соцсетей заспамили его недостоверными доносами, шутками и порнографическими гифками со Шреком. Сайт пришлось закрыть.

На закон Техаса уже подавали в суд: двадцать крупнейших сетей клиник абортов потребовали от Верховного суда признать закон неконституционным. Но большинство судей в начале сентября постановили, что раз сама процедура прерывания беременности не изменилась и не усложнилась для клиник, то и запрещать исполнение закона смысла нет.