Европейски й суд по правам человека присудил жителю Чебоксар Николаю Овчинникову компенсацию в 30 тысяч евро за бездействие полиции. Его дочь Анна восемь раз сообщала в полицию об угрозах со стороны мужа Александра Ануфриева, последний раз — в день убийства.
Россия признала, что нарушила Конвенцию о защите прав и свобод, когда сначала полиция проигнорировала обращение Овчинниковой, а позже и суд оправдал убийцу по обвинению в угрозах.
В сентябре 2018 года Ануфриев задушил женщину веревкой, спрятал ее тело в чемодан и закопал в лесу. За месяц до убийства Овчинникова подала заявление об угрозах со стороны мужа, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. За два дня до гибели она заявила об угоне машины, которую мужчина тайно продал. Вечером она обратилась в полицию снова — Ануфриев пытался ворваться в ее квартиру, хотя они уже не жили вместе. За следующие два дня она позвонила в полицию еще семь раз, но сотрудники не предприняли никаких мер.
Ануфриев ранее отсидел срок за убийство при отягчающих обстоятельствах. В 2011 году он вышел по УДО и не стоял ни на каком учете. За убийство Овчинниковой его приговорили к 14 годам и 10 месяцам колонии, но Верховный Суд Чувашии оправдал мужчину по статье об угрозах убийством (статья 119 УК). В своем решении суд указал, что «установить реальность угроз невозможно», так как Овчинникова умерла, а значит не может свидетельствовать против Ануфриева. Верховный суд России подтвердил этот вердикт.
Отец погибшей направил жалобу на это решение в Конституционный суд и попросил изменить практику по делам об угрозе убийством. Его интересы в ЕСПЧ и КС представляла адвокат Валентина Фролова, сотрудничающая с «Зоной права». В феврале 2021 года судьи выпустили определение, согласно которому реальность угроз могут подтвердить не только пострадавшие, но и «очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью».
В КС отметили, что факт последующего убийства — также достаточное доказательство реальности угроз. Кроме того, в своем решении судьи напомнили об обязанности органов государственной власти предотвращать насилие и защищать потрепевших от угроз как формы психологического насилия.