Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

«Ты не умеешь обращаться с деньгами». Что такое экономическое насилие и как из него выйти

экономическое насилие
Читайте нас в Телеграме

Кратко

Экономическое или финансовое насилие – это форма насильственного контроля, где один человек имеет полную финансовую власть над другим и использует ее в своих интересах. До недавнего времени экономическое насилие считалось разновидностью психологического насилия, и только в последние годы исследователи начали рассматривать его как самостоятельное явление.

Часто финансовое насилие в семье совмещено с другими видами домашнего насилия – физическим, психологическим и сексуализированным. Причем экономическому может подвергнуться не только супруг или партнер, но и ребенок или старший родственник, находящийся в зависимом положении. «Утопия» разобралась, как устроено финансовое насилие и как с ним бороться.

Оксана познакомилась с будущим мужем в 2002 году, когда была студенткой в Украине. Как-то подруга, живущая в Москве, позвала ее в гости. Там, во время поездки в автобусе, незнакомый молодой человек передал записку с просьбой оставить номер телефона. Дальше — два года отношений на расстоянии во время учебы, переезд в Москву и совместная жизнь.

«С первого дня моего пребывания в Москве он заявил: “Ты моложе меня на четыре года, не умеешь обращаться с деньгами, да и вообще ты транжира, а я прижимистый, толковый. Давай ты будешь отдавать мне все, что зарабатываешь, а я буду давать, сколько тебе нужно.” Я согласилась», – вспоминает она.

По словам Оксаны, они были счастливы восемь лет, а проблемы начались с появлением первого ребенка. Они смогли купить в ипотеку квартиру в центре Москвы, но пришлось экономить. Однажды муж Оксаны собрался в командировку в Израиль на четыре дня, оставив ее одну с двухлетним ребенком, у которого поднялась температура. Когда Оксана попросила супруга оставить ей денег на молоко, он отказал со словами, что у него хватает денег только доехать до аэропорта.

«Он забыл закрыть переписку на моем компьютере и я прочитала, что в Израиль он уехал с любовницей, которая хотела отметить день рождения на море. Он все организовал на свои деньги, а я звонила соседям и просила одолжить мне продуктов на несколько дней», – рассказывает Оксана.

С первого раза развестись не получилось – простила мужа. Но история повторилась во время второй беременности: «Когда я родила дочь, уже знала, что ухожу от него». Оксана говорит, что развод муж не давал пять лет и все это время издевался над ней, мог избить, периодически увозил куда-то детей.

После развода бывший супруг продолжал контролировать финансы Оксаны. Он согласился купить ей квартиру в Подмосковье на половину суммы от их общей ипотеки, жилье оформил на себя, а все расходы на детей продолжал жестко контролировать еще долгое время. Сейчас Оксана пытается разделить имущество в суде.

Что такое финансовое насилие?

Экономическое насилие в семье – это тотальный финансовый контроль со стороны одного партнера по отношению к другому, объясняет адвокат Виктория Дергунова. «Это происходит, когда один партнер контролирует все траты другого, определяет размер этих трат, а также полностью заведует семейным бюджетом. Все деньги сосредоточены в одних руках, и у второго человека нет собственных денежных средств. Он не только не имеет своих денег, но и лишен информации об источниках и размерах доходов семьи», – говорит она.

экономическое насилие

Данные организаций, занимающихся вопросами бытового насилия, свидетельствуют: экономическое насилие часто становится одной из форм контроля в отношениях. Так, по статистике американской некоммерческой организации National Coalition Against Domestic Violence, от 94% до 99% пострадавших от домашнего насилия испытали на себе разные формы экономического насилия. А 60% из них потеряли работу в результате давления со стороны партнера.

Совместное исследование британской организации по борьбе с домашним насилием Refuge и банка Co-operative показало, что финансовое насилие в отношениях чаще всего начинается не сразу, а когда пара начинает жить вместе. Также исследование говорит, что женщины страдают от финансового насилия в три раза чаще, чем мужчины.

В России качественных данных об уровне домашнего насилия нет. Но одно из немногочисленных исследований показало, что около 40% мужчин, содержащих жен, считают, что имеют над ней определенную власть. А более половины опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались минимум с одной формой экономического насилия в семье: начиная от постоянной надобности отчитываться перед мужем обо всех расходах и заканчивая угрозами со стороны супруга выгнать жену из дома и лишить денег. Более того, российская статистика показывает, что экономическому насилию чаще всего подвергаются женщины, которые зарабатывают меньше, чем их супруг.

Финансовое насилие в браке

Чаще всего финансовое насилие встречается в супружеских или партнерских отношениях и может принимать самые разные формы: запрет на работу, запрет на распоряжение собственными деньгами, сокрытие информации о доходах семьи, а также принуждение к подписанию договоров, невыгодных для одной из сторон. Партнер, проявляющий финансовое насилие, зачастую может аргументировать свое поведение заботой: например, говорить, что он лучше обращается с деньгами или может обеспечивать всю семью в одиночку.

Н. познакомилась с будущим мужем, когда ей было 14, а он учился на третьем курсе университета. Встречались шесть лет с периодическими расставаниями. Н. собиралась переезжать в другой город, чтобы продолжить учиться после окончания университета, но партнер настоял на замужестве. В первую брачную ночь она забеременела, отъезд так и не состоялся.

Ты моложе меня, не умеешь обращаться с деньгами, да и вообще ты транжира. Давай ты будешь отдавать мне все, что зарабатываешь

Во время беременности у Н. начались проблемы со здоровьем. Муж настаивал, чтобы она ушла с работы, потому что «здоровье дороже». «Сил бороться не было совсем, написала заявление, – вспоминает она. – Пособие единовременное при рождении ребенка получил он сам, на свою карту. Я вообще денег не держала в руках, просто говорила, что нужно, он приносил. Приносил, конечно, не все, мол, а зачем тебе это – ты кормишь, тебе нельзя».

Ситуация ухудшилась, когда ребенку исполнилось полтора года. «Я сейчас понимаю, что уже тогда была инкубатором, который свое дело сделал и его можно уже не жалеть. Начались претензии в духе “вот, ты же не работаешь, поэтому я решаю, отпускать тебя в душ или нет”», – говорит Н.

Позже у нее появилась возможность уехать учиться в магистратуру в Санкт-Петербург. Она прошла все собеседования, оставалось только сдать вступительный экзамен, но за несколько часов до отъезда муж заявил, что не может остаться с ребенком, и уехал со своей матерью в гости в другой город.

Постепенно Н. начала зарабатывать самостоятельно, устроилась внештатным автором в районную газету. «Он выяснил, что я активно ищу подработки и в редакции стала зарабатывать. Сразу же перестал выделять деньги на продукты, бытовую химию. Он поставил ультиматум, что съемную квартиру больше не будет оплачивать и что надо переезжать к его матери, мол, у нее большая квартира и нечего снимать», – рассказывает она.

Однажды во время очередной ссоры муж замахнулся на Н., когда она его оттолкнула, он схватил ребенка и выбежал из квартиры. Вскоре дальний родственник помог женщине оплатить съемное жилье и забрать ребенка, но муж успел вынести все вещи дочери, включая те, которые покупала Н. После развода бывший супруг поначалу отказывался платить алименты, потом начал платить четверть нужной суммы – 3 000 рублей. Сейчас Н. удалось переехать с ребенком в другой город, и она больше не общается с бывшим мужем.

Формы финансового насилия

Несмотря на распространенность экономического насилия в браке, от него страдают не только супруги, но и дети, и даже пожилые родственники. Их могут лишать средств к существованию, отбирать собственные деньги и не выделять финансы на базовые нужды. У пожилых людей родственники отнимают пенсию и заставляют подписывать документы, чтобы продать недвижимость. Детей могут не обеспечивать продуктами, одеждой или предметами гигиены.

«Отец не давал мне деньги, считал, что ребенку они не нужны. Я не понимала несправедливости, думала, что не заслужила их», – рассказывает А.

Когда ей было 8 лет, учительница заметила, что девочка плохо видит. Оказалось, что при зрении минус семь она не видит дальше 30 сантиметров, но очки ей не покупали: «Мне говорили, что очки не нужны, потому что плохого зрения не существует». Мама тоже не могла помочь – все заработанные деньги оказывались у отца. Когда же А. сама начала работать, ее зарплатную карту тоже забрал отец. Из заработанных 15 тысяч, ей доставались четыре. Сейчас А. 25 лет, и она полностью независима от отца финансово.

экономическое насилие копилка

В ситуации экономического насилия со стороны отца оказалась и 17-летняя Екатерина. По ее словам, вся семья, включая маму и младшего брата, финансово зависит от отца. Екатерина учится в Санкт-Петербурге, но родом из небольшой деревни в Кировской области, где живут родители и брат.

Мама Екатерины работает экскурсоводом в местном музее за небольшую плату. Отец – инженер, каждый год на шесть месяцев он уезжает на вахту на север. «Зарплата у него высокая, но сколько именно, я не знаю – не говорит», – рассказывает Екатерина. Он обеспечивает семью, но, по словам Екатерины, его личные траты непредсказуемы – он может тратить деньги на женщин или неожиданно взять кредит.

Три года назад, когда отец был на вахте, Екатерина и ее семья были вынуждены всю зиму жить, питаясь вареными макаронами и картошкой с огорода: «Было настолько плохо, что мы по карманам курток наскребали монетки, чтобы купить плитку шоколада за 30 рублей». Отец оправдывал недостаток денег кредитами, но никто в семье не знал, что это за кредиты и сколько он по ним платит. В ту же зиму он купил себе новый телефон, а старый отдал брату, на котором они нашли фотографии его любовницы.

А. и Екатерина говорят, что недостаток денег в детстве отразился на их отношении к собственным финансам. Они обе зарабатывают на жизнь с ранних лет, боясь остаться без средств к существованию, и признаются, что им сложно тратить деньги на себя.

Как бороться с финансовым насилием?

«С экономическим насилием можно и нужно бороться. Для этого существуют различные инструменты семейно-правового регулирования финансовых отношений внутри семьи», – объясняет Виктория Дергунова. Если речь идет о финансовом насилии в семье, то в этот список входят брачный договор, соглашение о разделе имущества, алиментное соглашение на детей и соглашение о предоставлении содержания.

«Первый способ борьбы с экономическим насилием – это открытость всех финансовых процессов и возможность о них разговаривать. Второй – возможность все регулировать, то есть заключать брачный договор, соглашение о разделе имущества, алиментное соглашение», – поясняет она.

Дергунова уточняет, что любое из этих соглашений можно заключить уже в браке и разводиться для этого необязательно. Если же брак между двумя партнерами не заключен, то и финансовые отношения работают только по базовому принципу – каждому принадлежит то, что зарегистрировано на его имя.

Мне говорили, что очки не нужны, потому что плохого зрения не существует

Если один из партнеров в ситуации финансового насилия все же принимает решение развестись, ему понадобится помощь юриста, чтобы отстоять свои права на собственность. По словам Дергуновой, юрист поможет разработать стратегию выхода из этой ситуации и описать состав имущества. Например, если один партнер не имеет точных данных об имуществе семьи, юрист может помочь разыскать это имущество в публичных реестрах, а также доказать уровень доходов, составив правильные документы о семейных расходах.

Говоря о ситуации с детским финансовым насилием, Дергунова объясняет, что закон работает по-разному для двух возрастных групп. Дети возраста от 14 до 17 лет имеют право распоряжаться деньгами, которые они заработали самостоятельно на подработках и стажировках, а также интеллектуальным трудом – например, публикуя ролики собственного авторства в интернете. Но они не могут открыть счет в банке, чтобы получить эти деньги, без согласия родителей. Если ребенку 14 или больше и старшие отнимают у него деньги, он имеет право обратиться в органы опеки или прокуратуру, чтобы попросить защитить его права.

Если младше 14 и один из родителей не дает деньги на его содержание, второй родитель может пойти и взыскать алименты. Причем это можно сделать вне зависимости от того, состоят ли родители в браке и живут ли вместе. В случае, если оба родители не обеспечивают его необходимыми вещами: например, продуктами и одеждой по сезону, то ребенок тоже может обратиться в органы опеки, которые могут взыскать с родителей алименты на содержание ребенка.

Финансовое насилие – один из наиболее распространенных механизмов контроля, который проявляется в близких отношениях. Когда в паре или семье всеми финансами заведует один человек, вероятность применения такого вида насилия значительно повышается. Но бороться с этим можно разными способами: от построения более прозрачных финансовых отношений до различных правовых механизмов.