Центр «Насилию.нет»* открывает SOS-размещение для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Центр будет предоставлять кризисные номера в гостиницах, в которых женщины с детьми смогут безопасно прожить до трех недель. Адреса гостиниц, с которыми сотрудничает Центр, будут скрыты ради безопасности подопечных. Чтобы заселиться, будет нужен только паспорт и свидетельства о рождении, если есть дети. Иностранным гражданкам нужна будет миграционная карта. Жилье предоставят женщинам старше 18 лет, находящимся в критической ситуации: при физическом насилии, угрозе его применения или преследовании от бывшего партнера.
Какую помощь можно получить?
Во время проживания в гостиницах женщинам будут помогать сотрудницы Центра: пострадавшие смогут получить психологическую и юридическую помощь, а также консультацию HR-специалиста. Обученные волонтерки будут сопровождать подопечных при походе в МФЦ, полицию, больницы и другие учреждения, смогут выслушать и поговорить с женщинами до и после консультаций в Центре. У Центра есть даже волонтерка-стилистка, которая поможет подобрать одежду и макияж, например, для собеседования.
Также партнеры проекта обеспечат пострадавших бесплатной едой и транспортом. Один из ведущих сервисов городской мобильности «Ситимобил» предоставит промокоды на бесплатные поездки для пострадавших, а служба доставки еды «Кухня на районе» выделит женщинам и детям наборы еды на весь день.
Координаторы SOS-размещения будут встречать пострадавших на нейтральной территории и после личной беседы сопроводят в гостиницу. По запросу пострадавших координатор вызовет для них такси до обозначенного места встречи.
Все это поможет женщинам в спокойной и безопасной обстановке решить, что делать дальше, собрать необходимые документы для заселения в долгосрочные шелтеры, подготовиться к переезду в другой город, найти работу и жилье, подать заявление в полицию, суд и органы опеки.
Специально для проекта «Насилию.нет»* открыл круглосуточную горячую линию по номеру +7 999 916-30-00.
Почему SOS-размещение, а не шелтер?
Существуют разные виды размещения в ситуации домашнего насилия, основные — транзитный шелтер и шелтеры экстренной помощи. Первый вариант предполагает длительное сопровождение пострадавших (от двух месяцев до года и больше) с соответствующей психологической помощью. Кризисное убежище или SOS-размещение — это возможность перевести дух и собраться с силами. Второй вариант актуален и в случаях, когда в долгосрочных шелтерах нет мест: кризисное размещение дает возможность дождаться, пока свободное место появится в транзитном шелтере.
Сегодня в Москве всего два долгосрочных шелтера: Кризисный центр «Китеж» и ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям». Их совокупная вместимость — около 150 человек, за год через них проходят около 600 женщин и детей. Для Москвы, в которой по неофициальным данным живет 20 миллионов человек, — это капля в море. Для сравнения: население Нидерландов — 19 миллионов, но только государственных шелтеров в стране девять, а некоммерческих — около двадцати. Ежегодно через них проходит 12 тысяч женщин, 4,5 тысяч детей и около 200 мужчин. В Берлине, где меньше 4 миллионов жителей, работает двадцать убежищ для женщин и детей.
При этом, по рекомендациям Совета Европы, даже этого недостаточно: на 10 тысяч жителей страны должно быть как минимум одно убежище, то есть в Москве даже для официального населения в 12,6 миллионов их должно быть больше 600.
Директор Центра «Насилию.нет»* Анна Ривина убеждена и не раз повторяла, что шелтеры должны создаваться за счет и при поддержке государства. Или, приводит пример Ривина, как во Франции, когда государство покупает такие услуги у тех или иных организаций. «Помимо убежища, где человек находится длительное время и восстанавливает силы, сегодня у многих пострадавших нет места, куда можно сбежать. У нас есть два варианта: ждать идеальной ситуации или потратить много сил для того, чтобы человек, который находится в беде, прямо сейчас мог спокойно лечь спать», — объясняет она.
Формат SOS-размещения выбрали по нескольким причинам. Во-первых, чтобы предоставлять кризисную помощь здесь и сейчас; во-вторых, потому что для тех, кому нужна продолжительная реабилитация, не всегда есть места в шелтерах. «В этом случае мы можем дать женщинам время и место переждать пару дней, пока для них не найдется место у наших коллег», — объясняет директор.
При создании проекта Центр ориентировался и на международный, и российский опыт. В частности, сотрудниц консультировала руководительница Кризисного центра «Китеж», основанного в 2013 году, Алена Ельцова. По ее словам, первичное консультирование, объяснение правил безопасности и выяснение обстоятельств пострадавших отнимает много ресурсов, и проект «Насилию.нет»* снимает часть работы с «Китежа». «Мы сталкиваемся с тем, что иногда женщинам нужна передышка, чтобы сориентироваться, что делать дальше — таких к нам обращается 10-20%. В основном женщины готовятся к уходу уже несколько лет, живя в ситуации насилия, и за три недели они в себя не придут», — рассказывает эксперт.
В нашей стране только НКО открывают низкопороговые шелтеры, куда женщина может прийти в любое время в состоянии низкого ресурса и не разбираться с документами и анализами. «Здорово, что Центр делает альтернативное размещение, потому что мы принимаем женщин только с московской пропиской. У нас бывают бюрократические сложности, наши специалисты помогают собирать документы. Но если женщина из Московской области или из другого города, мы можем максимум на два-три дня ее взять и перенаправить в фонды», — рассказывает директор ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова. Вопрос о заселении без прописки, по ее словам, решается только на федеральном уровне — перспективы такой в центре пока не видят.
Есть и другие ограничения для заселения, например — возраст. В «Китеж» по уставу не заселяют людей старше 60 лет, в «Кризисный центр помощи женщинам и детям» — старше 70. Для SOS-размещения этих правил нет, но есть другие — не употреблять алкоголь, не мешать другим, не общаться с бывшим партнером и самое главное — не раскрывать адрес даже ближайшим родственникам. По словам Ривиной, если адрес становится известен, место перестает быть безопасным — в некоторых странах есть даже уголовное преследование за раскрытие адреса. На такие случаи у Центра несколько партнеров, которые предоставляют номера.
Кто будет работать в SOS-размещении?
На горячей линии SOS-размещения посменно будут работать три девушки — Анна Ромащенко, Влада Игнатова и Юлия Аринич. По телефону они будут помогать женщинам составлять план безопасности, объяснять, что можно сделать в той или иной ситуации, после разговора — встречать и провожать до гостиницы в случаях, если женщинам понадобится размещение. Это не телефон доверия, а консультативная линия — для психологической помощи пострадавшим есть Всероссийский телефон доверия центра по предотвращению насилия «Анна»*.
Ромащенко несколько лет работала в «Насилию.нет»* и теперь вернулась в команду, чтобы заняться новым проектом. «Я помню, что часто женщинам было некуда пойти: либо нет регистрации, либо в кризисных Центрах не хватало мест. Мне кажется, что после пережитого травмирующего опыта каждому человеку нужна пауза, чтобы собраться с силами, прийти в себя и продолжить жить дальше. Для меня этот проект — про тихую гавань», — говорит она.
Аринич по образованию психолог и три года работала на экстренной линии заселения в убежище для пострадавших от домашнего насилия в центре Радислава — единственном известном убежище Беларуси. «Бывают разные ситуации: иногда звонят в ситуации длительного насилия и хотят узнать, какие варианты помощи есть. Иногда бывает, что женщина в тапочках и халате выбежала с ребенком на руках. Моя задача на горячей линии — правильно задавать вопросы, чтобы понять, в какой ситуации женщина», — рассказывает она.
Игнатова год проработала на Телефоне доверия МЧС, до этого проходила там же практику. Обращений с домашним насилием в ее практике тоже было много. «Там скорее была психологическая помощь, и мы давали контакты кризисных центров и специализированных фондов, куда можно обратиться. Объясняли, как обратиться в полицию, если есть такая возможность, если нет — объясняли, что делать в зависимости от ситуации. «Для консультанта самое сложное было то, что я не могла оказать посильную помощь — разместить человека, взаимодействовать со службами, — потому что я просто психолог. Придя в Центр, я получила возможность реализовать эту потребность».
*По мнению Минюста, выполняют функции иностранных агентов.