«Господи, я работаю здесь 30 лет и поэтому видела все, что угодно. Ничем меня не удивить. Таких девочек было много…», — заявила сексолог психоневрологического диспансера, когда я выразила опасения, что в государственных учреждениях могут некорректно относиться к ЛГБТ-людям. До этого я рассказала ей, что лесбиянка, но она спокойно продолжила разбираться в проблеме, с которой я пришла на прием. Медиа писали о возможной конверсионной терапии в кабинетах сексологов. Оказалось, сами кабинеты в России открывать не спешат, а в тех, что открыты, «лечением» ЛГБТ-людей пока не занимаются — исключение составляют ряд известных частных клиник.
«Нестандартное предпочтение – “гомосексуализм”»
В приказе Минздрава от 14.10.2022 на 259 страницах описаны стандарты оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. В документе впервые закреплено, что в России на каждые 250 тысяч взрослых должен быть один сексолог. Там же прописано, как должен быть устроен кабинет врача-сексолога в госучреждениях.
Сам по себе приказ Минздрава не регулирует лечение ЛГБТ-людей. При этом в медиа (тут, тут, тут) накануне вступления документа в силу упоминали возможность конверсионной терапииПсевдонаучные практики, направленные на «лечение» и «исправление» сексуальной ориентации или гендерной идентичности ЛГБТ-людей. В качестве такой «терапии» чаще всего выступают физическое, психологическое и сексуальное насилие.. «Парламентская газета» — издание Федерального Собрания РФ — писала, что помощь сексолога понадобится, если человек хочет избавиться «от фригидности, импотенции, или таких нарушениях сексуального поведения, как фетишизм, мазохизм, садизм, эксгибиционизм, и даже при таких, мягко говоря, нестандартных предпочтениях, как аутоэротизм, гомосексуализм, зоофилия». Приказ опубликовали как раз в период, когда законопроект о «гей-пропаганде» лоббировали в Госдуме.
Кроме того, в декабре 2023 года Российское общество психиатров (РОП) в ответ на закон о запрете трансперехода подготовило проект клинических рекомендаций. Он еще не одобрен Минздравом. Документ подразумевает, что при нынешнем законодательстве трансгендерным людям остается лишь психотерапия — она должна помочь «примириться с врожденным полом». В этом контексте в медиа снова начали упоминать конверсионную терапию.
«Коммерсант» писал, что представители сообщества транс-персон также расценивают подход с «примирением» как конверсионный — по словам одного из опрошенных «Ъ» экспертов, эффективность конверсионной терапии научно не доказана, поэтому с технической точки зрения она не может войти в клинические рекомендации, но идеологические соображения могут перевесить доказательную медицину.
К марту 2024 года посещение кабинета сексолога для ЛГБТ-человека не обязательно. Корреспондентка «Черты» решила узнать, что и как в таких кабинетах могут «лечить».
«Девушка, у нас такого кабинета нет»
Бесплатно записаться в кабинет сексолога в Петербурге не так просто. Звоню в регистратуру поликлиники по месту прописки:
— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли записаться к сексологу? У кого можно получить направление к этому врачу?
— У нас нет такого врача…
— Была новость о том, что 1 июля 2023 года в поликлиниках и ПНД появится такой кабинет.
— Ну, может в ПНД есть. Попробуйте обратиться туда. У нас нет, к сожалению.
В районном ПНД женщина не в настроении. На вопрос о том, можно ли записаться к сексологу, спросила: «Вам к психиатру надо?» Нужного врача там тоже не оказалось.
Я обзвонила все ПНД по восемнадцати районам Петербурга. Иногда за двумя районами закреплен один психдиспансер, всего я позвонила в 14 учреждений. Самый частый ответ, который приходилось слышать: «Девушка, у нас такого кабинета нет». Иногда в регистратуре уходили «что-то уточнить», но потом возвращались с вердиктом «нет».
Сексологов нет в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Колпинском, Красногвардейском, Кронштадтском, Курортном, Невском, Петроградском, Петродворцовом районах.
Были исключения. В Василеостровском районе направили в отделение платных услуг. Там на вопрос о том, есть ли кабинет сексолога, регистратор ответила: «Так…Я думаю, что есть, но об этом нужно поговорить с главным врачом, а он на совещании, к сожалению. Можете оставить свой номер телефона, я с вами свяжусь». Больше со мной никто не связывался.
В Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах не ответили.
Оказалось, сексолог в Петербурге точно есть только в Московском и в Приморском районах, но в последнем принимают только по месту прописки. «Ищите самостоятельно. У нас платных услуг нет, обычно это на платной основе в частных центрах такой доктор», — ответили там.
Единственной доступной опцией для человека не из Приморского района оказался Психоневрологический диспансер №8 в Московском районе. Врач там появился до приказа Минздрава — Городской сексологический центр работает уже 50 лет. Попасть туда петербуржцы могут бесплатно. Еще несколько звонков в ПНД №8 — и мне удается записаться на прием.
«Я работаю здесь 30 лет и поэтому видела все»
Психоневрологический диспансер № 8 — двухэтажное здание, окруженное забором, на проспекте Гагарина, 18. Внутри сделан хороший ремонт. Днем диспансер полон пожилыми людьми.
У 19 кабинета, где расположено отделение сексологии, встречает женщина в медицинском халате:
— Смотрите, как у нас тут хорошо. Присаживайтесь. А окошечко какое у нас красивое, правда? Садитесь, расслабьтесь. Все хорошо, — говорит с наигранным дружелюбием. — Сейчас доктор историю допечатает и сразу подойдет к вам…
Окно — обычное, пластиковое, с решеткой. За ним — металлический забор. На столике стоит эротическая статуэтка в виде обнаженной женщины — в «позе кошки». На стене висит панно из морских камней с мужским и женским силуэтами, обращенными друг к другу.
Через несколько минут в дверях появляется блондинка в пуловере и черных кожаных леггинсах. Это — сексолог-гинеколог Екатерина Михайловна Веселова (настоящее имя изменено по этическим соображениям, ФИО известны редакции «Черты»).
— Были когда-либо здесь, в учреждении?
Я мотаю головой, идем заполнять необходимые бумаги в другой кабинет. В личном кресле Екатерины — розовая подушечка с надписью «love ❤».
— А эти данные вообще куда пойдут?
— Это наши, социологические…Только для порядка, на самом деле.
Если верить личному сайту Екатерины Веселовой — она занимается в том числе проблемой отсутствия сексуального влечения и даже вопросами «смены пола». Я пришла с первым вопросом. Когда мы возвращаемся в кабинет, я начинаю:
— Если кратко, у меня нет желания заниматься сексом примерно уже полгода с моим партнером… Мне кажется, есть какие-то проблемы в отношениях, но я не уверена.
— А ранее были эти ощущения, сексуальное желание?
— Да.
— И сколько вы уже живете половой жизнью с партнером?
— Примерно восемь месяцев. Из-за того, что у моего партнера… У девушки, — осторожно уточняю, — есть желание заниматься сексом, я все равно это делаю.
— Это первая партнерша у вас или были до этого? — спокойно спрашивает Екатерина.
— Были до.
— Тоже женщины?
— Да.
— То есть вы имеете это предпочтение с девушками встречаться? Мужчин не было?
— Нет.
На уточнение о том, что я лесбиянка, Екатерина реагирует спокойно — смотрит на меня, кивает, записывает что-то в свой блокнот. Спрашивает, «как давно нет влечения» и «знает ли партнерша». Я говорю, что к сексологу меня отправила девушка и что мне неловко отказывать ей в сексе. Внезапно Екатерина спрашивает:
— Какая у вас роль пассивная, активная?
Я озадаченно смотрю на Екатерину.
— Или вы меняетесь… — продолжает она.
— Эээээ…ну, я…Мы меняемся. Ну, то есть, у меня нет какой-то роли.
Я подвожу к тому, что моя девушка — очень прямолинейный человек и критикует меня в сексе. Екатерина кивает, говорит, что «оргазмичность очень связана с психологическим фоном» и приходит к выводу, что со стороны партнерки есть давление:
— Через понижение вас, через, так скажем, опускание вас, можно добиться определенной власти над вами… Здесь только психотерапевтической работа в паре.
— Да, но она почему-то меня отправляет.
— Обычно когда женщина не хочет, мужчина тоже отправляет партнершу. Соответственно, все-таки она доминирующая. При том, что вы как бы меняетесь туда-сюда…тем не менее, доминирование есть, — убеждает меня Екатерина.
Несмотря на то, что свою «проблему» я полностью выдумала, Екатерина говорит так убедительно, что мне начинает казаться, что надо мной действительно доминируют женщины. «Кто-то ведом, кто-то ведущий», — говорит Екатерина и приводит неочевидные бонусы подчинения. Так, по ее словам, «подчиняться тоже приятно».
В итоге Екатерина порекомендовала мне «секс-терапевтическую практику» — гладить друг друга с партнершей по 15 минут раз в неделю. Первую неделю «не касаясь эрогенных зон», вторую — уже с касаниями. И далее по нарастающей. Все это время надо транслировать свои ощущения, это «поможет лучше узнать друг друга», убеждала сексолог.
В самом конце встречи я спросила:
— К вам часто вообще обращаются ЛГБТ-люди?
— Ну, в основном — гомосексуализм. Очень часто. Поток транссексуалов был, конечно, очень большой. Девчонки больше бисексуалки — они и так, и сяк. Мечутся в одном-другом направлении. Сложно сказать, что у них сложилось, но бывает…
— Мне даже страшно было страшно идти в ПНД, такое отношение может быть к ЛГБТ-людям.
— Господи, я работаю здесь 30 лет и поэтому видела все, что угодно. Ничем меня не удивить. Таких девочек было много, да. Помню, ко мне одна хотела несколько лет назад, прямо активная такая девчонка была… Хотела меня парой видимо видеть, — громко смеется сексолог.
Сам прием длился около 25 минут. В разговоре с сексологом не появилось ни одного намека на конверсионную терапию. Несмотря на стереотипы об ЛГБТ-людях и лесбийском сексе, которые весь прием транслировала врач, у меня появилось ощущение, что если бы проблема была реальной — советы Екатерина в чем-то бы и помогли.
«Будет желание, приходите с партнершей», — сказала на прощание врач.
«Кабинета нет и не появится»
В регионах с кабинетами сексологов дела обстоят не лучше, чем в Петербурге. «Черте» удалось найти упоминание в СМИ об открывшихся или готовящихся к открытию кабинетах в трех городах России — Чите, Тюмени и Сургуте.
В регистратуре Севастопольской городской психиатрической больницы произнесли надоевшую за время написания текста фразу: «У нас такого кабинета нет». Глава местного Департамента здравоохранения Виталий Денисов заявлял, что кабинет открыт — и не только в ПНД, но и в «многопрофильных больницах»: «В четырех многопрофильных больницах открыты кабинеты, работают психологи по графику и один кабинет медико-психологической помощи работает на базе психиатрической больницы. И сексологи также на базе психиатрической больницы есть», — говорил он.
В Сургутской клинической психоневрологической больнице кабинет должен открыться в 2024 году, когда именно — не уточняется. В регистратуре больницы рассказали, что кабинета нет и информации о том, что он появится в ближайшее время, «не поступало».
До Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского (г. Чита) дозвониться не удалось, однако в СМИ утверждают, что кабинет уже работает.
В областной клинической психиатрической больнице Тюмени регистратор ответила, что кабинет сексолога «пока» не работает, но «будет работать». Больница не может найти врача. В СМИ запугивали, что кабинет «оборудован специальными устройствами для лечения пациентов», в том числе реабилитационным вибратором, устройством для восстановления эрекции и ручным массажер для наружного применения, а также «многим другим…». Регистратор отметила, что информации по этому поводу до них пока «не довели». С вопросом о том, будут ли в кабинете лечить ЛГБТ — женщина направила к заведующей отделением. Она не ответила.
До нововведений сексологи также работали с ЛГБТ-людьми в частных и государственных клиниках. Некоторые из них прославились своей одиозностью. Так, клиника «Феникс» в Ростове-на-Дону, основанная одним из первых исследователей трансгендерности в СССР — психиатром Александром Бухановским, сегодня знаменита гомофобной и трансфобной риторикой и конверсионными практиками. Известно, что работники клиники игнорируют просьбы людей обращаться выбранным именем, рассказывают транслюдям, что если они начнут переход — то умрут в 30-40 лет, советуют транслюдям совершить суицид. Сейчас главврачом клиники является дочь основателя Ольга Бухановская. По ее мнению, в России началась «эпидемия трансгендерности», и мы «имеем дело с сектой, которая вербует в свои ряды все новых и новых адептов». На сайте «Феникса» есть публикации Бухановской, где она подвергает сомнению тезисы о том, что гомосексуальные люди — такие же, как и остальные, заявляет, что в природе есть «всего два пола: мужской и женский» и многое другое. Впрочем, подобная публичная активность Бухановской также началась не вчера.
По данным телеканала «Настоящее время», конверсионной терапией уже несколько лет занимаются Реабилитационный наркологический центр «Свобода», проект «Кассиопея», «Мастерская души и тела братьев Никитенко», Православный реабилитационный центр «Неугасимая надежда» и другие (по данным «Настоящего времени» есть «как минимум 12 организаций в России», которые занимаются конверсионной терапией)
В Московском Городском Психоэндокринологическом Центре на Арбате на вопрос о том, лечат ли они трансгендерных людей, рассказали, что «недавно вышел закон, и если пациент хочет сменить пол — это невозможно сделать, а так, да, есть лечение по этому поводу». В центре предложили «терапии разных видов, медикаментозное лечение».
В московской клинике Person psy [Научный центр персонализированной психиатрии] на вопрос о том, лечат ли они трансгендерных людей, администратор ответила «нет». После пояснила, что трансчеловек может прийти по какому-либо поводу ко врачу, центр поможет с «дополнительными проблемами — препаратами, например», но не с вопросами перехода, как и в любых других клиниках России.
«Как во благо, так и во зло»
Пока речи о конверсионной терапии в кабинетах сексологов, которые должны появиться согласно приказу Минздрава, не идет. Формулировки в приказе «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения от 14.10.2022» совпадают с международной классификацией болезней, согласно которой гомосексуальная ориентация не является заболеванием.
По словам юристки ЛГБТК-группы «Выход» Ксении Михайловой, кабинеты сексологов «могут быть использованы как во благо, так и во зло» — исходя из приказа Минздрава, они «не предусматривают дискриминацию или конверсионную терапию, только возможное оказание помощи». По словам юристки, если бы в России не было законодательных запретов против ЛГБТ-людей — создание таких кабинетов было бы скорее плюсом, но «как это будет работать сейчас — зависит от того, как с этим будет работать каждый конкретный специалист». «По крайней мере, такие кабинеты не являются обязательными для оказания психиатрической медицинской помощи вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной идентичности. Исходя из документов, они дополнительной угрозы не представляют», — рассказала Михайлова.
По словам юристки, можно предположить, что «создание таких кабинетов отражает некую тенденцию к тому, чтобы медикализировать вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности».
«СМИ сильно раздули. Люди пугаются, а там ничего такого не написано»
Для трансгендерных людей в декабре 2023 года Российское общество психиатров подготовило проект клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации».
Основной акцент в проекте сделан на том, что из-за действующих в России законов о запрете смена пола трансгендерным людям могут предложить только психотерапию — когнитивно-поведенческую, семейную, групповую. Среди целей психотерапии авторы выделяют в том числе «выработку адаптационной модели поведения», «дезактуализацию полоролевого конфликта, включая попытку примирения с врожденным полом», «коррекцию нарушений психосексуального развития», «социальную адаптацию пациентов». Тем, кто совершил переход до 24.07.2023, психиатры предлагают поддерживающую психотерапию для «психосоциальной адаптации в приобретенном поле».
По словам юристки Михайловой, если «очень строго подходить к понятию конверсионной терапии», то проект действительно предусматривает, что должна проводиться некая психотерапевтической работа с людьми для того, чтобы «дать им возможность примириться с приписанным при рождении полом». При этом это не указано «как основная цель психотерапии или как ее необходимый результат». Приходить в эти кабинеты трансгендерные люди также не обязаны.
«Может, они просто померли там…»
По словам живущего в России транс-активиста («Черта» не называет его имя из соображений безопасности), в проекте клинических рекомендаций «довольно нежно для клиники Сербского», которая разрабатывала клинические рекомендации, написано, что у трансгендерных людей может быть «процесс примирения». «Ну, во-первых, правда может в каких-то случаях. Во-вторых, что они там еще могут написать с учетом того, что переход в России запрещен. Какое остается пространство для рекомендаций…?»
В состав рабочей группы, которая разрабатывала рекомендации, вошли сексологи из НИИ им. Сербского — Наида Добаева, Маргарита Ичмелян, Игорь Кан, Михаил Ягубов. На запросы «Черты» Маргарита Ичмелян не ответила, с другими сексологами связаться не удалось.
«Учитывая, какую жесткую позицию сексологи из НИИ им. Сербского занимали, когда переход еще был разрешен, странно, что они породили только это. Я не вижу в рекомендациях задела прямого на конверсионную терапию, но неизвестно, что в процессе принятия клинических рекомендаций может произойти, — говорит транс-активист. — Медучреждения в России все-таки ригидны, у них есть институциональная память. Под конверсионную терапию это надо как-то переобуться, что-то там оборудовать».
По словам транс-активиста, другой проект клинических рекомендаций, когда переход в России был разрешен, был гораздо жестче. «Может, они просто померли там…Потому что некоторые действительно очень старенькие были и в откровенном маразме. Особенно когда выступали на форумах психиатрических. Введенский [Георгий Евгеньевич, сексолог, доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных публикаций, в том числе на тему «транссексуализма». Работал в Московском Городском Психоэндокринологическом Центре на Арбате и руководил лабораторией судебной сексологии НМИЦПН им. В. П. Сербского] помер у них что ли? Вот он там жестил. Время берет свое. Старая гвардия-то оставляет нас», — смеется активист. «Черте» не удалось найти сведений о смерти Георгия Введенского.
Он добавляет, что клиника Сербского в целом достаточно «репрессивное» место. В июне глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что Владимир Путин поручил создать в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского институт по исследованию «общественного поведения» гомосексуальных людей. На данный момент отдельного института для изучения поведения людей, чьи гендерные представления не соответствуют «реальности», нет.
На сайте НИИ им. Сербского есть только отдельный раздел — «ТРАНССЕКСУАЛИЗМ», где говорится о том, что в отделении сексологии оказывают «медико-реабилитационную и психотерапевтическую помощь пациентам с гендерным несоответствием, сомнениями в своей гендерной идентичности, намерениями «сменить пол» и сопутствующими психологическими проблемами и сексуальными дисфункциями, часто имеющими место при данных состояниях».
«Черта» позвонила в отделение сексологии НИИ им. Сербского, но уточнять, как именно там происходит лечение, сотрудники не стали, заявив, что для этого нужно «индивидуально общаться» с пациентом.
По словам активиста, хорошие врачи в клиниках будут в рамках возможностей купировать последствия депрессивных состояний. Шанс попасть к трансфобному психиатру в государственной и частной клинике, по его словам, примерно одинаковый: «Есть довольно много адекватных людей, которые еще в 2001 году на съезде Российского общества психиатров были за депатологизацию трансгендерности. Понятно, что не из Сербского и не из клиники «Феникс» в Ростове. Был консенсус про адекватную человеческую помощь, переход на МКБ-11. [Там термин «транссексуализм» заменен на «гендерное несоответствие» и перенесен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в новый класс под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Так, “транссексуализм” больше не будет считается аномалией психики]. С 2022 годом все очень переменилось, но я не думаю, что люди резко передумали, заняли какие-то патологизирующие позиции. Тут смотря к кому попасть».
«Я бы предложил врачам давать людям разные сценарии дальнейшей жизни. То есть не только смириться или помереть. Различные сценарии социальной адаптации, включающее как адаптацию в стране и в среде, в которой человек живет, так и другие жизненные сценарии, — говорит транс-активист. — Например, это может быть эмиграция по учебе или работе в те страны, где можно «дезактуализировать свой полоролевой конфликт» другим образом. С другой стороны, те, для кого это возможно — такой рекомендацией уже и так воспользовались, учитывая масштаб эмиграции из России».